Меню
12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

21.07.2017 08:24 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 21.07.2017 г.

И развернулась русская душа!

Автор: Е. Сметанина. Фото автора.

По-настоящему жарким и насыщенным выдался воскресный день 16 июля в нашем районном центре. На пересечении улиц Мира и Ленина, на молодой черёмуховой аллее, высаженной в память о талантливом гармонисте, наставнике, заслуженном работнике культуры РФ Иване Герасимовиче Драгунове, стартовал финальный этап III областного фестиваля «Гармонь моя, говорушечка». 

По-настоящему жарким и насыщенным выдался воскресный день 16 июля в нашем районном центре. На пересечении улиц Мира и Ленина, на молодой черёмуховой аллее, высаженной в память о талантливом гармонисте, наставнике, заслуженном работнике культуры РФ Иване Герасимовиче Драгунове, стартовал финальный этап III областного фестиваля «Гармонь моя, говорушечка».

Место встречи лучших гармонистов и частушечников из 23 городов и районов Самарской губернии трудно было назвать случайным. Ведь именно здесь, на Красноармейской земле, пять лет назад, состоялся первый, тогда ещё скромный районный конкурс русской гармони в память об Иване Герасимовиче Драгунове. За это время подвижники и доброхоты из числа наших работников культуры, администрации и областного совета ветеранов, при поддержке губернатора Николая Ивановича Меркушкина, сделали всё возможное, чтобы благая идея сохранить и приумножить музыкальное наследие Поволжья воплотилась в проект регионального масштаба. Фестиваль обрёл не только новых друзей. В 2015-м ему официально присвоили имя главного вдохновителя — Ивана Герасимовича Драгунова. Его внук Андрей и открыл юбилейный фестивальный бомонд. «Драгуновские переборы» в исполнении молодого и талантливого представителя творческой династии тронули за душу всех очевидцев незабываемого события.

Итак, дети и взрослые в ярких и колоритных народных костюмах из наших сельских поселений, Самары и Сызрани, Тольятти и Нефтегорска, Волжского, Шигонского, Клявлинского, Шенталинского, Богатовского, Ставропольского районов и многих других уголков губернии украсили колонну участников фестивального шествия. Его возглавили первые лица Красноармейского района и высокие гости из областной столицы.

Перед началом концертного действа колонна остановилась у обелиска героям, павшим в годы Великой Отечественной войны. После минуты молчания корзину живых цветов возложили к Вечному огню глава м.р. Красноармейский Валерий Николаевич Богучарский, представители областного совета ветеранов, министерства культуры, Самарской Губернской Думы и участники фестиваля.
На центральной площади всех ожидал сюрприз-церемония чествования семей нашего района, в которых подрастают или уже выросли и состоялись в жизни близнецы и двойни. Букеты цветов и символичные ленты «Семья, любовь и верность» увенчали 11 счастливых пар.
- Признаться, для нас с сестрой это очень приятное и памятное событие, — поделилась впечатлениями главный специалист отдела бухгалтерии администрации м.р. Красноармейский Татьяна Ракова ( в девичестве Строгонова). — Мы с Еленой родились в здешних местах, здесь выросли и даже замуж вышли. Теперь вот трудимся на благо любимого района. Я в администрации, Елена — теперь уже Горяинова — в налоговой инспекции. Мы даже живём рядом, и по утрам друг к другу на чай в гости ходим. Бог подарил нам такое счастье – вместе радоваться жизни на родной земле. Хочется от всей души поблагодарить администрацию нашего района, поселения и лично начальника районного отдела ЗАГС Наталью Васильевну Тагачину за такой праздник!
- Со своей стороны, я хотела бы сказать большое спасибо областному отделу ЗАГС и нашему губернатору Николаю Ивановичу Меркушкину за укрепление и развитие лучших семейных традиций, — дополнила начальник отдела ЗАГС м.р. Красноармейский Наталья Тагачина. — По инициативе главы региона у наших многодетных семей увеличилась компенсация на оплату жилищно-коммунальных услуг, студенческие семьи получают дополнительное ежемесячное пособие на ребёнка. Да и чествование семейных пар дорогого стоит.
Позитивный настрой собравшихся поддержали задорные частушки (опять же под аккомпанемент Андрея Драгунова) в исполнении Златы Тепцовой из детского ансамбля русской песни «Реченька».

Последней остановкой на пути к главной сцене МКДЦ стала ярмарка национальных культур и ремёсел. В свои палатки пригласили всех желающих жители сельских поселений нашего района. Дети и взрослые охотно участвовали в работе выставочных экспозиций декоративно-прикладного творчества, мастер-классах по изготовлению кукол-оберегов и румяных колобков и, конечно, угощались — полевой кашей, ядрёным хлебным кваском и блюдами русской, мордовской, казахской, армянской, таджикской и марийской кухонь. Аппетитные марийские вареники, румяные пироги и ароматный чай предложили землякам жители с.п. Кировский.
- Мы не случайно потчуем дорогих гостей марийскими кушаньями, — подметила заведующая сельским Домом культуры посёлка Братский Наталья Владимировна Коминова. — Дело в том, что в нашем посёлке проживает очень много марийцев, которые впитали традиции своей национальной культуры что называется, с молоком матери. Здесь вы видите и самобытные марийские костюмы с вышивкой, и рушники, и пряху. Все они — настоящие семейные реликвии. Понравился наш чаёк? — спросила у фотокора Наталья. — Что ж, раскрою секрет. Это травяной напиток из мяты перечной и кавказской. — Угощайтесь на здоровьице!

