Меню
12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

22.08.2017 10:01 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 60 от 22.08.2017 г.

Человек труда достоин самого высокого уважения

Автор: Л. Пахомова. Фото автора.

В копилку урожая-2017 внесли свою лепту аграрии нашего района. Напряжённый труд был не напрасным. В эту уборочную страду у ряда сельхозпредпредприятий рекордно высокая  урожайность зерновых – свыше 50 ц/га. 

В копилку урожая-2017 внесли свою лепту аграрии нашего района. Напряжённый труд был не напрасным. В эту уборочную страду у ряда сельхозпредпредприятий рекордно высокая урожайность зерновых – свыше 50 ц/га.

Среди таких хозяйств и ОП «Красноармейское» АО «Агро Сервис», которое мы посетили 15 августа. Вместе с начальником сельхозпредприятия Игорем Владимировичем Ярош подъезжаем к полю недалеко от посёлка Чагринка. В это время очередной новенький КамАЗ остановился между двумя зерноуборочными комбайнами «ПАЛЕССЕ», чтобы принять золотой поток обмолоченного зерна из бункеров. Вот он — момент для фото в газету, наглядно подтверждающий этот процесс. Тороплюсь по свежей, очень колкой стерне ближе к комбайнам, не обращая внимания на клубы пыли, оседающей на одежду, на стёкла стоящей неподалёку автомашины. Это нормально, это привычно, ведь в полном разгаре жатва.
В кабине одного из комбайнов Юрий Мурзабаев. Его намолот за день составляет 200 тонн. В сельском хозяйстве он не один десяток лет.
На новом КамАЗе — водитель Сергей Колодченко. Его выработка на отвозе зерна от комбайнов составляет 150 тонн. Особо отвечать на вопросы им, конечно, некогда. Тактика сейчас простая — как можно быстрее убрать озимую пшеницу и приступить к уборке яровых культур. Но главное я услышала – работают они с настроением, условиями труда, к которым относится и хороший заработок, довольны. В работе такой уверенный настрой очень важен.
Немаловажную роль в увеличении объёмов растениеводческой продукции играет государственная поддержка АПК. Игорь Владимирович рассказал, что в этом году, благодаря господдержке, ОП «Красноармейское» смогло приобрести шесть новых комбайнов «ПАЛЕССЕ» и три КамАЗа, обновить легковой автотранспорт.
С большой самоотдачей на новой сельскохозяйственной технике, кроме Юрия Мурзабаева и Сергея Колодченко, трудятся комбайнёры Денис Зайцев, Анатолий Кривозубов, Сергей Ливинский, Андрей Губарев, Александр Виноградов, водители Олег Языкин, Андрей Березин, Андрей Усков и Пётр Санталов. Каждый профессионал своего дела, и каждому можно присваивать титул «мастер золотые руки». С техникой на «ты» — будь-то комбайнёр, водитель, рабочий зернотока. Все в трудовом коллективе чётко и добросовестно выполняют порученные обязанности, ощущая себя при этом винтиками большого сложного механизма. Ведь только сообща, объединившись единой целью, можно рассчитывать на успех.
Немаловажным фактором для получения достойного урожая является соблюдение высокотехнологических методов выращивания зерновых культур. Игорь Владимирович пояснил, что за посевами был должный уход и уже стал привычным непрерывный комплексный подход, когда жатва неразрывно связана с подготовкой почвы под урожай будущего года. Вот и сейчас в ближайшее время будут вестись работы по подготовке почвы с внесением минеральных удобрений под будущий урожай, то есть посев озимых культур будет проводиться по всем правилам классической агротехнологии. В связи с этим уместно назвать агрономов ОП «Красноармейское» Александра Михайловича Пигарёва, Виктора Харисовича Испухалиева. За весь комплекс работ в хозяйстве, от сева до уборки урожая, ответственны во многом именно агрономы. За состоянием сельскохозяйственной техники, правильном уходом за ней строго следит инженер Валерий Анатольевич Заризенко.
Рабочие и руководство стараются много вкладывать в землю, чтобы она, в свою очередь, не скупилась на отдачу. Отсюда и урожаи в хозяйстве получают высокие.

По словам министра  сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Алексея Петровича Попова, в основе повышения урожайности этого года стоят несколько факторов. Прежде всего, это качественные, кондиционные семена, увеличение на 33% за два года объёмов применения минеральных удобрений, использование современных высокоурожайных сортов сельхозкультур, а также модернизация машинно-тракторного парка. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

33