Меню
12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

30.06.2017 15:23 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 30.06.2017 г.

Долгая дорога домой Николая Сафронова

Автор: Э. Булахова, А. Гуселетова,
газета «Знамя труда» Кардымовского района Смоленской области.

Как мы уже сообщали вам, уважаемые читатели, 22 июня 2017 года на кладбище села Красноармейское с христианскими и воинскими почестями был перезахоронен наш земляк, погибший под Смоленском, — Николай Ефимович Сафронов.

Как мы уже сообщали вам, уважаемые читатели, 22 июня 2017 года на кладбище села Красноармейское с христианскими и воинскими почестями был перезахоронен наш земляк, погибший под Смоленском, — Николай Ефимович Сафронов.
Останки рядового Николая Сафронова были обнаружены в Кардымовском районе Смоленской области. Предлагаем вашему вниманию статью из газеты этого района. Газета носит такое же название, как и наша — «Знамя труда».

На этой неделе в наш район прибыла делегация из далёкой Самарской области. Причина посещения Кардымовского района самарцами – препровождение останков красноармейца Николая Ефимовича Сафронова, 1919 года рождения, уроженца Куйбышевской области (ныне — Самарской) на родину. Останки бойца были подняты участниками поискового отряда «Переправа» Денисом Андреевым, Леонидом Красиковым и Натальей Максимовой в районе знаменитой Ратчинской переправы. После того, как 12 мая останки были подняты и обнаруженный медальон, который, несмотря на то, что он пролежал в земле 76 лет, удалось прочитать, командир отряда Наталья Максимова связалась с командиром поискового отряда Самары Евгением Ривкиндом. Он организовал поиски родственников красноармейца. Поиски оказались удачными, и самарцы были приглашены в Кардымовский район для передачи останков.
19 июня глава муниципального образования «Кардымовский район» Евгений Беляев, заместитель главы Наталья Игнатенкова, командир поискового отряда «Переправа» Наталья Максимова и представители делегации из Самары, в составе которой племянник погибшего красноармейца Александр Сафронов и заместитель главы сельского поселения Красноармейское Самарской области Андрей Поминов приняли участие в поминальной литургии, которая прошла в Кардымовском храме в честь Казанской иконы Божьей Матери. Затем представители самарской делегации посетили Кардымовский историко-краеведческий музей.
Сотрудник музея рассказала гостям об образовании нашего района, о его богатой событиями истории. Более подробно она остановилась на событиях войны 1812 года и, конечно, на событиях Великой Отечественной войны. Гостей очень заинтересовал рассказ о кардымовском подполье, партизанском отряде, героической Соловьёвой переправе. В завершение экскурсии гостям был вручён памятный подарок.
Далее дорога лежала на место обнаружения останков красноармейца. Там Наталья Максимова рассказала гостям о самом моменте обнаружения останков и медальона бойца. Глава района Евгений Беляев сказал несколько слов о значении этого события. Было заметно, как представители Самарской области пытались сдерживать свои эмоции. Племянник бойца Александр Сафронов в платочек набрал немного земли с места гибели своего дяди. Спустя много лет солдат Николай Сафронов, на момент гибели которому было всего 22 года, отправился домой, где и обретёт вечный покой.
Затем маршрут пролегал на саму Ратчинскую переправу, где установлен обелиск в память о тех, кто погиб на ней. Одну из пяти переправ через реку Днепр (Ратчинская, Соловьёвская, Логуновская, Макеевская, Головинская). Через неё вышли из окружения в августе 1941 г. героически оборонявшие Смоленск 16-я и 20-я армии.
Перед возвращением в посёлок Кардымово гости посетили Братскую могилу в деревне Соловьёво, Поле Памяти и Соловьёвский музей. В Кардымове их ждало волнующее событие — передача останков Николая Сафронова.
Вечер Памяти «Долгая дорога домой» был подготовлен командиром поискового отряда «Переправа» Натальей Максимовой при сотрудничестве с Центром патриотического воспитания и допризывной подготовки молодёжи «Долг».
В мероприятии приняли участие глава муниципального образования «Кардымовский район» Смоленской области Евгений Беляев, заместитель главы Наталья Игнатенкова, военный комиссар г. Ярцево, Кардымовского и Ярцевского районов Смоленской области Валерий Митуневич.
Вечер Памяти проходил в Центре культуры, где собралось много людей разных возрастов, которые не смогли остаться в стороне от такого важного события. Для Кардымовского района это не первая передача останков солдата времен Великой Отечественной войны на малую родину. Поисковики проводят большую работу не только по поднятию останков, но и по их идентификации, поиску родственников. Когда удаётся вернуть солдата на землю, где он родился и откуда ушёл на фронт, это всегда становится особенным событием.
В фойе Центра культуры была оформлена выставка, посвящённая поисковому движению.
Ведущие рассказали о событиях, которые происходили в первые месяцы Великой Отечественной войны на Смоленщине, как удалось задержать врага на два месяца на подступах к Днепру, как сражалась и выполняла свою стратегическую роль Соловьёва переправа, состоящая из более мелких переправ, и какой ценой! Одной из таких переправ была Ратчинская, именно возле неё и в её окрестностях разыгралась военная трагедия в конце июля, августе и сентябре 1941 года. Тысячи погибших солдат в 46, 127, 128, 144, 153 и 229 стрелковых дивизиях, огромные потери в 5 мехкорпусе, 13 и 17 танковых дивизиях. Из донесений: «153 стрелковая дивизия подошла к Днепру в количестве 14,5 тысячи солдат, а на тот берег вышло меньше тысячи».
Не вышел, остался на долгие годы лежать в окопе и красноармеец Николай Сафронов. Когда его нашли поисковики, при солдате было четыре гранаты РГД-33 и три вида патронов.
Племянник поднятого солдата Александр Сафронов выразил глубокую благодарность членам поискового отряда «Переправа», лично командиру Наталье Максимовой и депутату Смоленской областной думы Нине Куликовских за большую, важную и нужную работу. В Красноармейском районе Самарской области это первый случай, когда домой, спустя более чем 70 лет, возвращается солдат Великой Отечественной войны. Он поблагодарил главу муниципального образования «Кардымовский район» Евгения Беляева за личное участие в организации пребывания самарской делегации в Кардымовском районе.
Заместитель главы сельского поселения Красноармейское Самарской области Андрей Поминов также поблагодарил поисковиков за их работу и вручил памятные нагрудные знаки. Он рассказал, что торжественное перезахоронение останков Сафронова Николая Ефимовича с соблюдением всех воинских почестей состоится на его родине 22 июня, в День памяти и скорби.
Военный комиссар Валерий Митуневич выразил признательность всем причастным к делу восстановления исторической справедливости и возвращения имён безымянным солдатам.
Глава муниципального образования «Кардымовский район» Евгений Беляев отметил важность той работы, которую выполняют поисковые отряды по возвращению в каждую семью исторической правды об их родственниках, защищавших свою Родину от немецко-фашистских захватчиков, выразил уверенность в преемственности поколений в вопросах патриотизма и вручил членам делегации из Самарской области памятные подарки.
Останки красноармейца Николая Сафронова были торжественно вынесены из Кардымовского храма и отправились в путь на свою малую родину.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

55