Меню
12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

08.05.2018 12:18 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от  08.05.2018 г.

Красные звёзды Победы!

30 апреля Красноармейским отделением Самарского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» совместно с местным отделением Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» была проведена памятная акция «Красные звёзды Победы».

При поддержке администрации сельского поселения Красноармейское активисты движений провели уборку могил ветеранов Великой Отечественной войны и военнослужащих, погребённых на территории кладбища села Красноармейское.

Акция стала одним из первых совместных проектов этих общественных движений. После напутственных слов главы поселения участники, вооружившись сельхозинвентарём, приступили к слаженной работе. Ребята красили памятники, равняли места погребения, собирали сухую траву и мусор. В некоторых местах пришлось поработать пилой и топором. С каждым часом работы всё больше ярких красных звёзд появлялось вокруг. Участники акции были удивлены количеством ветеранов, погребённых на местном погосте. По состоянию некоторых могил можно было предположить, что этим местам давно никто не уделял внимания.

По окончании акции ребята собрались на месте работы у первого захоронения. Здесь был озвучен наградной лист погребённого воина. Его подвиг прозвучал на месте последнего пристанища его хозяина особенно волнительно. Ранее никому незнакомый ветеран вдруг стал немного ближе и роднее после того, как участники акции узнали его героический боевой путь и вклад в достижение единой для всего мира цели – Победы над фашизмом.

Каждый желающий здесь же высказал своё мнение об акции. И в одном все сошлись единогласно — эту работу необходимо продолжать. Конечно, основное было выполнено, но многое сделать ещё предстоит.

Хочется обратиться к родственникам умерших ветеранов войны с просьбой найти время и уделить частичку своего внимания святым местам погребения близких им людям. Мы верим, что многие откликнутся на наш призыв и в ближайшее время выполнят свой долг потомков победителей.

Искренне хочется поблагодарить участников этой акции: представителей ВОД «Волонтёры Победы» — координатора движения Анну Цыкину, активистов-учащихся: Ксению Бредихину и Алину Турапину; представителей ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Шатохина Александра и Фёдора Дедикова, вместе с его сыновьями Даниилом и Кириллом, а также главу сельского поселения Красноармейское В.П. Харитонова.

С фото- и видеоматериалом о данной акции можно ознакомиться в группе в vk.com. #волонтерыпобеды м.р. Красноармейский или перейдя по ссылке https://vk.com/public144916628.

В. Корнеев,

участник акции, член Красноармейского отделения СРО ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО».

P.S. Очень необычным стало изучение боевых биографий ветеранов, чьи захоронения приводили в порядок участники акции. Одним из таких оказался следующий наш герой…

Как бился эстонец за советскую Родину…

Нейман Гвидо-Арманд Карлович 14.11.1900 г. — 30.07.1974 г., уроженец г. Таллин Эстонской ССР, член ВКП(б) с 1931 г., призван на службу в РККА Колдыбанским РВК Куйбышевской области, лейтенант, командир взвода ОЗПР (в начале войны политрук, затем заместитель командира роты по политчасти), участник Гражданской войны (против Деникина) 1919-1921 гг., после гражданской войны работал председателем сельсовета в с. Новодевиченское Средне-Волжского края, в 1934 году трудился бригадиром тракторной бригады в с-зе им. Куйбышева, а в 1940 году переведен на должность заведующего общим отделом Колдыбанского райисполкома и к началу 1941 года — инструктором Колдыбанского райкома КПСС. Участник Великой Отечественной войны — оборона Москвы в 1941 г., 3-й Украинский/1-й Белорусский фронт, в составе 5-й Ударной Армии, в 416 СД с апреля 1944 г. по апрель 1945 г., имеет два тяжелых ранения (12.01.1942 г. и 21.04.1945 г.), инвалид 2 группы, в рядах РККА с 1919 г. по 1922 г., с сентября 1941 г. по июль 1945 г. (награжден орденом «Отечественная война» 2 степени, орденом «Красная Звезда», медалями «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За доблестный труд и другими).

В наградном листе ветерана описываются некоторые его боевые подвиги.

1) 27 августа 1944 года в районе деревни Негря, восточнее реки Прут (14 км.), встретившись с большой группировкой противника – ротой СС и кавалерией немецкого полка, совместно с батальоном полка 2-го Украинского фронта взвод лейтенанта Неймана Г.К. вступил в бой, в результате которого деревня Негря была освобождена и одним только пулеметным расчетом взвода было убито до 60 немцев и взято в плен до 100 солдат и офицеров противника, и много других трофеев.

2) В феврале 1945 года южнее г. Кюстрин в лесу лейтенант Нейман вступил в бой с засевшей группой противника. Пытаясь задержать продвижение взвода, противник настойчиво сопротивлялся, организовывая контратаки. Товарищ Нейман, несмотря на то, что у него взвод был недоукомплектован и боеприпасов было недостаточно, воодушевив своих бойцов, организовал атаку, сам лично т. Нейман со своим ординарцем захватил немецкий пулемет и боеприпасы и начал расстреливать гитлеровцев. В результате проведенного боя лейтенант Нейман со своим взводом, рассеяв немцев с большими для них потерями, взял в плен до 20 человек противника.

3) Лейтенант Нейман сам лично сбил самолет противника М-109 в феврале 1945 года из ДШК.

Справка:

а) Самолёт М-109 — Мессершмитт Bf.109 (нем. Messerschmitt Bf.109, традиционное для СССР написание — Ме-109) — одномоторный поршневой истребитель-низкоплан, состоявший на вооружении Люфтваффе и ВВС различных стран почти 30 лет.

б) ДШК — (Индекс ГРАУ — 56-П-542) — станковый крупнокалиберный пулемёт под патрон 12,7×108 мм. В феврале 1939 года ДШК был принят на вооружение РККА под обозначением «12,7 мм. крупнокалиберный пулемёт Дегтярёва-Шпагина образца 1938 года».

Вернувшись с войны в с. Колдыбань, Гвидо Карлович работал с 1945 по 1953 годы секретарем районного исполнительного комитета, а с 1954 по 1961 г. наш герой возглавил Колдыбанский сельский совет. После ухода на пенсию в 1961 году он проводил большую общественно-политическую работу, являясь добрым наставником молодежи.

Согласно имеющейся информации, именно Нейман в 1965 году на торжественном собрании, посвященном 20-й годовщине Победы на Германией, предложил переименовать село и район в Красноармейский в честь увековечивания памяти воинов-красноармейцев, участвовавших в Гражданской и Великой Отечественной войнах. Предложение было принято единогласно. В этом же 1965 году, в год 30-летия района, Колдыбанский район был переименован в Красноармейский.

Вот такие они наши, герои Великой Отечественной войны.

Материал подготовлен Красноармейским отделением СРО ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО» при поддержке архивного отдела администрации м.р. Красноармейский.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

74