Меню
12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

19.02.2019 13:15 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 19.02.2019 г.

Вы в наших сердцах навсегда…

Автор: Выпускники-педагоги Колыванской школы

2 февраля 2019 года в Колыванской школе прошёл юбилейный вечер встречи выпускников.

В тёплой, уютной обстановке встретились несколько поколений учеников, вспомнили историю школы, своих любимых учителей. Было сказано много тёплых слов благодарности в адрес педагогов-ветеранов. Не забыли и про тех, кого уже нет с нами.

Совсем недавно мы проводили в последний путь замечательных педагогов: Некрылову Т.И. и Зайцеву Л.Н.

Людмила Николаевна Зайцева — талантливый Педагог с большой буквы. Она любила своё дело и вкладывала в него душу. Биология захватывала ребят с первых уроков. Каждая новая тема — открытие, всегда с примерами из жизни, доступными объяснениями, опытами. У Людмилы Николаевны была «амбарная» тетрадь, куда она вклеивала вырезки из газет и журналов с интересными фактами. Мы с нетерпением ждали, когда она достанет эту тетрадь! Все наглядные пособия были в распоряжении учеников: что-то висело на стенах кабинета, что-то находилось в многочисленных шкафах.

С наступлением весны начиналась новая жизнь: все подоконники занимали ящики с рассадой. Мы начинали готовиться к весенним работам на участке. Людмила Николаевна возглавляла эту работу, и этому она отдавала себя всю без остатка. Был возделан и с любовью ухожен каждый уголок! Все классы получали по опытному участку, где выращивали разные культуры. Соревновались — у кого самый лучший урожай. На этом участке мы получили первые уроки трудолюбия и уважения к матушке-земле. Вспоминаем мы всё это с теплотой и огромной благодарностью.

Никогда не была равнодушна Людмила Николаевна и к жизни учеников. Если случались неприятности, возникали трудные ситуации, всегда находила время для разговора по душам и с ребятами, и с родителями.

Не расставалась педагог со школой до последних дней. Приходила часто: то семена принесёт, то поделится излишками урожая , то просто посидит в шумном школьном коридоре, и нахлынут воспоминания… Перед фасадом школы высажены каштаны — это тоже Людмила Николаевна обеспечила посадочным материалом. Теперь это память и благодарность Педагогу и Человеку с большой буквы.

С любовью и бесконечным уважением будем вспоминать эту милую, симпатичную женщину с седыми волосами, уложенными в аккуратную причёску, и кокетливым локоном у левого виска…

Перед Новым годом мы простились с ещё одним педагогом – Некрыловой Таисией Ивановной. Преподавала эта скромная женщина в нашей школе историю и географию. Всегда подтянута, собранна, организованна — и ученики рядом с ней преображались, становились серьёзнее. Трудный предмет — история, но если ты на уроке у Таисии Ивановны, то попадаешь как будто в другой мир на машине времени. С раскрытыми ртами слушали мы про Древний мир и средние века, как завороженные сидели, не шелохнувшись.

А какие были уроки географии! Всю перемену мы толпились у карты, чтобы потом не провалиться со стыда у доски, если вдруг не покажешь на уроке Гибралтарский пролив или Курильские острова… До сих пор мы помним то, что получили когда-то на уроках Таисии Ивановны, и удивляемся тому, что современные дети иногда встают в тупик, услышав какое-то «странное» для них географическое название.

Светлая память вам!

Низкий поклон, дорогие наши любимые учителя: Кулешов Иван Емельянович, Годованюк Иван Дементьевич, Капустина Александра Фёдоровна, Засыпкина Екатерина Фёдоровна, Болонина Клавдия Сергеевна, Чернышкова Татьяна Ивановна, Садовникова Клавдия Фёдоровна, Чернышкова Наталья Михайловна, Комлев Сергей Александрович, Маслова Нина Анфиногеновна, Каёрова Клавдия Георгиевна, Молчанова Валентина Петровна, Колесникова Раиса Гавриловна, Жигулина Анна Алексеевна, Мурзаева Вера Дмитриевна, Некипелова Ольга Александровна.

Вы давали свои знания и прививали лучшие качества своим воспитанникам, жителям наших сёл: Колывани, Дергачей, Вязового Гая, Каменного Брода. С каким уважением и благодарностью вспоминают вас ваши ученики!

А ещё вы подготовили себе замену. Многие ученики продолжили ваше дело и с вашего благословения вступили на сложный учительский путь, продолжая традиции, заложенные вами.

Сейчас в Колыванской школе трудятся педагогами тринадцать наших выпускников.

К большому сожалению, уходит из жизни целая эпоха — наши лучшие учителя, но они навечно останутся в нашей памяти!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

96