В общем, к началу долгожданного гала-концерта впечатлений у всех участников праздничного шествия уже хватало. Проходил концерт на большой сцене МКДЦ при полном аншлаге. Начало задорного финала началось с грустного аккорда. Зрители, почётные гости и члены жюри вспомнили добрым словом ушедшего из жизни председателя областного совета ветеранов Ивана Алексеевича Сахарова, который вложил много энергии и душевных сил в становление и развитие фестиваля «Гармонь моя, говорушечка».
- Иван Алексеевич сегодня должен был присутствовать в зале в качестве руководителя комитета фестиваля и члена жюри, — сказала ведущая и режиссёр программы Ирина Геннадьевна Раздъяконова. — Но увы, судьба распорядилась иначе. Предлагаю почтить память об этом замечательном, добром, открытом и неравнодушном человеке минутой молчания.
Не случайно в 2017 году фестивальная встреча была приурочена к 30-летию регионального ветеранского движения. Присутствовавший в зале заместитель председателя областного совета ветеранов Александр Григорьевич Антипов заверил собравшихся в том, что ветераны сохранят и приумножат традиции, заложенные Иваном Алексеевичем Сахаровым и вручил Почётные грамоты совета главе м.р. Красноармейский Валерию Николаевичу Богучарскому и руководителю МБУ «Культура», художественному руководителю фестиваля Инне Александровне Перевозчиковой. Эти люди сделали и продолжают делать всё возможное, чтобы фестиваль «Гармонь моя, говорушечка» жил и развивался.
- Я уверен, что сегодня здесь собрались не просто участники фестиваля, но и почитатели народного творчества, — произнёс со сцены Валерий Николаевич. — Мелодичная и задорная русская гармонь — душа нашего народа. Особенно для нас, сельчан, этот инструмент особенно важен. Он присутствует на каждом празднике и торжестве. Сегодняшний день не исключение. Хочется пожелать, чтобы наш фестиваль доставил радость всем его участникам.
Желаемое стало явью. Все 55 номеров в исполнении лучших гармонистов и частушечников самарской губернии буквально пленили сердца благодарных зрителей: люди рукоплескали и подпевали гармонистам под аккомпанемент хорошо знакомых мелодий, завораживающих заигрышей и переборов.

Вместе с выступающими гармонь взял в руки и почётный гость встречи Павел Михайлович Елин. Руководитель с солидным стажем тоже стоял у истоков развития нынешнего фестиваля и был хорошо знаком с легендарным Иваном Драгуновым. Вдвойне приятно, что вместе с аплодисментами зала Павел Михайлович и его супруга Антонина Владимировна получили народное признание — общественную федеральную медаль «За любовь и верность». За 43 года совместной жизни многодетные родители вырастили и воспитали троих достойных детей и сегодня по праву гордятся успехами своих внуков. В своём ответном слове Павел Михайлович признался, что гармонь — самый любимый инструмент всего Елинского рода, да и бережное отношение к родным и близким людям он унаследовал от своих дедов и прадедов.
Церемония награждения Лауреатов (в их числе оказались все участники гала-концерта — победители зональных отборочных туров) была столь же яркой, как сама концертная программа. Герои дня эмоций не скрывали.
- Я впервые участвую в гала-концерте — призналась заведующая клубом поселения Подстёпки Ставропольского района, аккомпаниатор Марина Владимировна Болмосова. — Приятно поражена не только организацией фестиваля (он прошёл на высшем уровне!), но и красотой села Красноармейское. Всё чисто, кругом цветы в вазонах — молодцы! Люди у вас добрые, отзывчивые и полевая каша, кстати, тоже очень вкусная. Если говорить о творческой составляющей сегодняшнего события, уверена, что у «Гармони-говорушечки» большое будущее!
Эту мысль подтвердил в своём заключительном слове председатель жюри, заслуженный работник культуры РСФСР, профессор кафедры народных инструментов Самарской государственной академии культуры и искусств Виталий Палладьевич Максимов:.
- Поздравляю всех с окончанием большого творческого марафона. Хочу сказать, что его уровень заметно вырос: исполнительское мастерство, сценическая культура – настолько всё здорово, что мы вынашиваем смелые планы. Планируем при поддержке нашего губернатора Николая Ивановича Меркушкина вывести фестиваль «Гармонь моя, говорушечка» им. И.Г. Драгунова на Всероссийский уровень. Думаю, что глава региона обязательно поддержит нашу инициативу, тем более, что с такими участниками и организаторами проекта перспектива эта вполне реальная.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

103