Меню
12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

17.03.2017 09:23 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 17.03.2017 г.

Развитию фермерства - зелёный свет!

Автор: Л. Пахомова. Фото Е. Сметаниной.

13 марта в рамках совещания в режиме видеоконференции, организованного министерством сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области   Р.В. Некрасов сообщил, что в этом году  введены  изменения по оказанию  грантовой поддержки малым формам хозяйствования, подчеркнув при этом,  что  государственная поддержка фермерам в этом году будет продолжена. 

13 марта в рамках совещания в режиме видеоконференции, организованного министерством сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Р.В. Некрасов сообщил, что в этом году введены изменения по оказанию грантовой поддержки малым формам хозяйствования, подчеркнув при этом, что государственная поддержка фермерам в этом году будет продолжена.

В совещании приняли участие специалисты минсельхоза региона, профильных ведомств, руководители и специалисты управлений сельского хозяйства муниципальных районов, а также главы крестьянских (фермерских) хозяйств и семейных животноводческих ферм.
Представители минсельхоза довели информацию о новых изменениях при получении грантов. В 2017 году предусмотрено увеличение до 3 млн. рублей суммы гранта начинающим фермерам и до 30 млн. рублей семейным животноводческим фермам, которые планируют заниматься производством молока, разведением крупного рогатого скота.
В 2017 году в условия конкурсного отбора внесен ряд существенных изменений. Семейные животноводческие фермы смогут участвовать в конкурсе при условии, что их молочное стадо не превышает 300 голов (ранее – 200), кооперативы – если с момента их регистрации прошло более одного года. Вновь подавать заявку на получение гранта хозяйствам разрешено уже после двух лет после расчета средствами ранее выделенного гранта.
Кроме того, участникам конкурсов при составлении бизнес-планов рекомендуется обратить внимание на статьи расходования средств. С этого года при отборе победителей особое внимание будут обращать на показатели эффективности вкладываемых денег, в первую очередь на такие индикаторы, как рост производства сельскохозяйственной продукции и поголовья скота. Вместе с тем, контроль над соблюдением требований использования грантов будет усилен. Особое внимание планируется обращать на создание в фермерском хозяйстве новых рабочих мест – не только фактическое состояние, но и реальное. При этом значительно смягчились обязательства победителей конкурсов по созданию рабочих мест при получении грантов. Так, например, начинающий фермер с этого года должен принять как минимум одного работника на каждый миллион грантовых средств (ранее – по одному на каждые 500 тыс. руб.), кооператив – на каждые три миллиона (ранее – 6 работников на 10 млн.)
В ходе совещания Некрасов рассказал также о сохранившейся и развивающейся в области системе потребительских обществ, при этом было отмечено, что вклад кооперативных организаций в социально-экономическое развитие сельских территорий динамично растет, во многом благодаря мерам господдержки этого сектора экономики, реализуемым в Самарской области.
Важным элементом для становления перспективной формы хозяйствования должен стать организованный в этом году областной «Центр развития кооперации». Проект стартовал благодаря средствам государственной поддержки, выделенным Ревсоюзу «Средняя Волга» в качестве гранта на основании конкурса, проведенного федеральным Фондом поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива». Центру предстоит активная работа по организации инициативных групп сельчан, их консультированию, обучению основам ведения кооперативного дела. Итогом этой деятельности должно стать увеличение количества действующих сельхозпотребкооперативов в Самарской области уже к сентябрю текущего года, об этом подробно рассказала М.В. Коломкина, председатель Наблюдательного совета НКО «Самарский областной ревизионный союз сельскохозяйственных кооперативов «Средняя Волга». Она пояснила, что специалисты Ревсоюза свою миссию во взаимоотношениях с кооперативными организациями видят не только в исполнении контрольных функций, но и в квалифицированной помощи им. Проект, как отметила М.В. Коломкина, будет реализован при поддержке министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, Самарской государственной сельскохозяйственной академии, ГБУ ДПО «Самара-аграрная региональная информационная система». Проект областного «Центра развития кооперации» направлен на то, чтобы показать те возможности, которые государство сегодня представляет для становления кооперативного движения, и донести до людей азы и практические аспекты этой деятельности.
Подытоживая работу совещания, Некрасов отметил, что деньги выделяются по трем направлениям: «Начинающий фермер», «Семейная животноводческая ферма» и «Сельскохозяйственный кооператив». На грантовую поддержку начинающих фермеров Самарской области в 2017 г. направят 100 млн. рублей.
Фермерами нашего района поданы три заявки на получения грантов по программе «Начинающий фермер» и «Семейная животноводческая ферма». Кто именно из фермеров получит грант решает конкурсная комиссия минсельхоза области, обязанностью которой является подведение итогов конкурса. В 2012-2016 годы в районе было десять получателей грантов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

42