Меню
12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

21.03.2017 14:59 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 21.03.2017 г.

Реальная поддержка

В Самарской области социальные выплаты предоставляются
по принципам адресности и нуждаемости

С 1 марта на территории Самарской области вступил в силу новый порядок предоставления социальной помощи гражданам.

На сегодняшний день получателями различных социальных выплат является около 1,6 миллионов человек – это примерно половина населения губернии. Всего в регионе существует 126 видов различных выплат, но только при предоставлении 17 из них учитывается принцип нуждаемости. Остальные распределяются согласно так называемому статусу человека, без учета его дохода. С 1 марта 2017 году порядок меняется. Теперь при распределении большинства социальных выплат будут учитываться принципы адресности и нуждаемости.
Так, с 1 марта 2017 года более чем в 3 раза увеличится пособие по бедности – со 150 до 500 рублей. На него могут претендовать семьи с детьми, пенсионерами и инвалидами, чей среднедушевой доход составляет менее величины прожиточного минимума. Подавляющее большинство семей, где трое и более детей, относятся к этой категории граждан.
Также с 1 марта проиндексируют выплаты на содержание детей в опекунских и приемных семьях, увеличится и вознаграждение приемному родителю. А дети-сироты к окончанию школы будут получать по 5 тысяч рублей из областного бюджета. Аналогичные выплаты предусмотрены и муниципальным бюджетом г.о. Самары. Ежемесячные выплаты многодетным семьям также проиндексированы с 1 января 2017 года. Так, на третьего и последующего ребенка, не достигшего возраста трёх лет, выплачивается около 10 тысяч рублей.
Кроме того, с этого года для многодетных семей увеличился процент компенсации за оплату жилищно-коммунальных услуг. В бюджет многодетных семей теперь возвращается не 30, а 50% от суммы расходов на оплату коммунальных платежей, расчитанной исходя из объема потребляемых услуг, но не более нормативов потребления,установленных законодательством РФ.
Также среди нововведений нужно отметить, что семьи с приёмными детьми, где воспитывается трое и более детей, теперь приравнены к многодетным, а значит, они также получают дополнительные выплаты – компенсацию на оплату жилищно-коммунальных услуг, бесплатные лекарства. Кроме того, правительство региона готовит дополнительные меры поддержки гражданам, нуждающимся в помощи государства. В планах – усиление помощи многодетным семьям, а также введение единовременной выплаты при рождении первого ребенка у матери в возрасте до 25 лет.

Черных Елена Алексеевна, п. Ленинский:
- В моей семье трое детей. Как многодетной семье нам возвращали компенсацию за оплату жилищно-коммунальных услуг в размере 30%. В этом году благодаря новым изменениям нам будут возвращать 50% от суммы, потраченной нами за оплату коммунальных услуг. Для нашей многодетной семьи это существенная поддержка.

Тибулатова Насяр, с. Криволучье-Ивановка:
- Моя семья состоит из пяти человек, в которой воспитываются четверо приемных детей в возрасте от 10 до 14 лет. Мы живем очень дружно, дети хорошо учатся, во всем друг другу стараются помочь. Конечно в приемной семье любая поддержка от государства очень необходима. И новые социальные выплаты в нашей области тоже имеют ощутимую для семьи материальную поддержку. Теперь наша семья имеет право на компенсацию в размере 50% на оплату жилья, коммунальных услуг и взносов за капитальный ремонт, ежемесячную компенсацию расходов на проезд учащихся в размере 100 руб. на каждого ребенка. Увеличился также размер выплат опекунам и приемным семьям на содержание детей с 6 844 до 7 179 рублей, и заработная плата нам, как приемным родителям с 3 359 до 3 524 рублей. Пусть небольшая прибавка, но в семье каждый рубль это уже помощь.

Подготовила Л. Пахомова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22