Меню
12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

28.07.2017 10:42 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 53 от 28.07.2017 г.

На каждый шаг – молитвы слог

Автор: Е. Сметанина. Фото автора.

Крестным ходом: большим и малым, встретили свой первопрестольный праздник — День явления иконы Богородицы во граде Казани — прихожане храма в честь Казанской  иконы Божией матери из села Каменный Брод. 

Крестным ходом: большим и малым, встретили свой первопрестольный праздник — День явления иконы Богородицы во граде Казани — прихожане храма в честь Казанской иконы Божией матери из села Каменный Брод.

Радость духовного общения разделили с местными жителями верующие из других сельских поселений нашего района, Новокуйбышевска и Самары. На духовный подвиг благословили участников события Митрополит Самарский и Тольяттинский Сергий и епископ Кинельский и Безенчукский Софроний. Возглавил крестный ход настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери, протоиерей Алексий Чичановский.
- Это уже второй крестный ход в канун первопрестольного праздника, — пояснил батюшка Алексий. — Идея пройти по крестному пути с храмовой иконой возникла у нас в 2016-ом, в год празднования 185-летия нашего храма. В этом году мы ещё больше утвердились в своём желании помолиться в пути за родных, близких и всю Православную Русь и 19 июля снова прошли по заданному маршруту. Признаться, я очень рад, что это событие произошло! Старенькие бабули шли наравне с молодыми и крепкими людьми — без жалоб на усталость и недуги. Вместе со взрослыми шагали малые детки — будущее нашей матушки-России. Это ли не чудо?
Действительно, преодолеть пешком 50 километров пути от самарской хлебной площади через Новокуйбышевск и Воскресенку к месту праздничного богослужения в Каменный Брод — под силу лишь людям с верой и радостью в душе.
- Наш двухдневный путь я бы назвала путём благодатным, — призналась прихожанка храма в честь иконы Казанской Божией Матери Людмила Иванова. — Чем больше мы делали шагов, тем больше духовной радости испытывали. Рядом супруг, дочка — ножки болят, а в душе такая благодать! После возвращения в Каменный Брод на односельчан словно другими глазами посмотрела — все такие близкие и родные! Это чувствовать нужно…
- Мы шли с остановками — рассказывает участница крестного хода, жительница Самары Виктория Генералова. — Молились своей предстательнице Богородице и в храме Смоленской иконы Божией Матери на хлебной площади, и в трёх новокуйбышевских церквях, и в Воскресенском храме. Везде нас привечали, как родных. 20 июля в храме села Каменный Брод встретили просто замечательно — с хлебом-солью. После вечерней службы ночлег с угощением предоставили. Большое человеческое спасибо жителям Каменного Брода за гостеприимство! Знаете, я за сыночка своего молилась всей душой. Он у меня в армии служит, пусть материнская молитва поможет ему отдать долг Родине и живым и невредимым домой вернуться…

На утреннюю Божественную Литургию, 21 июля, люди пришли, чтобы прикоснуться к лику своей милосердной заступницы и молитвенно почтить её память. Жительница села Красноармейское Вера Тимофеевна Буцыкова сказала, что любовь к Богу и Богородице живёт в её душе с юношеских лет, и что присутствие на праздничной службе для неё большая радость и благодать. Жительница посёлка Чапаевский Лариса Владимировна Кижаева зажгла праздничную свечу вместе с дочкой Анютой. Девушка охотно и с душой прочла вслух несколько авторских строк: «Меж Господом и нами Мать Божья проложила связь. Перед его престолом стоит, за нас молясь..».
Доброхот и прихожанин храма Александр Васильевич Гвоздев молился перед святым ликом с особым чувством: для него всё здесь родное — от стен до куполов. В этом храме венчалась его родная бабушка Мария. Она и ушла в мир иной 21 июля, в день престольного праздника. Да и само поселение Колывань — малая родина прадедов Александра Гвоздева.
- Поэтому я по зову души оказываю посильную помощь нашему храму, — сказал Александр Васильевич. — Мы начали восстанавливать его в 2004 году: сначала провели воду и отопление, потом кирпич завезли… Сейчас вот и трапезная при храме открылась.
Вместе с другими прихожанами Александр Гвоздев принял активное участие в разбивке яблоневого сада у входа в храм. Там, кстати, в возрождённом саду, и его яблонька подрастает.
За Божественной Литургией последовал малый крестный ход. С большой храмовой иконой Матушки Казанской, с образами других святых и хоругвями верующие обошли вокруг храма. Святой водой вместе с Алексием Чичановским окропили честной народ настоятель храма п. Ленинский в честь благоверного князя Александра Невского иерей Сергий Квасов, настоятель новокуйбышевского храма в честь Святой Троицы протоиерей Дмитрий Евтюхин , священник самарской церкви в честь Смоленской иконы Божией Матери иерей Алексий Кузнецов, иеромонах Савва Юрченко из прихода Александра Чагринского п.Кировский. Гостеприимные жители Каменного Брода сердечно поблагодарили за поддержку священнослужителей и всех участников крестного хода. Праздничным подарком для гостей и прихожан храма стали щедрая трапеза и концертная программа.

Концерт проходил на сцене семейно-православного центра «Радуга» с участием талантливых авторов и творческих коллективов из села Каменный Брод, посёлка Нагорный, городов Новокуйбышевска, Чапаевска и Сызрани. Гран-при зрительских симпатий достался постановке «Обретение иконы Божией Матери Казанской» в исполнении театрального коллектива семейно-православного центра «Радуга» (режиссёр Раздьяконова Ирина Геннадьевна). Аплодисменты и комплименты стали наградой для детского поэта, члена Союза писателей России Ивана Бардина, солистки Кубанского Казачьего хора Александры Ефановой, автора-исполнителя православных стихов и песен Ефросиньи и юного дарования Ани Трошкиной из села Каменный Брод.
- Я очень рада, что смогла подарить радость всем зрителям, — поделилась впечатлениями Анна. — Для меня это большое счастье видеть улыбки на лицах детей и взрослых.
Действительно, на празднике Богородицы не оказалось ни одного человека с унылым или скучным видом. Не зря видно батюшка Алексий Чичановский подметил, что душа наша воспринимает только такую радость, которая для неё настоящей является.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

38