Меню
12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

11.12.2017 14:19 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 91 от  12.12.2017 г.

В России стало на два гражданина больше

Автор: Л. Солуянова,
начальник МП О МВД России по Красноармейскому району, майор полиции.

11 декабря, накануне Дня Конституции Российской Федерации, в здании МБУ «Красноармейский МФЦ» состоялось торжественное вручение паспортов гражданина Российской Федерации юным гражданам, достигшим четырнадцатилетнего возраста.

В этот день паспорта получали Наумов Денис Игоревич и Ковалёва Арина Евгеньевна, ученики Красноармейской школы, жители районного центра.

История российского паспорта насчитывает около трёхсот лет.

Начало паспортной системы в России приходится на первую четверть XVIII века. По указу Петра I с 1719 года, в связи с введением рекрутской повинности и подушной подати, обязательными стали так называемые «проезжие грамоты», которые с начала XVII века использовались для путешествия внутри страны.

С конца XIX века и до 1917 года паспортная система в России регулировалась законом 1897 года, по которому паспорт в месте постоянного проживания не требовался. Однако были и исключения: так, например, требовалось иметь паспорта в столицах и приграничных городах, в ряде местностей обязаны были иметь паспорта рабочие фабрик и заводов. В паспорт мужчины записывалась его жена, а замужние женщины могли получить отдельные паспорта только с согласия их мужей.

27.12.1932 года было издано постановление Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров о введении паспортной системы. С этого времени паспорта обязаны были иметь все граждане, достигшие шестнадцатилетнего возраста. Выдавались паспорта с обязательной пропиской по месту жительства. Кроме прописки, в паспортах фиксировалось социальное положение гражданина и место его работы. С 1937 года в паспортах появились фотокарточки.

В середине 1970-х годов произошло уравнение в паспортных правах всех жителей страны. Именно тогда всем без исключения разрешили иметь совершенно одинаковые паспорта.

С 1997 по 2003 годы в России проводился всеобщий обмен советских паспортов образца 1974 года на новые, российские.

Паспорт является основным документом, удостоверяющим личность гражданина на территории Российской Федерации, и выдаётся органами внутренних дел по месту жительства. Сегодня все граждане России обязаны иметь паспорта с 14 лет, а по достижении 20 и 45 лет паспорт подлежит замене. Следует отметить, что в российском паспорте отсутствует графа «национальность», которая была в паспорте гражданина СССР.

Поздравляем двух наших юных граждан с таким серьёзным моментом в их жизни, а всех жителей района — с Днём Конституции РФ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

103