Меню
12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

27.06.2017 07:51 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 27.06.2017 г.

Он вернулся из боя…

Автор: Н. Захарова.

Семьдесят шесть лет назад началась самая кровопролитная, жестокая, кровавая война ХХ века – Великая Отечественная. 

Семьдесят шесть лет назад началась самая кровопролитная, жестокая, кровавая война ХХ века – Великая Отечественная. Тысячу четыреста восемнадцать дней и ночей шла она. Около двадцати семи миллионов советских жизней потребовала в жертву. Воевали не только солдаты на фронте, но и их жёны-солдатки, их дети, в одночасье ставшие детьми фронта.

Говорят, что война не закончится, пока не будет захоронен последний её солдат. В списках пропавших без вести на фронтах войны всё ещё числятся имена. Значит, Великая Отечественная всё ещё продолжается.
В нашем селе произошло событие, которого до этого не было. В смоленских лесах поисковиками отряда «Переправа» были найдены останки нашего земляка – уроженца села Колдыбань Сафронова Николая Ефимовича. После огромной организационной работы останки нашего солдата были перезахоронены на кладбище села Красноармейское. А произошло это 22 июня 2017 года.
Рядового Николая Сафронова в последний путь пришли проводить родственники, односельчане, общественность, школьники, все, для кого слово война – не пустой звук, у кого память о тех событиях и годах живёт и мучает.
Хоронили советского воина с воинскими почестями и по христианским обычаям.
Церемония прощания началась на площади Центральной, возле храма архангела Михаила. Военный оркестр играл марши, на катафалк погрузили гроб с останками, обёрнутый в полотнище-триколор. На крышке – порыжевшая военная каска…
В толпе народа идут взрослые и дети, молодёжь и ветераны, дети фронта и участники ВПК «ЮГ»… У ребят в руках – фотографии их родственников, воевавших в Великую Отечественную. Бессмертный полк провожал своего однополчанина.
На митинге звучали стихи о войне и солдатах, прощальные и благодарственные речи. Выступали глава нашего сельского поселения В.П. Харитонов, и.о. заместителя главы района О.А. Воробьёва, Д.Р. Салмин, военный комиссар г.о. Чапаевск, Красноармейского и Пестравского районов, Ю.Е. Александров, председатель Совета ветеранов Красноармейского района, И.А. Сахаров, председатель Самарского областного Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов, Я.В. Вертяков, житель села, А.В. Сафронов, племянник Николая Ефимовича Сафронова.
- Сегодня День памяти и скорби, — сказал Дмитрий Рудольфович Салмин. – Миллионы советских людей встали тогда на защиту своей страны. Война принесла трагедию в каждую семью. Сегодня, благодаря великой деятельности поискового отряда «Переправа», найдено и возвращено одно имя пропавшего без вести. Кем он был? Обыкновенным мальчишкой. Ходил в школу. Был октябрёнком, пионером, комсомольцем. Любил своих родных. Любил своё село, свою Родину. В 1939 году его призвали на срочную службу. А потом началась война. Враг рвался к Москве. И Николай Сафронов погиб под Смоленском летом 1941 года. Он погиб, защитив нас, предоставив нам право жить. Сегодняшние наши призывники достойны памяти наших героических предков. Оружие в надёжных и умелых руках.
Очень эмоционально выступал Юрий Ефимович Александров. Он сам хорошо помнит тот день — 22 июня 1941 года:
- Я никогда больше не слышал, чтобы столько женщин вместе рыдали, как в тот день. Наши односельчане воевали от Баренцева моря до Каспия. В 41-м были жестокие бои за Москву. Под Вязьмой, Смоленском шли ужасные бои. Николай Сафронов успел прислать домой только два письма. В стихах. Он писал матери, что Смоленщина, как дикий конь, встала на дыбы, и он со своей подругой-винтовкой идёт в бой.
Племянник Н.Е. Сафронова Александр поблагодарил всех, кто помог найти и вернуть на малую родину останки его дяди, всех, кто пришёл проводить его.

Николая Ефимовича Сафронова проводили со всеми христианскими почестями: отец Андрей отслужил панихиду по нему и всем убиенным на той войне. Родственники организовали поминки по православному обычаю.

Николая Ефимовича Сафронова похоронили со всеми воинскими почестями. Был военный караул, звучали военные марши, само захоронение произошло под гимн России и под салют из стрелкового оружия.
Тогда он не вернулся из боя. Остался на поле сражения. Попал в списки пропавших без вести на долгие семьдесят шесть лет.
Николай Ефимович Сафронов вернулся домой, к близким, к родным, к односельчанам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

330