Меню
12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

25.01.2019 15:16 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 25.01.2019 г.

Главное для нас - предотвратить трагедию

Автор: Е. Сметанина. Фото автора.

О безопасной эксплуатации газового оборудования в частных и многоквартирных домах шла речь на областной видеоконференции. Она прошла 23 января под председательством первого вице-губернатора-председателя Правительства Самарской области А.П. Нефёдова.

- Коллеги! — обратился к собравшимся Александр Петрович. — После печальных событий, которые произошли в новогодние праздники, жители повысили бдительность и стали чаще обращаться в газовые организации для проверки внутридомового оборудования. В связи с этим повышается нагрузка на соответствующие службы. Но для всех нас главное — предотвратить трагедию, избежать её страшные последствия. Поэтому на все обращения необходимо реагировать, причём оперативно!

Вместе с представителями профильного министерства и ресурсоснабжающих организаций, к диалогу на злобу дня подключились главы городов и районов нашего региона. В м.р. Красноармейский в работе совещания приняли участие глава района В.Н. Богучарский, первый заместитель главы Н.Ю. Зайцев, представители районной администрации, газовой и пожарной служб.

С перечнем мероприятий, призванных не допустить аварий и трагедий при использовании жителями области газового оборудования, познакомил участников встречи министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области С.В. Марков. Он, в частности, сообщил, что при органах местного самоуправления уже созданы рабочие комиссии, которые проверяют дома и квартиры по спискам, составленным газораспределительными организациями. В него вошли жилые объекты, в которых нарушаются правила пользования газовыми плитами и котлами. В зоне риска оказались и граждане, не заключившие договоров на обслуживание газового оборудования.

Данные по м.р. Красноармейский были озвучены на заседании у первого заместителя главы района Николая Зайцева в понедельник, 21 января. Оказалось, что из 8330 абонентов 2159 не состоят в договорных отношениях с местной газовой службой. Из них 640 — жители многоквартирных домов и 671 — хозяева частных домовладений. При этом 808 абонентов, не имеющих договоров с СВГК, отключены от газоснабжения (404 за долги). Созданная комиссия проводит активную разъяснительную работу с людьми. Уведомляет граждан о необходимости устранить имеющиеся нарушения и вступить в договорные отношения с газовой службой. Выездные рейды проходят без взимания какой-либо платы, исключительно в присутствии домкомов, глав сельских поселений и по утверждённому графику. Об этом важно знать всем, кто не желает стать жертвой мошенников. В ближайших выпусках «Знамёнки» мы разместим дополнительную информацию о работе межведомственной комиссии.

Уважаемые наниматели и собственники жилых помещений в многоквартирных жилых домах и индивидуальных жилых домах!

Администрация Красноармейского района обращает ваше внимание на то, что в последнее время в стране участились случаи взрывов бытового газа в жилых домах, в результате чего гибнут люди и разрушаются строения. Большей частью это происходит из-за ненадлежащего состояния газового оборудования как внутри квартир МКД, так и внутридомового газового оборудования в целом. Причина — отсутствие надлежащего заключенного договора со специализированной газовой организацией на техническое обслуживание внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, и как следствие, отсутствие контроля за состоянием оборудования.

Правила поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан (утвержденных постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 г. №549) предусматривает приостановку подачи газа в жилые дома при отсутствии заключенных указанных договоров. Прекращение подачи газа будет осуществляться до оформления в надлежащем виде этих договоров. При этом на основании п. 48 Правил (после заключения договоров) поставка газа будет возобновляться только после оплаты собственником расходов, понесённых в связи с проведением работ по отключению и подключению газоиспользующего оборудования.

Реквизиты специализированной газовой организации на техническое обслуживание внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования для заключения договоров сообщим дополнительно.

Призываем всех граждан быть осторожными и соблюдать при использовании газа в быту!

ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ ГАЗОМ В БЫТУ

Правила обязательны для должностных лиц ведомств и организаций, ответственных за безопасную эксплуатацию газового хозяйства жилых домов независимо от ведомственной принадлежности, и для населения, использующего газ в быту, на территории России.

Ответственность за сохранность газового оборудования и исправное состояние дымовых и вентиляционных каналов, а также за уплотнение вводов инженерных коммуникаций в жилых домах возлагается на руководителей жилищно-эксплуатационных организаций, в жилищных кооперативах — на их председателей, в домах и квартирах, принадлежащих гражданам на правах личной собственности, — на домовладельцев.

Ответственность за качество технического обслуживания и ремонт газового оборудования в жилых домах возлагается на эксплуатационные организации газового хозяйства.

Ответственность за безопасную эксплуатацию работающих бытовых газовых приборов в домах и квартирах, за содержание их в соответствии с требованиями Правил несут владельцы и лица, пользующиеся газом.

1. Жилищно-эксплуатационные организации и домовладельцы обязаны:

1.1. Оказывать предприятиям газового хозяйства всестороннюю помощь при проведении ими технического обслуживания газового оборудования и пропаганды безопасности пользования газом среди населения.

1.2. Содержать в надлежащем техническом состоянии подвалы, технические коридоры и подполья, поддерживать в рабочем состоянии их электроосвещение и вентиляцию. Следить за местами пересечений внутренних газопроводов и строительных элементов зданий, герметизацией вводов в здания инженерных коммуникаций.

1.3. Обеспечивать работникам предприятий газового хозяйства беспрепятственный доступ в любое время суток в подвалы, технические подполья и помещения первых этажей для проверки их на загазованность.

1.4. Своевременно обеспечивать проверку состояния дымоходов, вентиляционных каналов и оголовков дымоходов, осуществлять контроль за качеством их проверки, предоставлять предприятиям газового хозяйства по их требованию акты проверки исправности дымоходов и вентиляционных каналов или сведения о последней проверке, занесенные в специальный журнал.

