Меню
12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

02.04.2019 13:52 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 02.04.2019 г.

Здравствуй, щедрый Наурыз!

Автор: Е. Сметанина. Фото автора.

Зайти в настоящую казахскую юрту, угоститься кумысом и сочной бараниной, насладиться роскошью казахских костюмов и обычаев, наконец, увидеть резвых скакунов с отважными всадниками в седле смогли все, кто 30 марта побывал в селе Большая Глушица. Именно там проходил юбилейный областной казахский праздник «Наурыз-15 лет». Вот уже пять тысячелетий он символизирует добро, единство, свет и процветание, наступление весны и нового года у многих тюркских народов.

Не стал исключением и минувший воскресный день. В 11 утра представители филиалов Национальной культурной автономии казахов «АК ЖОЛ» («Светлый путь») из Самары и восьми сельских районов, вместе с почётными гостями прошли праздничными колоннами по центральной площади Большой Глушицы. К жителям самарского края присоединились участники народного песенного ансамбля из казахского города Уральска. У них Наурыз является государственным праздником. Возле сельского Дома Культуры ветеранов труда, руководителей муниципальных образований, волонтёров, спортсменов, работников культуры и активистов-общественников приветствовали организаторы Наурыза из Самарской региональной общественной организации «АК ЖОЛ», областного Правительства, министерства культуры Самарской области и ГКУ СО «Дом дружбы народов». Красивые и яркие казахские обряды с угощениями предварили начало конкурсного марафона. Почтенному судейству предстояло выяснить, кто щедрее всех накроет праздничный стол и лучше всех оформит выставочную экспозицию, у кого самый нарядный национальный костюм и самые яркие творческие выступления и наконец, кому отдать Грамоты, медали и премии по итогам спортивных состязаний?

Стоит отметить, что красноармейский филиал Национальной казахской автономии «ДОСЫК» при поддержке районной администрации, МБУ «Межпоселенческое управление культуры» и красноармейского отделения СРО ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО» оказался на высоте во всех заявленных номинациях! С каким знанием дела потчевали уважаемых гостей старожилы и активисты нашего района Бакыт Аппакова, Каним Мурзабаева, Ирина Курманова, Любовь Мулдагалиева и Рауза Нургалиева! Как порадовала зрителей театрализованная премьера режиссёра МКДЦ Ирины Раздьяконовой! Юные чтецы и руководитель кукольного театра «Петрушка» Куйбышевского Дома Культуры Наталья Брагина даже дали интервью областным телеканалам!

Украсили выставку изделия декоративно-прикладного творчества студий МКДЦ «Мастерица» (рук. Наталья Изотова) и «Колобок» Ленинского Дома Культуры (рук. Наталья Захарова). Cтоит отметить, что коллектив МБУ «Межпоселенческое управление культуры» под началом Инны Александровны Перевозчиковой внёс солидную лепту в организацию праздника. Работники культуры закупили для Наурыза яркие национальные костюмы и цветы, закупили баннеры, украсили экспозицию. Да и наши спортсмены дали фору! По итогам состязаний по армрестлингу Василий Корнеев занял второе место в весовой категории более 90 кг, а Максим Прокопчук (его воспитанник и ученик 9 класса) стал бронзовым призёром среди юношей до 20 лет.

В гиревом спорте Василий Корнеев вышел на 1-ое место со снарядом в 32 кг, а Равиль Давлетгареев стал 1-м в категории гири весом 16 кг. Отличились наши и в национальной казахской борьбе «Казахша курес». Третье место в весовой категории свыше 90 кг занял спортсмен Бадбаев Базарбай.

К слову сказать, даже ведущая яркого гала-концерта Адима Сатубалиева оказалась жительницей Криволучья-Ивановки. Она призналась, что искренне рада тому, что с каждым годом Наурыз обретает все большую популярность у молодого поколения казахов. Это так важно, подчеркнула Адима, для сохранения национальной культуры!

Глава нашего района Валерий Николаевич Богучарский тоже присутствовал на празднике и лично поддержал земляков. Результаты превзошли ожидания! В общекомандном зачёте дружная команда «ДОСЫК» Красноармейского района завоевала первое место! Вместе с лаврами победителей нам достался щедрый подарок. Тёплые слова и презенты получили в награду многие участники праздника, включая руководство принимающей стороны – хлебосольного Большеглушицкого района. Что касается «Наурыза-2020», он пройдёт в м.р. Красноярский.

P/S: Жители нашего района по праву гордятся крепкими казахскими семьями Султангалеевых, Бижановых, Карабаевых и Хамрутдиновых. На наших предприятиях и в учреждениях трудятся заслуженные уважаемые люди: Служамал Аппакова, Танзиля Рзаева, Мансура Мурзабаева, Бахтияр Утепбергенов, Асылбек Мулдагалиев, Аскар Султангалеев, Айгали Кинжибаев, Карылгаш Имамбаева, Бактвай Акталяков, Мендгали Шаутинов, Балган Мулдагалиева,Танзиля Бадбаева, Нурлан Сундуталиев и многие другие сельчане с активной гражданской и жизненной позицией.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

83