Меню
12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

22.03.2019 11:02 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Приятные сердцу поздравления

Автор: М. Елютина. Фото Е. Сметаниной.

8 марта свой юбилей — 90 лет — отметила Мария Александровна Костина, жительница с. Красноармейское.

Эта скромная женщина родилась в 1929 году в селе Покча Чердынского района Пермской области. Жизненный путь её был нелёгким. Отца Мария Александровна не помнит, мама была инвалидом. Воспитывала её бабушка. В семье Мария была единственным ребёнком. Когда бабушка умерла, Мария попала в детский дом города Чердынь. Позже её и еще нескольких детей отправили в детдом в Ленинград.

Когда началась война, Марии было 12 лет. Она помнит, как в начале войны всех сотрудников детдома и старших детей ежедневно отправляли на рытьё окопов и рвов, заставляли обматывать колючей проволокой подходы к траншеям.

В начале осени 1941 года детдом эвакуировали поездом. От попадания бомбы в состав загорелись вагоны, в которых находились детдомовские документы. Много воспитателей и детей погибло при разрыве бомб. Мария и ещё одна девочка спрятались за колеса вагона, что их и спасло. Когда бомбёжка закончилась, Маша с этой девочкой забрались в товарный поезд, остановившийся на другом пути, и поехали в глубь страны в сторону Куйбышева.

По дороге их с поезда сняли в Сызрани и поместили в Сызранский детский приёмник. Марию забрала её тётя в село Колдыбань. Повзрослев, Мария устроилась на работу. Всю жизнь она трудилась на разных работах во благо нашего района. Воспитала детей, которые заботятся о своей маме. Вот так незаметно шло время в заботах, стараниях для своей семьи.

В настоящее время Марию Александровну Костину окружает забота детей, внуков, правнуков. В ней сохраняются жизнерадостность и бодрость. Люди старшего поколения — это золотой фонд страны, хранители традиций, подающие пример патриотизма, преданности делу, великого терпения и оптимизма. В юбилей мы желаем Марии Александровне, чтобы она была здорова и счастлива. В торжественный день её пришли поздравить с юбилеем районная администрация, районный Совет ветеранов, ГКУ СО «КЦСОН Юго-Западного округа» отделения м.р. Красноармейский и администрация «Стикс», вручив цветы и памятный подарок.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

60