Меню
12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

29.03.2019 12:33 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 29.03.2019 г.

Душа обязана трудиться

Автор: Н. Захарова. Фото Е. Сметаниной.

На весенних каникулах Красноармейская средняя школа в пятый раз принимала очень душевную и дружную огромную компанию. Во вторник здесь были проведены юбилейные пятые окружные Кирилло-Мефодиевские чтения.

Просторная школа, на первый взгляд, показалась даже тесной. Свои заявки на выступления в секциях окружной конференции подали более двухсот пятидесяти участников. А если учесть, что практически каждого участника сопровождали руководители, родители или бабушки, то поймёте размах Кирилло-Мефодиевских окружных чтений.

Истоки чтений такого рода зарождались в нашем районе. Именно у нас начались первые занятия сначала по основам православной культуры, потом курс расширился.

Хорошо помню первые конференции: школьные, потом районные. С самого же начала так повелось, что ребята к выступлениям готовились очень серьёзно, особенно к подбору стихотворений и рассказов, тем для методических разработок и исследовательских работ. Работает прекрасная секция литературного творчества. В работе секций принимали участие священнослужители.

Расширилась география чтений. В пятых окружных чтениях, кроме ребят из Красноармейского района, выступали школьники из Алексеевского, Безенчукского, Пестравского муниципальных районов, села Обшаровка, школ, интернатов, гимназий, колледжей Чапаевска.

Оргкомитет, в основе которого наш дружный, творческий, очень работоспособный коллектив структурного подразделения Красноармейской школы — Центра детского творчества — организовал и спланировал работу конференции блестяще. Начиная, как говорится, с вешалки (со школьного гардероба) и заканчивая церемонией награждения. Прекрасно справились со своими задачами молодые волонтёры. Плодотворно работали жюри, в состав которых входили представители из всех приехавших мест. Живой интерес у собравшихся вызвали репродукции картин русских художников на христианские темы.

Обиженных не было. Во-первых, подготовка к чтениям была очень хорошей. Я была в составе жюри одной секции. Когда мы подводили итоги, самой часто используемой нами фразой была следующая: «А вот этот (эта) очень хорошо выступал(а), мне очень понравилось!» Коллегиальное обсуждение расставили всё по своим местам. Итоги пятых окружных Кирилло-Мефодиевских чтений размещены на сайте ЦДТ.

Но главный результат в другом. Чтения дают пищу для детских и взрослых душ, сердец. Они обогащают наш внутренний мир. После подведения итогов и награждения ко мне подошла не очень молодая женщина и сказала:

- Вы отметили выступление моего внука. Он читал притчу «Экскурсия твоей жизни», помните? Эту притчу он нашёл сам, выучил её в память о своём недавно умершем отце-наркомане, посвятил её всем, кто не хочет прожить свою жизнь, ни за что не заплатив.

Суть притчи была в этом: человек хочет прожить в своё удовольствие и ни за что не платить, но так не бывает.

Чтения зажигают в детских душах слабый огонёк. Разгорится ли он или потухнет, зависит от тех, кто рядом: родителей, учителей, вообще всех взрослых.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

38