Меню
12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

16.04.2019 12:56 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 16.04.2019 г.

Кооперативному движению - зелёный свет!

Автор: Л. Пахомова. Фото Е. Сметаниной.

12 апреля в администрации района прошёл семинар, посвящённый теме развития сельскохозяйственной потребительской кооперации в Самарской области и новым программам господдержки для сельхозпроизводителей, готовых кооперироваться.

Организаторами мероприятия выступили ГБУ ДПО «Самара-АРИС» совместно с администрацией и отделом сельского хозяйства муниципального района Красноармейский при содействии министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области. В семинаре приняли участие представители администрации района, главы сельских поселений, сельхозтоваропроизводители всех форм собственности.

Открывая мероприятие, глава района Валерий Николаевич Богучарский отметил значимость данного направления в первую очередь для жителей сельских районов, т.к. сельская кооперация способствует развитию социально-экономической инфраструктуры села, повышению уровня занятости и жизни сельского населения. Заместитель главы района по сельскому хозяйству Виктор Иванович Строгонов ознакомил с производственными показателями районного АПК в области растениеводства и животноводства, также отметив, что кооперативное движение позволяет участникам обеспечивать конкурентоспособность на рынках товаров и услуг, повышать уровень доходов, получать кредитные ресурсы. Заместитель директора ГБУ ДПО «Самара-АРИС» Оксана Игоревна Галиева и начальник отдела содействия развития сельскохозяйственной кооперации Павел Евгеньевич Якубенко рассказали руководителям сельхозпредприятий и главам крестьянских фермерских хозяйств о том, как будет реализован федеральный проект в части поддержки сельской кооперации. Основной целью кооператива является повышение рентабельности продукции сельхозтоваропроизводителей. Для увеличения прибыли продукции существуют три пути. Первый – снижение себестоимости за счёт оптовых закупок, внедрения инновационных технологий и цифровизации производства. Второй – увеличение маржевой составляющей за счёт увеличения закупочной цены. Для этого необходим большой объем производимой продукции, но без наличия рынка сбыта это не имеет смысла. И третий путь – за счёт увеличения прибыли с продаж. Но стоимость продукта зачастую состоит из 40 процентов от её производства и 60 процентов от её переработки и накрутки торговых сетей. Поэтому, чтобы переломить ситуацию и повысить рентабельность продукции, необходимо объединяться в потребкооперативы.

Во исполнение поручений Президента РФ подготовлен комплекс мер поддержки, направленный на формирование и развитие устойчивой системы сельскохозяйственной кооперации: региональные программы развития сельхозкооперации; центры компетенции в сфере сельхозкооперации; государственные микрофинансовые организации (МФО); региональные гарантийные организации (РГО).

Сама Программа развития сельскохозяйственной кооперации включает в себя законодательную и финансовую поддержку; организационную и информационно-консультативную; меры, направленные на обучение, подготовку и переподготовку кадров; организацию каналов и рынков сбыта продукции сельхозкооперативов и малых форм хозяйствования (МСХ). В свою очередь ГБУ ДПО «Самара-АРИС», являясь центром компетенции в сфере сельскохозяйственной кооперации в Самарской области, оказывает помощь аграриям губернии в подготовке учредительных документов, составлении бизнес-плана и технико-экономического обоснования проекта, сборе документов на получение гранта и других мер поддержки, консультационную помощь.

Об этом подробно рассказала заместитель директора «Самара-АРИС» О.И. Галиева. Оксана Игоревна ознакомила также с мерами поддержки со стороны государства и регионального минсельхоза в организации сельхозкооператива. В частности она отметила, что участником программы «Агростартап» может быть любой гражданин РФ, проживающий и зарегистрированный на сельской территории, достаточно подать в региональную комиссию заявку на участие в данной программе.

Если комиссия признает заявителя победителем, то он в течение не более 15 календарных дней обязан зарегистрироваться как КФХ. Максимальная сумма гранта — 3 млн руб., но не более 90 процентов затрат от стоимости проекта. Грантовая поддержка даётся на овощеводство, садоводство, виноградарство, овцеводство, рыбоводство и разведение КРС мясного и молочного направлений, за исключением свиноводства. Также программа «Агростартап» предусматривает использование части средств на формирование неделимого фонда сельскохозяйственного потребительского кооператива, членами которого являются КФХ и ЛПХ. Размер гранта не превышает 4 млн. руб. Например, если пять личных подсобных хозяйств объединились и решили заниматься переработкой молока, но им не на что приобрести оборудование, они могут рассчитывать на получение гранта. А если члены кооператива из общих денег закупают оборудование, технику, мобильные торговые объекты и пр., то им возмещаются затраты до 50% в виде субсидий.

На все заданные вопросы участников семинара были даны конкретные ответы.

Проконсультироваться по интересующим вопросам можно у специалистов ГБУ ДПО «Самара-АРИС» и ревизионного союза «Средняя Волга».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

62