Меню
12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

01.10.2019 14:35 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 73 от 01.10.2019 г.

Счастливая зрелость

Автор: М. Елютина.

Мама, бабушка, прабабушка – самые главные титулы Веры Михайловны Пахомовой, жительницы нашего райцентра. 25 сентября ей исполнилось 90 лет.

Мы приехали к имениннице в торжественный день. Он выдался на удивление ясным и солнечным. С днём рождения Веру Михайловну поздравили председатель районного Совета ветеранов войны и труда и Вооруженных сил Н.И. Шатохина и член президиума Совета ветеранов Н.Н. Мельникова.

Гостей встретила у порога дочь юбилярши Ирина. Виновницу торжества поздравили с юбилеем, зачитали поздравительный адрес от администрации района и администрации ОАО «Стикс», вручили подарок. Веру Михайловну до слез растрогало искреннее внимание присутствующих и добрые пожелания. Удобно устроившись в кресле, она ласково потчевала нас разной вкуснятиной, успевая поддерживать общий разговор. Иногда она замолкала, задумывалась, но вскоре снова подхватывала нить беседы и вспоминала, вспоминала. А дочь ей помогала.

Судьба Веры Михайловны сложилась, как и у многих деревенских девушек той поры. Родилась она в селе Ягодное Ставропольского района. Началась война. Вере было 11 лет. С детства привыкла она к крестьянскому труду: работать тогда дети начинали рано. Надо было помогать семье: отец у них погиб рано, мать поднимала их одна. Вера окончила семь классов, поступила в Ставрополе в педагогическое училище. Трудовая жизнь началась в сельском поселении Павловка. Работала учителем начальных классов. После двух лет работы поступила в институт на факультет русского языка и литературы. Потом её перевели в Красноармейский райком комсомола. Год работала заведующей отделом пропаганды. Вышла замуж. До 1960 года работала директором школы в Павловке. Родила двух дочерей. Вырастили, воспитали. Вера Михайловна благодарна своим детям и внукам за то, что они сейчас с ней. 28 лет проработала заведующей детского сада. Общий трудовой стаж составляет около 50 лет. Неоднократно награждалась благодарственными письмами и почетными грамотами.

До сих пор до мельчайших подробностей помнятся ей военные трудовые годы. Как только выдержали эти хрупкие плечики неимоверные тяготы военных лет. Жизненное упорство и стойкий характер всегда сопровождали ее по жизни, помогали справляться с трудностями. А их было немало. «Сейчас я хорошо живу!» — говорит пожилая женщина. И лицо ее светлеет, расправляются лучики морщинок у глаз. На губах появляется ласковая улыбка.

Дети очень бережно относятся к Вере Михайловне. Внуки, правнуки тоже не забывают свою бабушку, приезжают, общаются, окружают вниманием старейшину рода. «Я богатая бабушка, — хвалится она. — У меня трое внуков и двое правнуков». Не сдается возрасту и сама 90-летняя женщина. Держится хорошо, на жизнь смотрит с оптимизмом.

Уважаемая Вера Михайловна, еще раз сердечно поздравляем Вас с 90-летним юбилеем! Желаем крепкого здоровья, благополучия и разумного долголетия!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

56