Меню
12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

22.03.2019 10:35 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 22.03.2019 г.

Всё для семьи

Автор: Л. Пахомова. Фото автора.

На федеральном уровне принят ряд мер по охране материнства и детства. Новый национальный проект «Демография» включает в себя пять значимых для социальной сферы проектов: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трёх лет», «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья» и «Спорт — норма жизни». Национальный проект «Демография» позволяет выработать комплекс мер по стимулированию рождаемости.

Среди дополнительных мер по поддержке семей по инициативе Президента РФ Владимира Путина с 1 января 2018 года введена ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребёнка семьям, в которых среднемесячный доход семьи не превышает 1,5 прожиточного минимума. Размер выплаты с 1 января 2019 года составляет 10 181 рубль. Специалистами управления социальной защиты населения муниципального района Красноармейский совместно с органами местного самоуправления, бюджетными организациями, учреждениями социальной сферы проводится работа по внедрению данного закона, а именно информирование населения о выплатах при рождении первого ребёнка и о мерах социальной поддержки семьям с детьми. Особое внимание уделяется информационным встречам с населением района, выездным приёмам по сельским поселениям, встречам с общественными организациями. В Комплексном центре социального обслуживания населения ежемесячно проводятся Дни открытых дверей. Каждый третий вторник месяца в отделе ЗАГС муниципального района Красноармейский проводятся просветительские интерактивные беседы с гражданами по информированию о мерах социальной поддержки семей с детьми. Кроме этого еженедельно ведётся публикация информационных статей в районной газете и на сайте администрации района. За 2018 год родились 57 первых детей, зарегистрированных на территории Красноармейского района, из них назначена выплата 50 заявителям, что составляет 90% от общего числа детей, рождённых первыми. За январь и февраль 2019 года назначена ежемесячная денежная выплата на первого ребёнка десяти семьям.

Не менее важна такая мера поддержки, как денежная выплата, назначаемая при рождении третьего и последующих детей (семейный капитал) в размере 100 тыс. рублей. В 2018 году данную выплату получили 46 семей.

В национальном проекте «Демография» важное место уделено созданию дополнительных мест в детсадах. В Самарской области проработаны различные способы решения задачи, например, за счёт строительства или реконструкции зданий, а также открытия в имеющихся садиках дополнительных мест. В 2019 году запланировано создать 2 440 мест для детей в возрасте до трёх лет. А к 2021 году в губернии должно появиться почти 5 тысяч новых мест в детских садах. На эти цели будет направлено примерно 2 млрд. рублей. Такие меры снимут остроту проблемы. К 2022 году планируется дополнительно создать не менее 4 629 мест в детсадах, что позволит к 2024 году повысить уровень занятости женщин, имеющих детей дошкольного возраста, до 70%. Женщины в отпуске по уходу за ребёнком до 3-х лет могут получить дополнительное профессиональное образование.

По словам руководителя управления развития кадровых ресурсов регионального Минтруда Александра Дорофеева, за семь лет в этом направлении бесплатное переобучение по 70 востребованным профессиям прошли более 2,5 тыс. декретниц. В нашем районе, как сообщила директор центра занятости населения Красноармейского района Людмила Алексеевна Павлухина, за пять лет бесплатное переобучение получили 35 декретниц.

Государство в последние годы предприняло немало эффективных шагов в социально-демографической и семейной политике. Только комплексный подход может помочь в решении этих задач.

В Самарской области на реализацию национального проекта «Демография» будет направлено 35 млрд. рублей с 2019 по 2024 годы.

Правовая грамотность и информирование семей

Каждый человек имеет право быть информированным обо всём, что происходит в стране и мире, получать существенную, достаточную, своевременную и легко интерпретируемую информацию. Каждое государственное учреждение обязано учитывать в своей работе права граждан на доступ к информации и прилагать специальные усилия к повышению информированности людей о своей деятельности и другой общественно значимой информации в пределах своей компетентности.

Одной из форм предоставления информации гражданам нашего района стали Дни открытых дверей. Такие мероприятия проводятся на территории сельских поселений и доступны для любого гражданина, проживающего на территории поселения.

15 марта 2019 года в с. Криволучье-Ивановка состоялся очередной День открытых дверей. Мероприятие проходило на территории сельского дома культуры. На встречу с жителями села приехали специалисты Комплексного центра социального обслуживания населения Юго-Западного округа и специалисты Управления социальной защиты. Цель этого мероприятия — информирование и повышение правовой грамотности семей, пропаганда здорового образа жизни.

По вопросу о мерах социальной поддержки семей и социальных выплатах выступила Балыкина С.С.

С основами безопасного поведения детей во внеурочное время, особенно это касается предстоящих каникул и периода половодья, отдыхом и оздоровлением детей во время учебного года выступила Туева Е.П. Большое внимание уделялось профилактике наркомании и алкоголизма среди несовершеннолетних детей и пропаганде здорового образа жизни среди взрослого и детского населения.

Заинтересовала жителей поселения и информация о социальных контрактах как меры социальной поддержки семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, которую представил Чернов А.Г.

Слушатели принимали активное участие в данной встрече, задавали интересующие их вопросы. По окончании выступлений была организована работа консультационных пунктов — присутствующие получили индивидуальные консультации. Участникам встречи были розданы информационные буклеты, содержащие сведения и контактные данные служб, куда необходимо обращаться по возникающим вопросам.

Марина Сидухина,

председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Самарской губернской думы:

- Национальный проект «Демография» носит междисциплинарный и межведомственный характер. В Послании Президента России 20 февраля были определены реперные законодательные точки реализации всех национальных проектов. 90% Послания было посвящено социальным темам, что наглядно показывает отношение государства к семейной политике.

По поручению губернатора Самарской области Дмитрия Игоревича Азарова мы работаем над новым подходом к мерам социальной поддержки. Сейчас главным становится критерий нуждаемости. Наша задача – выводить семьи из бедности. Многие меры соцподдержки будут увеличены, они станут реальным подспорьем семейному бюджету.

В стране сейчас прорабатывается новая методика определения прожиточного минимума и потребительской корзины, которые входят в оценку нуждаемости при назначении мер соцподдержки. Она будет готова к концу 2019 года.

Марина Антимонова,

министр социально-демографической и семейной политики Самарской области:

- Национальный проект «Демография» позволяет выработать комплекс мер по стимулированию рождаемости. Современной женщине, чтобы соответствовать сегодняшним критериям успешности, недостаточно реализоваться в материнстве. Она хотела бы быть активной, успешной в карьере, иметь возможность хорошего отдыха, творчески развиваться и реализовать планы, связанные с детьми. Некоторые меры финансовой поддержки были предприняты в последние годы, сейчас идёт анализ, насколько они оказались эффективными. Но нужна не только материальная поддержка: большинству молодых женщин недостаточно жить на пособие, они хотят отдать ребёнка в дошкольное учреждение и выйти на работу, хотят быть самодостаточными. Поэтому стоит задача открыть в области к 2022 году более 4 600 мест в яслях.

При этом мы понимаем, что с рождением каждого ребёнка семья движется в сторону бедности, и не потому, что доходы низкие, а потому что расходы высокие. Облегчить нагрузку на семью могут бесплатное образование и медицинская помощь, доступное жилье.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

92