Меню
12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

19.05.2017 13:31 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 19.05.2017 г.

На малую родину – с надеждой и любовью

Автор: Е. Сметанина. Фото автора.

В день своего визита на малую родину генерал-полковник авиации Н.И. Москвителев презентовал жителям нашего района книгу воспоминаний «Линия жизни» (На фото почётный гость (справа) с и.о. главы района Н.Ю. Зайцевым).

72-ю весну Победы ге-нерал-полковник авиации, Заслуженный военный лётчик СССР Николай Иванович Москвителев встретил на Красной площади в Москве. Вместе с Президентом страны и в качестве почётного гостя приветствовал участников праздничного парада.

72-ю весну Победы ге-нерал-полковник авиации, Заслуженный военный лётчик СССР Николай Иванович Москвителев встретил на Красной площади в Москве. Вместе с Президентом страны и в качестве почётного гостя приветствовал участников праздничного парада.

Вдвойне приятно, что буквально на следующий день, 10 мая, легендарный военачальник прибыл на свою малую родину — в село Вязовый Гай сельского поселения Колывань. Встрече с героем-земляком были рады не только ученики местной школы. Люди, которые по инициативе родственников, односельчан, главы с.п. Колывань Алексея Николаевича Чернова и бывшего главы нашего района Евгения Александровича Макридина успели заочно познакомиться с автобиографией знаменитого земляка, были рады воочию поблагодарить его за гражданский и человеческий подвиг.
От имени жителей района Николая Ивановича Москвителева приветствовал и.о. главы м.р. Красноармейский Николай Юрьевич Зайцев. В торжественной обстановке он вручил Человеку и Профессионалу с большой буквы памятный знак «80 лет Красноармейскому району». Со своей стороны генерал Москвителев презентовал сельчанам книгу воспоминаний «Линия жизни». Её первая глава называется «Мамина вишня».
- Эта вишня росла под окном моего отчего дома, — пояснил Николай Иванович. — Почти 92 года назад, 27 июля 1926 года, я появился на свет именно под кроной усеянного сочной и спелой ягодой дерева. Кстати, один из побегов нашей домашней вишни я укоренил на своей даче в Москве.
Николай Иванович признался, что каждый визит на малую родину очень дорог для него. С каким трепетом и воодушевлением он идёт по знакомым до боли тропкам, ведущим к родной улице и околице! Здесь он родился и рос, здесь его корни, его родная земля, на которой и по сей день живут близкие и милые сердцу люди: сестра Лилия Ивановна Воложанина с мужем Юрием и двоюродная племянница Валентина Николаевна Шухлинская, педагог с 47-летним стажем, пользующаяся заслуженным доверием и уважением со стороны земляков.
Так вот, в гости к своей уже совсем немаленькой племяннице Валентине знаменитый дядя прибыл с большим желанием обнять родного человека и почтить память её мамы – своей двоюродной сестры Нины Михайловны Губаревой. При жизни она часто называла своего брата-генерала Коленькой. Живые цветы от убелённого сединами Коленьки легли к изголовью её могилы в знак любви и невысказанной нежности.
В столицу нашей Родины Николая Ивановича провожали с надеждой на новую встречу. Судя по настрою бравого, подтянутого и моложавого генерала, он может ещё очень многое рассказать подрастающему поколению нашего района.
- Это действительно человек, достойный уважения и признания, — подвела итог встречи и.о. заместителя главы района по социальным вопросам Ольга Александровна Воробьёва. — Честный, порядочный, человечный, ответственный… Не каждый может командовать полком в 31 год! Вы только представьте, что в своё время наш земляк был в ответе за всё воздушное пространство Советского Союза! В подчинении командующего авиацией противовоздушной обороны СССР находились сто три авиационных боевых полка, два высших военных лётных училища, три полигона и четыре ремзавода с лётчиками-испытателями. Это, заметьте, только одна страница его славной биографии.
Конечно, будет очень здорово, если в обозримом будущем в музее нашего района откроется экспозиция, повествующая о буднях и праздниках человека с небесной линией жизни. Да и улица, носящая имя Николая Мосвителева, станет предметом гордости для всех жителей Красноармейского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

38