Меню
12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

16.03.2018 12:11 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 13.03.2018 г.

Голосуем за комфорт!

Автор: Л. Пахомова.

Совсем немного осталось до дня голосования по выбору общественных проектов благоустройства в селе Красноармейское, посёлках Кировский и Ленинский. Многих жителей интересует вопрос: почему только три наших населённых пункта принимают участие в программе «Формирование комфортной городской среды». Сегодня на этот и ряд других вопросов отвечает заместитель главы муниципального района Красноармейский по экономическому развитию, инвестициям и торговле Александр Анатольевич Новиков.

- Александр Анатольевич, сначала хотелось бы ещё раз уточнить некоторые моменты данной программы. Нашим читателям, как и всем жителям района, будет очень полезна такая информация.

- В 2016 году была принята районная программа «Благоустройство населённых пунктов муниципального района Красноармейский», в рамках которой предусматривалась реализация следующих мероприятий:

- благоустройство общественных пространств населённых пунктов района (парков, скверов и т.п.);

- благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов (МКД);

- ремонт отдельных элементов фасадов многоквартирных домов.

В 2017 году стартовала федеральная программа «Формирование комфортной городской среды», в рамках которой предусматривается реализация следующих мероприятий:

- благоустройство дворовых территорий МКД;

- благоустройство общественных пространств населённых пунктов района (парков, скверов и т.п.) с численностью населения свыше 1 тыс. человек.

В целях привлечения средств федерального бюджета на реализацию мероприятий по благоустройству наших населённых пунктов в 2017 году была разработана районная программа «Формирование комфортной городской среды муниципального района Красноармейский», в которую перешли из районной программы «Благоустройство населённых пунктов муниципального района Красноармейский» следующие мероприятия:

- благоустройство дворовых территорий МКД;

- благоустройство общественных пространств населённых пунктов района (парков, скверов и т.п.) с численностью населения свыше 1 тыс. человек.

Поэтому с 2017 года у нас в районе параллельно воплощаются две программы: «Благоустройство населённых пунктов муниципального района Красноармейский», в рамках которой реализуются мероприятия по ремонту отдельных элементов фасадов МКД и благоустройство общественных пространств населённых пунктов с численностью населения менее 1 тыс. человек, и программа «Формирование комфортной городской среды», в рамках которой предусмотрена реализация следующих мероприятий: благоустройство дворовых территорий МКД и благоустройство общественных пространств населённых пунктов района с численностью населения свыше 1 тыс. человек.

- Александр Анатольевич, расскажите, пожалуйста, какие мероприятия были уже реализованы в рамках программы «Благоустройство» в 2017 году?

- Проведён ремонт отдельных элементов фасадов в 106 МКД, что составило 100% от запланированных мероприятий; проведено благоустройство общественных территорий в 40 населённых пунктах: щебенение улиц, установка энергосберегающих светильников, обустройство детских площадок, благоустройство памятников и стел, все виды работ определялись жителями на сходах граждан.

- Можно сделать вывод, что население не остаётся безразличным и равнодушным к вопросам благоустройства своих населённых пунктов и проявляет большую инициативу. Расскажите, пожалуйста, что предусмотрено программой до 2022 года?

- До 2022 года программой предусмотрено благоустроить ещё более 30 объектов. Если жители решат дополнить действующий список, в программу будут внесены соответствующие изменения, но решение что делать в первую очередь всегда остаётся за жителями сельского поселения. Источник финансирования программы: местный бюджет. Кроме того, в рамках программы «Поддержка гражданских инициатив» на конкурсной основе можно привлечь областные средства. В рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий» на конкурсной основе можно привлечь средства федерального и областного бюджетов, а также возможно привлечение благотворительных средств юридических и физических лиц.

В рамках программы «Городская среда» в 2017 году благоустройство общественных пространств не финансировалось. Все денежные средства были направлены на благоустройство дворов МКД. Из 54-х дворовых территорий было благоустроено 24 двора, до 2022 года планируется благоустроить 30 дворов. Кроме того, инициативными группами граждан поданы заявки на благоустройство 11 общественных пространств, из них в ходе общественного обсуждения проектов общественной комиссией района было принято решение о выдвижении 7 объектов, получивших наибольшую поддержку населения, и вынесении на общественное голосование 18 марта 2018 года. Таким образом, проекты, набравшие наибольшее количество голосов, будут реализованы в 2018 году.

- Для проектов при голосовании должны быть созданы равные условия, а в селе Красноармейское по сравнению с посёлками Кировский и Ленинский существенная разница в количестве избирателей. Как будет решена эта проблема?

- В целях обеспечения равных условий для всех семи проектов итоги голосования будут подводиться отдельно по селу Красноармейское среди пяти проектов и отдельно по посёлкам Кировский и Ленинский. Планируется в 2018 году реализовать два проекта. Проект, который будет первым среди проектов села Красноармейское, и один из проектов: Кировский или Ленинский.

- Поясните, пожалуйста, можно голосовать только за один проект?

- Нет, можно голосовать за несколько проектов, какие нравятся, или можете выбрать один.

- В средствах массовой информации неоднократно подчёркивалось, какой проект будет реализован в первую очередь, и количество реализуемых в 2018 году проектов будет зависеть от активности граждан. Первыми будут реализованы проекты, набравшие большее количество голосов при голосовании. Это понятно, а как активность граждан может повлиять на количество реализуемых проектов?

- В 2018 году по Самарской области на реализацию программы «Городская среда» предусмотрено 880 млн. рублей, из них половина пойдёт на благоустройство дворов МКД и половина на благоустройство общественных пространств. Средства распределены по группам муниципальных образований. Первая — крупные города: Самара и Тольятти. Вторая — малые города, и третья — сельские районы. В каждой группе средства распределены, исходя из численности населения муниципального образования. Исходя из этого, в 2018 году нашему району должно быть распределено 4,4 млн. рублей, что хватает на реализацию двух проектов, но среди 27-ми сельских районов после 20 марта средства будут перераспределяться в зависимости от активности граждан, проголосовавших за общественные проекты. Пример: за общественные проекты в м.р. Алексеевский проголосовало 20-30 процентов избирателей, и это говорит о том, что для жителей района данные проекты не являются актуальными и жизненно необходимыми, а проекты в Красноармейском районе набрали 80-90% голосов, и это свидетельствует о том, что данные проекты являются для жителей нашего района актуальными и жизненно необходимыми, поэтому запланированные средства с Алексеевского района будут перераспределены в пользу Красноармейского, и тогда мы сможем реализовать не два проекта, а три и более, но может произойти и наоборот, если мы активно не проголосуем за наши проекты.

- Спасибо за подробные разъяснения. Теперь всё понятно. Наши жители всегда проявляли активную гражданскую позицию и личную инициативу в общественно-значимых проектах, мероприятиях. Каждый понимает, что под лежачий камень вода не течёт. Жизнь, среда, которая нас окружает, станут лучше, когда мы поменяем к ним своё отношение.

Уважаемые жители! Ждём вас 18 марта на избирательных участках, где будет организовано голосование за общественные проекты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16