1.5. Немедленно сообщать предприятиям газового хозяйства о необходимости отключения газовых приборов при самовольной их установке или выявлении неисправности дымоходов.

1.6. Заселять газифицированные квартиры (заселение первичное, при обмене) только после инструктажа жильцов представителем предприятия газового хозяйства при наличии подтверждающего документа.

1.7. Вызывать представителя газового хозяйства для отключения газовых приборов при выезде жильца из квартиры.

2. Население, использующее газ в быту, обязано:

2.1. Пройти инструктаж по безопасному пользованию газом в эксплуатационной организации газового хозяйства, иметь инструкции по эксплуатации приборов и соблюдать их.

2.2. Следить за нормальной работой газовых приборов, дымоходов и вентиляции, проверять тягу до включения и во время работы газовых приборов с отводом продуктов сгорания газа в дымоход. Перед пользованием газифицированной печью проверять, открыт ли полностью шибер. Периодически очищать «карман» дымохода.

2.3. По окончании пользования газом закрыть краны на газовых приборах и перед ними, а при размещении баллонов внутри кухонь — дополнительно закрыть вентили у баллонов.

2.4. При неисправности газового оборудования вызвать работников предприятия газового хозяйства.

2.5. При внезапном прекращении подачи газа немедленно закрыть краны горелок газовых приборов и сообщить в аварийную газовую службу по телефону 04.

2.6. При появлении в помещении квартиры запаха газа немедленно прекратить пользование газовыми приборами, перекрыть краны к приборам и на приборах, открыть окна или форточки для проветривания помещения, вызвать аварийную службу газового хозяйства по телефону 04 (вне загазованного помещения). Не зажигать огня, не курить, не включать и не выключать электроосвещение и электроприборы, не пользоваться электрозвонками.

2.7. Перед входом в подвалы и погреба до включения света или зажигания огня убедиться в отсутствии запаха газа.

2.8. При обнаружении запаха газа в подвале, подъезде, во дворе, на улице необходимо:

оповестить окружающих о мерах предосторожности;

сообщить в аварийную газовую службу по телефону 04 из незагазованного места;

принять меры по удалению людей из загазованной среды, предотвращению включения и выключения электроосвещения, появлению открытого огня и искры;

до прибытия аварийной бригады организовать проветривание помещения.

2.9. Для осмотра и ремонта газопроводов и газового оборудования допускать в квартиру работников предприятий газового хозяйства по предъявлении ими служебных удостоверений в любое время суток.

2.10. Обеспечивать свободный доступ работников газового хозяйства к месту установки баллонов со сжиженным газом в день их доставки.

2.11. Экономно расходовать газ, своевременно оплачивать его стоимость, а в домах, принадлежащих гражданам на правах личной собственности, — стоимость технического обслуживания газового оборудования.

2.12. Ставить в известность предприятие газового хозяйства при выезде из квартиры на срок более 1 мес.

2.13. Владельцы домов и квартир на правах личной собственности должны своевременно заключать договоры на техническое обслуживание газового оборудования и проверку дымоходов, вентиляционных каналов. В зимнее время необходимо периодически проверять оголовки с целью недопущения их обмерзания и закупорки.

3. Населению запрещается:

3.1. Производить самовольную газификацию дома (квартиры, садового домика), перестановку, замену и ремонт газовых приборов, баллонов и запорной арматуры.

3.2. Осуществлять перепланировку помещения, где установлены газовые приборы, без согласования с соответствующими организациями.

3.3. Вносить изменения в конструкцию газовых приборов. Изменять устройство дымовых и вентиляционных систем. Заклеивать вентиляционные каналы, замуровывать или заклеивать «карманы» и люки, предназначенные для чистки дымоходов.

3.4. Отключать автоматику безопасности и регулирования, пользоваться газом при неисправных газовых приборах, автоматике, арматуре и газовых баллонах, особенно при обнаружении утечки газа.

3.5. Пользоваться газом при нарушении плотности кладки, штукатурки (трещины) газифицированных печей и дымоходов. Самовольно устанавливать дополнительные шиберы в дымоходах и на дымоотводящих трубах от водонагревателей.

3.6. Пользоваться газом без проведения очередных проверок и чисток дымовых и вентиляционных каналов в сроки, определенные Правилами безопасности в газовом хозяйстве.

3.7. Пользоваться газовыми приборами при закрытых форточках (фрамугах), жалюзийных решетках, решетках вентиляционных каналов, отсутствии тяги в дымоходах и вентиляционных каналах, щелей под дверями ванных комнат.

3.8. Оставлять работающие газовые приборы без присмотра (кроме приборов, рассчитанных на непрерывную работу и имеющих для этого соответствующую автоматику).

3.9. Допускать к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста, лиц, не контролирующих свои действия и не знающих правил пользования этими приборами.

3.10. Использовать газ и газовые приборы не по назначению. Пользоваться газовыми плитами для отопления помещений.

3.11. Пользоваться помещениями, где установлены газовые приборы, для сна и отдыха.

3.12. Применять открытый огонь для обнаружения утечек газа (с этой целью используются мыльная эмульсия или специальные приборы).

3.13. Хранить в помещениях и подвалах порожние и заполненные сжиженными газами баллоны. Самовольно без специального инструктажа производить замену порожних баллонов на заполненные газом и подключать их.

3.14. Допускать порчу газового оборудования и хищения газа.

Лица, нарушившие Правила пользования газом в быту, несут ответственность в соответствии со ст. 95.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях и ст. 94.02 Уголовного кодекса РФ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23