Меню
12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

01.06.2018 08:16 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 01.06.2018 г.

ЭТО НАШ БАТЮШКА

Автор: Т. Муравьева,
учитель ГБОУ СОШ пос. Чапаевский.

Бывают встречи, которые оставляют глубокую память на всю жизнь.

Был обычный учебный день, когда стремительной походкой, с доброй улыбкой, по школьным коридорам шел священник…

Так состоялась моя первая встреча с отцом Алексеем- настоятелем храма в селе Каменный Брод.

Учителя и дети, смущаясь, приветствовали Батюшку, а он, благословляя каждого, ненавязчиво учил нас, как получить благословление священника. И вот уже, сложенные ладошки малышей и старшеклассников тянулись к отцу Алексею: «Благословите, Батюшка!».

Эта встреча с отцом Алексеем стала духовным возрождением всего нашего школьного коллектива. Было это 15 лет назад. Что для истории 15 лет – миг, мгновение, наверное, еще меньше, а для человека – целый период жизни, за который можно окончить школу, институт, создать семью, построить для неё дом, а можно, как наш Батюшка, жертвовать собой и трудиться, отдавая все свое время, сон, падать от усталости, чтобы доставить кому-то радость.

Именно трудами отца Алексея храм в честь иконы Божией Матери «Казанская» засиял золотыми куполами и колокольный звон, разносясь по всей округе, возвещает о Божией Благодати.

Когда входишь на территорию нашего храма, в душе появляется умиление и восхищение: храм, как белый корабль, который ведет нас по морю жизни, аккуратные газоны, цветники, яблоневый сад, ограда со сверкающими шарами, кованые врата — настоящее произведение искусства и не верится, что каких-то 15 лет назад, когда-то величественный и красивейший храм стоял заброшенным и разрушенным.

И это всё воссоздано немалыми трудами отца Алексея – простого и сильного человека.

Батюшка наш и пастырь, и строитель, и пахарь, и духовник, и садовник.

В настоящее время храм в честь иконы Божией Матери «Казанская» стал духовным центром не только для жителей с. Каменный Брод, пос. Чапаевский, с. Колывань, но и для многих верующих из городов Самара, Чапаевск, Новокуйбышевск и с. Красноармейское.

Все более и более расширяется круг лиц, пользующихся духовными советами и руководством отца Алексея: деревенские жители, студенты, школьники, предприниматели, учителя, врачи…

Для каждого у него находится соответствующее слово «на пользу».

У отца Алексея редкая способность говорить с каждым человеком, исходя из его духовной зрелости. Такой индивидуальный подход к каждому и получаемая помощь привлекают к отцу Алексею множество людей.

К высокому христианскому служению, суть которого — нести любовь и сострадание, можно добавить множество конкретных дел:

- установка Поклонного Креста на въезде в с. Каменный Брод, открытие семейного Православного центра «Радуга», паломнические поездки, работа летнего православного лагеря, Крестные Ходы, ежегодные Пасхальные фестивали. Навсегда останется в нашей памяти, когда осенним хмурым днем дул пронизывающий ветер, и вдруг в момент, когда крест занял свое место, яркие солнечные лучи разорвали тяжелые тучи и осветили всю округу и слезы счастливого восторга сами собой выступили у всех присутствующих;

Семейный Православный центр «Радуга» объединил родителей, детей, педагогов; сколько встреч с интересными людьми, «круглых столов», диспутов было организовано, а мастер-классы по народно-прикладному искусству, а организация православных праздников, где принимают участие целые семьи. Какие замечательные спектакли ставятся самодеятельными артистами;

Паломнические поездки, организуемые по святым местам нашей области, страны сближают людей, укрепляют веру, воспитывают любовь и гордость к истории своей Родины, а сколько духовной пищи, Божией Благодати, получает каждый их участник.

Сколько детских душ согрел летний православный лагерь при семейном центре «Радуга». В лагере ребятишки не только оздоравливаются физически, но главное — духовно, прикасаются к вере и великой Православной культуре.

