Меню
12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

25.05.2018 15:54 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от  25.05.2018 г.

И опять цветёт белая вишня...

Автор: Е. Сметанина. Фото автора.

В нашем районе традиции культуры крепкие, устоявшиеся. Людей талантливых, щедро одарённых и желающих делиться своим даром много. На площадках сельских домов культуры, МКДЦ, на многих площадках в Самаре хорошо знают наших певцов, музыкантов. И публика привыкла к очень высокому уровню исполнительского мастерства наших творческих коллективов, наши жители уже не считают их самодеятельностью, с удовольствием приходят и приезжают на выступления.

В прошедшую субботу, 19 мая, на сцене МКДЦ выступали коллективы пяти муниципальных районов: Волжского, Большечерниговского, Большеглушицкого, Пестравского и Красноармейского. Проходил зональный этап XYI Поволжского фестиваля народного творчества «Расцвела под окошком белоснежная вишня».

Так совпало, что фестиваль проходил в День пионерии, который хорошо помнят все советские люди и, как оказалось, не только они. На сцену в самом начале фестиваля вышли наши дети (школьники младших классов) с алыми галстуками на груди. Ностальгическое прошлое пришлось по нраву десятилетним девчонкам и мальчишкам, понравились и пионерские песни, с которыми они вышли приветствовать гостей и участников фестиваля.

Фестиваль в этом году посвящён трём очень важным датам в истории нашей страны: Дню Великой Победы, 57-й годовщине первого полёта в космос Ю. А. Гагарина и столетию со дня рождения комсомола, старшего брата красногалстучной пионерии.

Приветствовали всех собравшихся в зале глава Красноармейского района Валерий Николаевич Богучарский и председатель Самарской областной общественной организации ветеранов войны,труда Вооружённых Сил и правоохранительных органов Николай Петрович Хохлунов.

- Участники фестиваля песенного творчества выросли как артисты, — сказал глава нашего района. — Не на каждой московской сцене увидишь вживую такое прекрасное выступление. Желаю всем участникам фестиваля творческих успехов, а нам, зрителям, — побольше хороших эмоций от концерта.

- Спасибо, что продолжаете традиции песенного творчества, заложенные старшим поколением, — отметил Н.П. Хохлунов. — Годовщина нашей Великой Победы показывает, что только объединившись мы сможем выстоять, только такая страна, которая умеет защищаться, чего-то стоит, а песни поднимают и укрепляют дух народа.

В.Н. Богучарский и Н.П. Хохлунов провели процедуру награждения самых активных работников культуры, очень плодотворно поработавших в прошедшую недавно выборную кампанию. Среди награждённых: С.А. Хахалев, М.А. Бутин, А.Н. Вязгин, Е.П. Матюнин, Г.Н. Штопорова, И.И. Гафарова, Л.А. Ларичева, И.Г. Раздьяконова, С.А. Брусенцева, О.В. Воробьёва, С.А. Бачерова, О.С. Кобцева, В.В. Доброва, А.М. Тыртыгин, Р.В. Евплатова, Н.И. Шатохина.

Главе нашего района вручили юбилейную медаль за большое внимание к вопросам культуры.

После представления членов жюри началась программа фестиваля.

Большечерниговские артисты – частые гости в нашем районе. Мы уже привыкли к их лицам и ждём новой встречи с полюбившимися артистами. Их мастерство завораживает. «Рябинушка», «Августовские ребята», ансамбль «Фантазия», народный хор Августовского ДК выступили и прекрасно. Особенно поразило зал акапелльное исполнение песни «Ой, да не вечер, то не вечер…». Хорошо знакомая всем песня, а как по-новому она зазвучала в исполнении Народного хора Августовского ДК.

Волжский район порадовал юными голосистыми участницами. Восьмилетняя Лариса Шипова, завёдшая весь зал Даша Токарева, фольклорный ансамбль «Канарейки», взрослые солисты вызвали бурные аплодисменты, очень порадовали душу и сердце.

Преемственность поколений в тот день на нашей сцене была продемонстрирована особенно ярко. Выступали несколько коллективов ветеранов и детских. Как степенно вышли на сцену участники хора ветеранов из Большой Глушицы. В алых платьях, с георгиевскими лентами, с медалями. Как празднично смотрелся и талантливо выступил ансамбль «Веснушки» Ленинского Дома культуры. Тамара Ивановна Шукшина, знаменитая песенница из Ленинского и десятилетняя Злата Тепцова из районного центра заворожили зал своими весёлыми выступлениями. Светлана Брусенцева из МКДЦ и Елена Дораева из Любицкого ДК заставили глубоко задуматься, помечтать.

В очень ярких костюмах выступил сводный хор ветеранов из Пестравского района с песней о своём районе.

А сколько раз зал замолкал во время выступления, потихоньку роняя слёзы от наших русских душевных народных песен. Душа, как гармонь в руках Евгения Матюнина и Андрея Драгунова, то сворачивалась, то разворачивалась и торопилась всё впитать, уловить.

Фестиваль доставил несколько часов культурного наслаждения любителям песенного творчества, а членам жюри предстоит нелёгкая задача – определить лучших.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

111