Меню
12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

13.12.2019 14:44 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 93 от 13.12.2019 г.

Заботу и внимание старшему поколению

Автор: Л. Пахомова.

12 ноября текущего года губернатор с рабочим визитом посетил муниципальный район Красноармейский. На расширенном совещании с руководящим составом и активом района разговор шёл не только о насущных проблемах нашего района, но и о реализации на территории Красноармейского района Национальных проектов, в частности Нацпроекта «Демография» и его региональных составляющих.

Национальные проекты, как отметил губернатор Самарской области Дмитрий Игоревич Азаров, — это наше общее дело, общая ответственность. Это шанс, данный российским государством нашему поколению, сделать жизнь лучше, полнее, интереснее и богаче.

Муниципальный район Красноармейский участвует в 10 национальных проектах. Об одном из направлений национального проекта «Демография» — региональной программе «Старшее поколение», мы попросили рассказать заместителя директора ГКУ СО «Комплексного центра социального обслуживания населения Юго-Западного округа» отделения м.р. Красноармейский Светлану Александровну Кузнецову.

- Расскажите, пожалуйста, о цели данного проекта?

- Окружить теплом и вниманием пожилых людей призвана региональная программа «Старшее поколение». Реализуют её в рамках национального проекта «Демография», который является одним из ключевых для стратегического развития всей России и нашего района в частности. Проект направлен, в первую очередь, на увеличение периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни человека, а также на создание системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами.

- Коллективы комплексных центров социального обслуживания населения Самарской области получили новые специализированные автомобили в рамках реализации федеральной программы «Старшее поколение» национального проекта «Демография». Расскажите об этом.

- Наше учреждение в июле 2019 года получило новый специализированный автомобиль «Газель Некст». Специализированный автомобиль предназначен для перевозки людей старшего поколения, живущих в сельской местности, и позволяет осуществлять доставку граждан старше 65 лет в медицинские учреждения, а значит, сохранить здоровье и жизни наших земляков.

- Как водители характеризуют работу нового автомобиля?

- По словам водителей, техника надёжная и нужная людям. Автомобиль оборудован электроподъёмником грузоподъёмностью 380 килограммов, что позволяет быстро и комфортно поднять в машину человека в инвалидной коляске вместе с сопровождающим. Вместимость автомобиля – 6 человек, и оборудованы места для 2 инвалидов-колясочников.

- Светлана Александровна, скажите, пожалуйста, сколько людей «серебряного возраста» уже воспользовались услугой доставки?

- С 1 августа была организована работа мобильной бригады для доставки лиц старше 65 лет из сельских поселений в ГБУЗ СО «Красноармейская ЦРБ» для проведения диспансеризации. По состоянию на 1 декабря текущего года, в Красноармейскую ЦРБ для проведения диспансеризации было доставлено около 600 человек из разных сельских поселений Красноармейского района. Из них: 4 инвалида-колясочника, 25 — маломобильных граждан. Благодаря возможности осуществлять доставку граждан старше 65 лет в медицинские учреждения выполняются заявленные задачи нацпроекта «Демография» — улучшение качества жизни граждан старшего поколения и продление активной старости.

- Спасибо за информацию. Будем уверены, что в рамках национального проекта «Демография» региональная программа «Старшее поколение», реализуемая в нашем районе, позволит повысить качество жизни и масимальную вовлечённость людей пенсионного и предпенсионного возраста в жизнь района и своего населенного пункта, а также поспособствует повышению доступности услуг в сфере социального обслуживания с учетом потребностей граждан старшего поколения.

Отзывы жителей м.р. Красноармейский, воспользовавшихся услугой доставки:

- Мы очень рады поступившей в рамках нацпроекта «Газели». Она помогает пожилым людям, которым сложно самостоятельно добраться до больницы, воспользоваться этим транспортом.

- Нам трудно добираться в районную больницу. Иногда приходилось нанимать такси, но для многих это дорого. Родственников просили довезти, но это тоже не всегда получается. А сейчас очень удобно. Это большое подспорье, особенно для тех, у кого проблемы со здоровьем. Спасибо за заботу о нас, пожилых, региональному правительству и нашему комплексному центру социального обслуживания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

46