Меню
12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

12.10.2018 13:57 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 74 от 12.10.2018 г.

Моё призвание – работать на земле!

Автор: Л. Пахомова. Фото автора.

Держать на плаву хозяйство — штука затратная. Оборудование, семена, корма — если занимаешься животноводством. Всего не перечислишь. Что предпринять, чтобы поддержать хозяйство? Где взять денег на развитие и улучшение? Для воплощения в жизнь всех идей начинающему фермеру в любом случае требуется наличие определённого количества денежных средств, без них никуда. Вот только проблема состоит в том, что далеко не у каждого эти средства имеются и не все знают, как деньги можно заработать. Именно в таких случаях государство готово оказать помощь в виде выделения гранта на развитие фермерского хозяйства.

Руководителям КФХ нужно очень постараться, чтобы не упустить такой отличный шанс, как материальная поддержка из госбюджета. Чтобы попасть в число претендентов на их получение, необходимо предоставить пакет документов. Грант – тип материальной помощи, которую не нужно возвращать, но получивший его должен предоставить отчёт за потраченные средства.

В 2017 году в нашем районе трое молодых индивидуальных предпринимателей получили гранты на развитие своих КФХ. Среди получателей гранта — 25 -летний Дмитрий Могутов из посёлка Кировский, индивидуальный предприниматель, глава КФХ. О сельском труде он знает не понаслышке. У Дмитрия есть с кого брать пример. Его дед, Борис Иванович Могутов, сельскому труду посвятил более 40 лет. Работал в совхозе агрономом, затем управляющим на отделении №1. За свои заботы и хлопоты он не ждал высоких похвал, славы. Самая важная награда для него — уважение земляков.

Отец Дмитрия, Александр Борисович — руководитель государственной инспекции гостехнадзора Красноармейского района. Видя любознательность и интерес сына к технике с его ещё школьного возраста, Александр Борисович старался помочь, подсказать, научить. Решение Дмитрия остаться в родном посёлке после окончания технического университета и магистратуры в Самарской сельскохозяйственной академии поддержала и его мама Ольга Георгиевна, индивидуальный предприниматель, глава КФХ. Можно сказать, что Дмитрий является продолжателем трудовой семейной династии хлеборобов Могутовых. Полученный грант в финансовом эквиваленте в 1 350 000 рублей использован на приобретение нового универсально-пропашного колёсного трактора «Беларус — МТЗ-892.2» и навесного погрузчика.

Площадь пашни КФХ составляет 225 гектаров. Выращивают зерновые культуры: овёс, ячмень.

Молодой хлебороб понимает, что в сельском хозяйстве работать непросто и результат виден не сразу. Но отступать он не намерен. Дмитрий Могутов планирует увеличить посевную площадь, приобрести новую сельскохозяйственную технику и развивать своё крестьянское (фермерское) хозяйство. Главное — верить и настойчиво идти к цели. Честь и хвала нашим землякам, которые, невзирая на трудности и отсутствие комфорта, остаются жить и работать на селе. Верность родной земле такие люди объясняют предельно просто: они её любят.

На фото: Миронова Анна, закончив ПУ-33 и получив профессию

соцработника, в самые горячие для земледельцев деньки

помогает хозяйству и с ловкостью справляется

с регулировкой жатки.

Леонтьев Сергей Юрьевич, механизатор КФХ

«Могутов», подготавливает комбайн к уборке подсолнечника.

В сельском хозяйстве с 1982 года. К своей работе всегда

относится с особой ответственностью, понимая всю

важность и значимость сельского труда

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

84