Меню
12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

04.04.2017 12:57 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 04.04.2017 г.

Перед вишни цветением…

Автор: Н. Захарова. Фото Е. Сметаниной.

Уже в пятнадцатый раз проходит в этом году Поволжский фестиваль народного песенного творчества «Расцвела под окошком белоснежная вишня». И уже третий раз зональный этап фестиваля проходит в нашем районе.

Уже в пятнадцатый раз проходит в этом году Поволжский фестиваль народного песенного творчества «Расцвела под окошком белоснежная вишня». И уже третий раз зональный этап фестиваля проходит в нашем районе.

Инициатором и вдохновителем песенного фестиваля стала Самарская областная общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов.
Председатель совета этой общественной организации Иван Алексеевич Сахаров, выступая на открытии зонального этапа в Красноармейском МКДЦ, тепло и эмоционально приветствовал собравшихся (к чести наших земляков, надо заметить, что зал был полон, стояли ряды приставных стульев):
- Наш фестиваль прославляет Родину, нашу историю. Сейчас в этом зале чувствуется очень хорошая аура, здесь дышится легко, царит атмосфера добра и любви. Большое спасибо руководству района, всем организаторам. Желаю артистам творческих успехов, а зрителям – хороших и отличных впечатлений.
Николай Юрьевич Зайцев, и.о. главы Красноармейского района, тоже поприветствовал всех артистов, зрителей, организаторов и вручил И.А. Сахарову Благодарность администрации и памятный Знак «Красноармейскому району – 80 лет», отметив большой труд Ивана Алексеевича, помощь району.
Музыкальный и эмоциональный настрой фестивалю задали наш певец Юрий Болдырев, прекрасно исполнивший гимн советского человека «Я люблю тебя, жизнь», и группа девочек с алыми бантами, спевшая хорошую, добрую песню «Орлята учатся летать», прославяющую наших космонавтов.
А дальше пошла конкурсная программа, в которой выступали творческие коллективы южных муниципальных районов: Приволжского, Больше-Черниговского, Хворостянского, Больше-Глушицкого, Пестравского и Красноармейского (именно в таком порядке они выступали).
Для зрителей эти три часа стали настоящим душевным бальзамом и эмоциональной подзарядкой. Какие разные чувства вызывали исполнители! Так, артистов из Большой Черниговки зал слушал, затаив дыхание. Вокальная группа «Соколы», августовский народный хор пели с такой нежностью, что дыхание само задерживалось, хотелось расслышать каждое слово. А песни-то какие они пели: «Васильки», «Далеко-далеко степь за Волгу ушла».
Из Хворостянки на фестиваль прибыли волжские казаки. Яркая одежда, папахи, шашки, оборчатые юбки казачек сразу настроили зал на весёлый лад. А песни, особенно «Как по горкам, по горам», вызвали первые (и не последние) овации зала.
В алых костюмах, кокошниках, не вышли, а выплыли на сцену наши соседи – артисты из Пестравского района. В их исполнении прозвучали задорные, озорные народные песни: «Ой, кума, ты кумушка», «Лебядин ты, лебядин».
Как солидно смотрелся и слушался хор ветеранов Самарской области «Добрая песня». При их пении была тишина, но какая!
Все артисты тронули сердца зрителей. Кто задором, кто лиричностью, кто нежной грустью, кто народным юмором. Но когда пошли выступать наши красноармейские артисты, к чувству радости добавилось ещё одно чувство – гордости. Может быть, это только моё мнение, но наши были на голову выше. И так реагировал весь зал на выступления красноармейских коллективов.
Любицкий хор уже стал хорошо известен в нашем районе. Девять красивых женщин в сине-белых платьях поют как одна – так сливаются их голоса. А в их песнях краткая история нашей страны. Обернувшись, я увидела, что им вовсю подпевает жюри. А песня о войне вызвала овации зала.
Наши «Ивушки» поют, как пряжу прядут: красиво, ровно, мастерски.
Народный ансамбль «Реченька» Ленинского ДК – ещё один наш яркий, самобытный коллектив. Очень приятное открытие для старожилов района, что солистка «Реченьки» Елена Тутукова – дочь Натальи Патоки, солистки Ленинского хора в советские времена. Такой же молодой, сильный, красивый грудной голос.
На наше трио «Чагра» даже на молчащих смотреть приятно: три красивых молодых мужчины. А на играющих и поющих в три раза приятнее. После их выступления («Песня о тревожной молодости», «На лугу пасутся кони») в зале раздалось громкое «Браво!»
Прекрасно выступил хор Кировского ДК с очень лирическими, а также патриотическими и народными песнями.
Высокопрофессиональным и душевным было выступление коллектива «Воложка».
В финале концерта на сцену вышел народный хор Красноармейского МКДЦ имени И.Г. Драгунова. Им стали аплодировать, как только зазвучала первая песня, а под гимн района – песню «Моя Колдыбань» — встал весь зал. Это был высший пилотаж.
Моё мнение о состоявшемся концерте – зрительское. А лучшие номера для следующего этапа конкурса выберет работавшее в тот день высокопрофессиональное жюри.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

209