Меню
12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

11.01.2019 13:26 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 11.01.2019 г.

Чтоб меньше было точек болевых

Автор: Л. Пахомова. Фото Е. Сметаниной.

В канун профессионального праздника мы встретились с прокурором Красноармейского района Николаем Михайловичем Лукьяновым, чтобы поговорить об успехах в защите прав граждан и надзоре за исполнением законов на территории нашего района.

- Николай Михайлович, скажите, пожалуйста, что сделано прокуратурой района за 2018 год для обеспечения законности в районе?

- За прошедший год проделана объёмная, многоаспектная работа по укреплению законности на территории Красноармейского района. Всего выявлено 1 129 нарушений закона, в т.ч. 170 незаконных правовых актов, принятых органами местного самоуправления и должностными лицами. По результатам принятия мер прокурорского реагирования все эти правовые акты приведены в соответствие с требованиями действующего законодательства. В суды было направлено 24 иска и заявления, внесено 286 представлений об устранении нарушений федерального законодательства в различные органы власти и руководителям организаций. По результатам их рассмотрения 172 лица привлечены к дисциплинарной ответственности за допущенные нарушения. По результатам рассмотрения постановлений прокурора 29 лиц привлечены к административной ответственности. Кроме того, по результатам рассмотрения материалов прокурорских проверок органами следствия возбуждено 3 уголовных дела.

- В каких сферах прокуратурой района выявлено больше всего нарушений?

- Больше половины выявленных нарушений (661) допущено в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина. В частности, наибольшее их количество касается ущемления прав инвалидов и лиц пенсионного возраста, несовершеннолетних, а также трудовых прав граждан.

Например, прокуратурой Красноармейского района проведена проверка исполнения одной из частных охранных организаций, осуществляющих свою деятельность на территории района, трудового законодательства, в ходе которой были выявлены многочисленные нарушения закона, связанные с неисполнением трудового законодательства в части оформления трудовых отношений между работодателем и работниками.

Кроме того, установлено, что вопреки ст. 136 ТК РФ заработная плата в 2018 году работникам выплачивалась не два раза в месяц, а реже, то есть с нарушением установленных сроков.

В связи с выявленными нарушениями в адрес частной охранной организации внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства. По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования требования прокурора удовлетворены, нарушения устранены, работникам в соответствии со ст. 236 ТК РФ начислена и выплачена денежная компенсация.

- Какие проблемы в районе прокуратуре удалось решить после обращения в суд?

- В прошедшем году прокуратура района отстаивала в судебном порядке права детей-сирот на обеспечение их жилыми помещениями. В том числе в результате активной и принципиальной позиции прокуратуры в данном вопросе администрацией района были обеспечены жильём шестеро детей.

Также в качестве положительного примера следует отметить взыскание судом по иску прокурора причинённого государству ущерба бывшим начальником отделения почтовой связи Колывань обособленного структурного подразделения Красноармейский почтамт УФПС Самарской области, осуждённой за хищение денежных средств, предназначавшихся для выплаты пенсий, на сумму 237 тысяч рублей и присвоении 31 тысячи рублей ФГУП «Почта России».

- Николай Михайлович, с какими вопросами и проблемами люди обращаются в прокуратуру? Можно обозначить самые болевые точки?

- Наибольшее количество поступающих обращений связано с вопросами соблюдения законодательства в сфере ЖКХ, земельного и жилищного законодательства. Далеко не все эти вопросы входят в компетенцию прокуратуры напрямую, но мы всегда стараемся помочь гражданам, разъяснить им, как им следует поступать в каждой конкретной ситуации, разъяснить нормы законов.

- Какими качествами, по Вашему мнению, должен обладать человек, чтобы работать в органах прокуратуры?

- Каждый сотрудник прокуратуры, конечно, должен быть инициативным, настойчивым, целеустремлённым. Кроме этого, он должен иметь коммуникативные и организаторские способности, ответственность, решительность, чувство справедливости.

- Николай Михайлович, расскажите, пожалуйста, о коллективе прокуратуры.

- Коллектив прокуратуры небольшой, состоит из пяти человек: прокурора, заместителя прокурора, старшего помощника прокурора, заведующей канцелярией и водителя. Все сотрудники являются грамотными, опытными специалистами в своём деле, с большим опытом работы в органах прокуратуры. Отдельно хочется отметить старшего помощника прокурора Жумабике Ибраевну Мурзабаеву, которая более 16 лет трудится в прокуратуре района. Осуществляя надзор, в том числе за законностью нормативно-правовых актов, принимаемых органами власти района, а также за соблюдением законодательства в социальной сфере, она организовала деловое и эффективное взаимодействие по данному направлению с администрациями района и сельских поселений, при этом своевременно и грамотно реагирует на допущенные нарушения, принимая необходимый комплекс мер, направленных на их устранение. При её непосредственном участии существенно повысилось качество нормотворческой деятельности поднадзорных органов района, существенно снизилось количество коррупциогенных фактов в проектах нормативных актов, принимаются меры к защите нарушенных прав наиболее уязвимых слоёв населения.

- Спасибо Вам за беседу. Желаем всем работникам прокуратуры нашего района, служащим Закону, крепкого здоровья на долгие годы, благополучия и сил, которые позволят и в будущем бесстрашно, терпеливо, успешно защищать интересы граждан, общества и государства!

Меняются эпохи, поколения, а прокуратура продолжает осуществлять надзорные функции, доказав свою жизнестойкость и неизменную необходимость как института защиты интересов государства, общества, личности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

89