Меню
12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

07.08.2018 07:39 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 55 от 07.08.2018 г.

Перспективы реальны

Автор: Н. Захарова. Фото автора.

Заканчивается обсуждение проекта стратегии развития муниципального района Красноармейский на ближайшие двенадцать лет в сельских поселениях района.

2 августа Александр Анатольевич Новиков и Ольга Александровна Воробьёва обсуждали проект стратегии с жителями сельского поселения Чапаевский.

- Мы собрались сегодня с вами, чтобы вместе обсудить, какими путями должны развиваться здравоохранение, образование нашего района, какой должна быть экономика и остальные отрасли хозяйства Красноармейского района, — сказал в начале встречи А.А. Новиков.

Самарская область всегда занимала лидирующие позиции, входила в пятёрку лучших субъектов Российской Федерации по многим показателям, но за последние годы эти позиции были во многом утеряны. Врио губернатора Самарской области Д.И. Азаров в своём послании обратился к жителям губернии с призывом вернуть утерянные позиции. Краткосрочно этого не добьёшься, нужна долгосрочная программа.

До 1 сентября во всех муниципалитетах проходит обсуждение стратегических программ. И в нашем районе была создана межведомственная комиссия, разработан проект стратегии на 250 страницах, опубликован в нашей газете и на сайте администрации в Интернет, активно обсуждается.

Многие жители района уже познакомились с проектом, активно включились в его обсуждение, вносят свои предложения.

А.А. Новиков на встрече с жителями посёлка Чапаевский подробно познакомил собравшихся с двумя направлениями проекта стратегии: «Экономика будущего» и «Комфортная среда», а О.А. Воробьёва — ещё с двумя: «Сбережение народа» и «Лучшее — детям».

У жителей посёлка Чапаевский проект стратегии вызвал живой интерес, правда, сначала разговор, естественно, пошёл о местных, поселковых проблемах.

Очень сложным вопросом для жителей посёлка Чапаевский стал порядок в определении кадастра земель. Кадастровый учёт приусадебных участков выявил очень большие разногласия документов и рельного состояния, что тревожит многих жителей поселения.

Капитально отремонтированы почти все многоквартирные дома посёлка Чапаевский, и на этом фоне сиротливыми и особенно неухоженными выглядят три оставшихся неотремонтированными, особенно один дом — дом номер 6 на улице Школьной.

Ещё одна волнующая местных жителей проблема — оформление земель под гаражи. Там, по их мнению, происходит какая-то путаница, не всё понятно и ясности нет.

По программе благоустройства в посёлке Чапаевский сделано уже очень много. Но на живых людей угодить трудно, хочется лучшего и побыстрее. Поэтому у жителей снова появились пожелания: заасфальтировать дворы, улицы, построить ещё детские площадки.

- Верните нашим детям родителей, особенно мам, — эмоционально высказалась на собрании учитель С.В. Сарбаева. — Раньше у нас было достаточно рабочих мест, жители не разъезжались в поисках хорошей работы. А сейчас мамы и папы наших учеников домой приезжают лишь на выходные, детей воспитывают бабушки и дедушки, отсюда проблемы с учёбой, дисциплиной.

Обобщила и проанализировала эти проблемы и высказалась именно по стратегии Татьяна Борисовна Муравьёва, учитель Чапаевской школы, Почётный граждагин Красноармейского района:

- В проекте стратегического развития Красноармейского района по нашему поселению я прочитала о нескольких направлениях. Певрое, что очень важно для каждого жителя посёлка, — ремонт канализационной системы. Второе — ремонт нашего детского садика. Третье — газификация Воздвиженки. Это важные вопросы, но, на мой взгляд, остались ещё не менее важные именно стратегические вопросы. Меня волнует, кто через несколько лет будет учить детей, лечить людей. У нас нет стратегии в кадровой политике, нет резерва, который в советское время был всегда. Кадровый вопрос нельзя решить без жилищного. Это нужно предусмотреть в стратегии обязательно.

Долгосрочная стратегия развития — дело очень нужное. В советские времена мы планировали жизнь на пятилетку, от съезда до съезда. В наше время тоже нужно так делать. Мы живём, развиваемся, что-то делаем, а впереди — новые горизонты, которые станут реальными, открывая новые перспективы через некоторое время. Так и должно быть.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7