К 185-летию со дня основания храма в честь иконы Божией Матери «Казанская» был организован Крестный Ход от г. Самара к нашему храму. Сотни верующих из разных уголков нашей области прошли многокилометровый путь, и ни жара, ни тяготы долгой дороги не смогли остановить их, ведь впереди шел отец Алексей и молился о мире и благополучии нашей страны и каждого россиянина.

Где-то я прочитала: «Крестными ходами спасется Россия», и это — истина, потому что, если столько людей, объединенных верою, молят у Господа мира и процветания для своей страны, так оно и будет. И никакая сила не победит нас, когда Родина и Православная церковь сливаются воедино!

В шестой раз в этом году прошёл традиционный православный фестиваль «Пасхальная радость». Сколько удовольствия от выступлений творческих коллективов получил каждый его участник. С каждым годом фестиваль становится ярче, шире, объединяя коллективы не только нашего района, области, но и других регионов нашей страны и государства.

Можно еще и еще перечислять благие дела отца Алексея на радость людям, но основная его работа – труд на духовной Ниве: крестит, исповедует, причащает, проповедует истину Христову, чтобы мы, его прихожане, увидев цель, смогли построить свою жизнь правильно и правдиво.

Конечно, вершить столько дел не под силу одному, и здесь нельзя сказать несколько слов о супруге отца Алексея — матушке Марине. Она Матушка удивительная: доброжелательная, молитвенная, приветливая, смиренная и отзывчивая.

Матушка Марина не «тень своего мужа, она первый помощник во всех начинаниях, «генератор» идей. Она настоящая русская Матушка!

Когда всё начиналось, именно Матушка и сыновья, Алексей и Евгений, были первыми помощниками отца Алексея.

По молитвам Батюшки Господь посылает ему благотворителей, помогающих материально. Спаси и сохрани их Господи на многие лета.

В июне 1997 года, на Духов день, отец Алексей был рукоположен в сан пресвитера.

До этого Батюшка с марта 1994 г служил диаконом в Кирилло-Мефодиевском соборе города Самара.

Четверть века этот удивительный человек служит Богу и людям. За время своего служения отец Алексей приобрел опыт и имеет за плечами уже многие понесенные на благо нашей церкви труды, за что пользуется огромной любовью и благодарностью своих прихожан.

Труды отца Алексея отмечены Митрополитом Самарским и Сызранским Сергием:

в 2003 году он был награжден золотым крестом;

22 апреля 2008г по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексея II был возведен в сан протоиерея.

За большой вклад в нравственное воспитание людей, и, в первую очередь, подрастающего поколения, восстановление и укрепление лучших исторических традиций России; отец Алексей награжден Благодарственным письмом Самарской Губернской Думы, Почетными грамотами Администрации м.р.Красноармейский.

У отца Алексея множество планов: открытие трапезной, гостиницы для паломников, музея православия.

25 мая у нашего Батюшки юбилей!

Дай Бог ему здравия на многие лета жизни, мудрости, сил и терпения, Божьей помощи и благословения во всех многочисленных делах, нелегких трудах и благих начинаниях. Мы его очень любим, ценим и благодарим Бога, что по Его Промыслу он появился в нашей жизни и в жизни всего нашего прихода. Мы искренне и от души благодарим Батюшку за его мудрые советы, в которых каждое слово может коснуться души, благодарим за искреннее участие, за чуткость и отзывчивость, за трогательное внимание ко всем нашим делам и проблемам, за деликатные укоры и терпеливые наставления, за его молитвы, а главное – за любовь, которой он щедро наделяет каждого, так, что любой с уверенностью может сказать: «Это мой Батюшка!»

Мы благодарны Богу за наш храм, за старания отца, за то, что со всеми болезнями и болями души мы спешим под его светлый свод, чтобы отогреть и «полечить» душу, чтобы вынести частичку мира и благодати в свой дом и в свою жизнь.

С Днем рождения, отец Алексей! Пусть Вас всегда хранит и бережет Господь!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

84