Меню
12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

18.12.2017 14:59 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 93 от 19.12.2017 г.

Так просто друг другу тепло подарить

Автор: Е. Сметанина. Фото автора.

Можно долго говорить о семейных традициях и обстоятельно рассуждать на тему духовных ориентиров и нравственных ценностей. Слова останутся словами. Куда весомей и результативней личный пример людей, которые сумели объединить мам, пап и детей добрыми помыслами и полезными делами – на благо отдельно взятой семьи и всего общества.

Не случайно 8 декабря педагоги нашего района — преподаватели религиозных культур и светской этики – встретились в селе Каменный Брод. Точнее, в православном семейном центре «Радуга», созданном шесть лет назад при храме в честь иконы Божией Матери Казанская. Именно здесь не понаслышке знают о том, что такое христианские добродетели, трудовое воспитание и коллективное творчество.

Встреча началась с экскурсии по храму в честь иконы Божией Матери Казанской. С его богатой историей познакомили гостей юные воспитанники центра «Радуга». После благословения настоятеля храма, протоиерея Алексия Чичановского, участники события отправились в семейный православный центр. Вместе с педагогами сельских поселений почётные места в уютном зале «Радуги» заняли священнослужители (протоиерей Алексий Чичановский, протоиерей Андрей Федосов, иерей Сергий Квасов) и специалисты пестравского отделения чапаевского СРЦ для ребят с непростыми судьбами.

- Нет у нас ночных клубов и культурно-развлекательных центров, зато есть семейный досуг и внеурочная деятельность, — обратилась к участникам встречи руководитель центра Лариса Викторовна Чугурова. – Природа, как известно, не терпит пустоты, поэтому мы решили наполнить жизнь сельчан живым общением. Мы ставим спектакли, посещаем реабилитационные центры, организуем пасхальный фестиваль, путешествуем по святым местам и сообща обустраиваем наш храм: сажаем цветы и деревья, пропалываем сорняки, проводим субботники. Всё, что вы видите в уютных кабинетах «Радуги», сделано руками наших посетителей. От души, по доброй воле. Поэтому сегодня будем рады поделиться с вами опытом своей работы. Предлагаем совершить воображаемое путешествие на «поезде творческих идей».

На каждой станции «пассажиров» ждали открытия. Видеопрезентация центра, православный лекторий «Духовные ценности семьи», игра-викторина «Православный круг», конкурс знатоков «Венценосная семья», спектакль «Обретение иконы Божией Матери Казанская» с участием ребятишек и их родителей убедили в главном: «Система духовных семейных ценностей формируется там, где есть любовь, где дети и взрослые живут интересами друг друга. Причём, не в режиме он-лайн, а в реальном времени и пространстве».

- Мне понравилась форма организации семьи в центре, — поделилась впечатлениями руководитель методического объединения педагогов Красноармейского района Ольга Робертовна Ларина. — Вообще вся атмосфера в зале очень благоприятная и добрая. Это чувствуется душой. Видно, что люди приходят в православный центр по собственной инициативе, с большим желанием.

В этом легко убедились все, кто с интересом наблюдал за искренними и талантливыми выступлениями посетителей центра. Житель села Дергачи Михаил Бунтин с супругой Юлией провели для участников заседания урок музыки «Богородица». Слушатели настолько прониклись духовными песнопениями и самой подачей информации о христианской песенной культуре, что сомнений не осталось – перед ними профессионалы!

- До переезда в село Дергачи мы с Юлей жили в Самаре и работали в самарском областном театре оперы и балета, — сказал Михаил. – Я был звукорежиссёром, а супруга музыкантом и певицей. Просто однажды мы приняли решение продать жильё в областной столице и поселиться вдали от городской суеты. Когда переезжали в Дергачи, нас пытались «вразумить»: мол, зачем в глушь уезжаете, там же работы нет совсем. Рад, что мы настояли на своём и сегодня живём в своём доме с большим удовольствием. Четверых деток воспитываем. Старшей дочке 16 лет, младшей 2 года. Работа тоже нашлась. Я заведую Колыванским Домом Культуры, а Юля трудится в местном филиале красноармейской музыкальной школы. «Радугу» с большим желанием посещаем. Помогаем, чем можем. В общем, мы просто счастливы, чего и всем желаем.

Похоже, комментарии излишни. Всё предельно просто, ясно и гармонично.

Впрочем, как же без прений? Руководитель отдела образования и катехизации, протоиерей Андрей Федосов затронул актуальную для современного социума проблему. Увы, сегодня далеко не все родители приветствуют преподавание духовных дисциплин их дочкам и сыновьям в сложившемся формате.

- Мы должны всегда сомневаться в себе и спрашивать, а то ли я несу в себе? –подытожил своё выступление отец Андрей. – Правильно ли я сею это разумное, доброе, вечное? Нужно тонко чувствовать людей и время, и не бояться менять формы преподавания, бесспорно, важной дисциплины.

Пока педагоги и священники обменивались мнениями и наблюдали за ходом занятий, в кабинетах проходили мастер-классы по рукоделию. Для детей и родителей их подготовили давние друзья центра из села Пестравка. По окончании путешествия все его участники сердечно поблагодарили отца Алексея и гостеприимный коллектив «Радуги» за радушный приём и пополнили свою методическую копилку списком вспомогательной литературы и медийных ресурсов. После щедрого угощения простились до новой встречи в уютном, светлом и щедром на любовь и доброту центре.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

86