Меню
12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

01.03.2019 12:51 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 01.03.2019 г.

Россию не спешите отпевать

Автор: Е. Сметанина. Фото автора.

Сильна всё же наша матушка-Русь своей провинцией. Особенно в те дни и минуты, когда на богатую простотой, искренностью и трудолюбием сельскую землю приходят добрые вести. С хорошими новостями и открытым сердцем, по приглашению благочинного красноармейского благочиния Алексея Чичановского и семейного православного центра «Радуга», прибыл в село Каменный Брод Алексей Медведев из Мурома. Казалось, сами небеса улыбнулись приезду удалого казака, который входит в десятку лучших гармонистов страны! Его выступления на Первом канале в программе «Играй, гармонь любимая» уже полюбились миллионам россиян.

Жителям нашего района посчастливилось лично познакомиться с талантливым и самобытным автором-исполнителем 15 февраля, в день Сретения Господня. Поскольку Алексей — человек глубоко верующий и воцерковлённый, его визит начался с утренней службы в храме в честь Казанской иконы Божией Матушки. Вместе с именитым гостем благословение на творческую встречу получил его друг, новокуйбышевский поэт Иван Бардин, коллектив Центра социального обслуживания с руководителем Светланой Климиной, Почётный гражданин нашего района Павел Михайлович Елин и другие прихожане храма.

По окончании Литургии, в предвкушении чего-то необычного, наши земляки заняли зрительские места в зале семейного православного центра «Радуга». Любопытство сельчан «подогрели» пять гармошек, которые колоритно выстроились в ряд по краю сцены. Оказалось, что со своим хозяином прибыла только половина авторской коллекции! Всего гармоней десять: Тульская и Шуйская, отцовская, дарственная и на заказ... У каждой своя душа, история и звучание. То, что Алексей без труда владеет каждым музыкальным инструментом, было видно сразу. Как никак потомственный гармонист! Навыки и талант от деда и прадеда перенял и щедро делится мастерством с внуком Иваном.

С первых минут творческого общения между зрителями и гармонистом завязался задушевный разговор. Взгляды у наших бабушек-пенсионерок быстро потеплели, на их лицах засияли улыбки, а руки сами то и дело хлопали самобытному таланту. Алексей говорил и пел с душой и юмором о простых житейских ценностях: о дружбе и верности, надежде и вере, умении прощать и видеть большое в малом и, конечно, о любви к людям и Отечеству.

Сам автор, как на исповеди, признался, что ни за что не уедет в дальние края. Его душа прописана в России... А ещё он заверил собравшихся, что пока жива в людских душах вера православная и звучит в наших городах и сёлах русская гармонь, Отечество будет жить всем заморским недоброжелателям назло. Одна из его песен так и называется: «Россию не спешите отпевать».

- Я не мыслю своей жизни без поста, молитвы, крестных ходов и посещения святых мест, — признался Алексей Медведев. — Казак без веры, сами понимаете, не казак! Если тебя нет в храме, то ты не прихожанин, а захожанин! Казак — это состояние души, и в первую очередь – православная вера. Наш духовник не зря сказал, что для казаков самое важное – молитва друг за друга и Отечество. Ещё очень важно, чтобы все браки были венчанные.

С супругой Мариной Алексей обвенчался в храме. Жителям города святых Петра и Февронии, как говорится, сам Бог велел супружество на небесах узаконить. Кстати, по количеству святых на душу населения Муром считается самым православным городом России. Здесь ощущается ниспосланная Божия благодать, здесь живёт память об Илье Муромце. .Алексей Медведев вместе с казачьей дружиной по сей день бдительно охраняют родник, названный именем былинного богатыря.

В репертуаре гармониста оказалось немало песен нашего поэта-земляка Ивана Бардина, который талантливо дополнил концертную программу своего муромского друга и единомышленника. Они спели дуэтом под аплодисменты зала.

- Мы в полном восторге от состоявшейся встречи! — поделилась впечатлениями участница встречи, жительница посёлка Чапаевский Татьяна Филипповна Кижаева. — В словах и песнях Алексея Медведева столько мудрости и надежды, столько искренности и теплоты. Душа от радости плачет! Это задушевная беседа, проповедь, если хотите! Земной поклон нашему батюшке Алексею с матушкой Мариной и руководителю семейного православного центра «Радуга» Ларисе Чугуровой за настоящий праздник!

На прощание Павел Михайлович Елин вручил Алексею Медведеву настоящую казацкую плеть (как казак казаку!) и предложил поучаствовать в нашем ежегодном фестивале «Гармонь моя, говорушечка им. И. Драгунова». Муромский казак тепло поблагодарил принимающую сторону за приглашение и оставил на память о себе автографы и песни о стройных берёзках, медвяных лугах, русском снеге и всепрощающей любви.

Дмитрий Азаров, губернатор Самарской области:

- Сегодня устремления власти, духовенства и общественности обращены на сохранение традиционных ценностей, укрепление народного единства.

Наш общий долг – передавать новым поколениям любовь к родной земле, уважительное отношение к нашей истории, культуре и традициям, гордость за Отечество.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13