Меню
12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

08.08.2017 14:35 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 56 от 08.08.2017 г.

Как много сельчане сдают молока?

Автор: Е. Сметанина. Фото автора.

Любопытство не порок. Особенно когда есть желание и стремление узнать, как в дни финансовой нестабильности можно не просто оставаться «на плаву», но и активно развиваться. Причём, с пользой для родного поселения и всего района.

Любопытство не порок. Особенно когда есть желание и стремление узнать, как в дни финансовой нестабильности можно не просто оставаться «на плаву», но и активно развиваться. Причём, с пользой для родного поселения и всего района.

Вероятно, многие читатели нашей «Знамёнки» наслышаны о делах и планах жителей с.п. Алексеевский — передового поселения м.р. Красноармейский. Говорят, что здесь разве что сорнякам да мусору некомфортно живётся. От палисадников глаз не отвести, парк ухоженный, трава вдоль дорог скошена, да и рядовые сельчане с начальством и фермерством в дружбе и понимании живут. Не случайно по итогам 2016 года это сельское поселение стало лидером по выполнению социально-экономических показателей. Жители поселения перевыполнили план (постарались на все 116,6%) и взамен получили субсидии на развитие из областной казны.
Для обстоятельного ответа на вопрос: «Как им это удалось?» творческая бригада районной газеты нанесла визит в ухоженное и гостеприимное поселение. Уже на въезде, при взгляде на белоснежную кирпичную композицию п. АЛЕКСЕЕВСКИЙ, украсившую склон местного водоёма, стало ясно: мыслят здесь нестандартно. Дальше больше. Буквально на первом повороте нам встретился парень с триммером, через полтораста метров ещё один «косарь», а у расписного колодца третий, как выяснилось позже, добровольный поборник чистоты и порядка.
На пути к администрации поселения (вдоль околиц) вслед редакционному авто приветливо кивали «белоснежные лебеди» из колёсных шин и кокетливые петуньи. Пышные вазоны и декоративный прогулочный паровозик в мастерском исполнении работников местного Дома культуры дополнили панораму гладко стриженной парковой зоны.
Главу поселения Андрея Владимировича Бреенкова мы застали за важным занятием: вместе с местными фермерами он обсуждал подготовку к горячо любимому местными жителями Дню села. Доброхотам предстояло оказать финансовую помощь поселению. Понятное дело, какой же праздник без пикантного шашлычка и пышного салюта? Равнодушных на встрече не оказалось: участники рабочего совещания решили сообща внести посильную лепту в благое дело. Казалось бы, забот у фермеров, особенно в дни капризного лета-2017, хоть отбавляй: не дай бог из-за повышенной влаги семечко подсолнечника погибнет, ячмень вымокнет… да мало ли чего?
- В нашем поселении шесть фермерских хозяйств, — поясняет Андрей Владимирович. — У каждого в пределах 1 500 гектаров земли. Техника своя. Выращиваем зерновые, подсолнечник. Ответственность, конечно, большая, да и риск немалый. Однако, невзирая на сложности, мы стараемся не обделять вниманием односельчан. Помогаем и порядок наводить, и праздники проводить.
Кстати, когда в 2013 году в своём послании губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин дал старт кампании по предоставлению стимулирующих субсидий городам и районам нашей губернии, в м.р. Красноармейский в целом и в с.п. Алексеевский в частности всерьёз задумались над предложением главы региона.
- Мы поэтапно начали выполнять плановые показатели социально-экономического развития, — сообщил Андрей Владимирович. — Особенно активно наши люди начали мясо и молоко сдавать. Мясо у населения начали закупать фермеры (для обеспечения своих рабочих полноценным питанием), а по молоку и вовсе дела в гору пошли. Отличились жители Любимовки и Колокольцовки. К примеру, в Колокольцовке сегодня 240 человек проживают, а молока сдают по 600 литров в день. В целом по поселению у нас одна тонна молока в день реализуется. Выгода обоюдная: у сельчан ежемесячная прибавка к пенсии или зарплате, а у поселения (при выполнении других плановых заданий) – ежеквартальные стимулирующие субсидии из областной казны. Да и регион в плюсе по объёму закупок экологически чистой продукции у соотечественников. 

Действуя по принципу: «Лучше один раз увидеть», представители СМИ решили пообщаться с хозяевами частных подворий в тот самый момент, когда к их домам подъезжает молочный бойлер. У дома 2 на улице Почтовая в посёлке Алексеевский мы встретились с Заурией Мухамбиталиевой и Ольгой Зайцевой. Женщины передали представителю посёлка Красная Поляна Пестравского района бидоны с молоком. Когда содержимое тары благополучно вылилось в ёмкость бойлера, корреспондент не преминула поинтересоваться: «Как много сдаёте вы в день молока?».
- У меня одна дойная корова, и я каждый день сдаю по утрам по 15-17 литров молока, — охотно ответила на вопрос Ольга Зайцева. — За один литр 17 рублей дают. В месяц больше 7 000 рублей получается. Для меня это очень хорошая прибавка к основному доходу. Деньги на карточку регулярно и без задержек поступают. В сарае ещё тёлка-полуторница подрастает, скоро начну и от неё молоко сдавать.
Если Ольгу Зайцеву можно отнести к новичкам по продаже целительного напитка, то такие жители поселения как Венера Кулькова, Вера Елисеева и Николай Шиманков – реализаторы со стажем. У них и коров по несколько голов. К примеру, у Натальи Владимировны и Николая Алексеевича Шиманковых из села Колокольцовка в подсобном хозяйстве три красавицы-бурёнки. Первотёлка Марта в день по 12 литров даёт, а бывалые Злата со Жданкой — литров по 20-23.
- В общем, мы каждый день по три полных ведра молока сдаём — 30 литров получается, — рассказывает Николай Алексеевич. — Остальное деткам да внучатам остаётся. Сами понимаете, творог, молочко, сметанка для молодых растущих организмов весьма пользительные продукты. Так вот, по итогам месяца за сданное молоко нам на книжку денежка приходит. Это больше 15 000 рублей. Планируем ещё трёх тёлочек вместо поросят завести — для нас выгоднее получается. Конечно, отдельное спасибо за поддержку нашему главе Андрею Владимировичу Бреенкову. Он нам и косилку по мере надобности даёт, и с кормами хорошо помогает. Дай Бог здоровья ему и всей его дружной семье!
Вот так в отдельно взятом поселении сегодня решается важная для всего нашего района и региона задача – развитие сельского хозяйства и улучшение качества жизни людей. Как никак стимулирующие субсидии на нужды конкретного поселения идут: благоустройство и полноценный культурный досуг. Кстати, в этом году глава и жители с.п. Алексеевский намерены тоже выполнить и даже перевыполнить плановые задания по субсидиям. Для этого им, помимо продажи мяса и молока, требуется удержать поголовье КРС на должном уровне плюс вовремя и дружно собрать два налога: земельный и на имущество. Судя по общему настрою жителей преуспевающего сельского поселения Алексеевский — всё у них получится!

P.S. В целом на 2017 год в областном бюджете предусмотрено выделение стимулирующих субсидий местным бюджетам на общую сумму 3,122 млрд. рублей (на 339 муниципальных образований). Средства будут самостоятельно распределяться муниципалитетами на решение наиболее важных проблем городов, районов и поселений: благоустройство, жилищно-коммунальное хозяйство, дороги и любые другие вопросы местного значения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21