Меню
12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

23.04.2019 13:59 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 23.04.2019 г.

Гордимся своими земляками!

Автор: М. Елютина. Фото автора.

На прошедшей неделе в селе Андросовка состоялось значимое событие для жителей села. В торжественной обстановке была открыта экспозиция, посвящённая людям, которые поднимали Андросовку после войны.

Строили фермы, мастерские, школу, детский сад, дом быта, красные уголки. Сельчане выращивали урожай, ухаживали за скотом, учили детей, вели широкую пропагандистскую работу. Строили социализм. Обо всём этом рассказывала участникам мероприятия ветеран труда, председатель первичной организации Совета ветеранов войны, труда, правоохранительных органов и Вооруженных сил сельского поселения Андросовка Галина Павловна Астанкова.

С большим интересом слушали её рассказ о развитии села и людях, чьи фотографии были удостоены чести красоваться на стендах, на страницах газеты «Знамя труда». Так, например, все узнали, что в 1945 году на территории села Андросовка действовали три колхоза: колхоз им. Калинина, колхоз им. Горького, колхоз «15 лет Октября». Сюда же относилась и сельхозартель им. Осипенко (Крутояр — переселенцы из Андросовки).

В газете за июнь 1945 года (в послевоенные годы газета называлась «Кировец») была заметка: «Колхоз им. Горького приступил к вспашке паров. К 17 июня вспахано тракторами 15 га, тягловой силой — 5 га (пахали на лошадях и коровах). На тракторах работали девчата А.М. Дрожжина, М.А. Чибилюткина, П.С. Ломакина, А.И. Перфилова».

Как рассказала Галина Павловна, на страницах газеты встречались публикации о школе. Так, в мае 1947 года была заметка о том, что учителя и учащиеся семилетней школы посадили 50 кустов крыжовника, 80 кустов смородины. Сад будет на площади в 1 га. В июне 1947 года была заметка об учителе А.И. Квасовой, работающей с высокими показателями. Из 31 учащегося, переведенного во второй класс, 19 усвоили программу на 4 и 5.

Галина Павловна зачитала также и другие важные факты о тружениках своего села, о которых тогда писали в районной газете. Например, в 1948 году в газете «Кировец» от 27 мая на первой странице читаем: «Доска почета за успешное выполнение государственного плана весеннего сева 1948 года с высоким качеством. На районную доску почета заносятся колхоз им. Горького и среди лучших трактористов В.Н. Панарин».

В 1951 году идет укрупнение колхозов. Создана укрупненная сельскохозяйственная артель им. М.И. Калинина. Среди лучших тружеников были П.М. Брагин, В.М. Вьюшков, И.П. Зеньков.

Постепенно, как рассказывала Астанкова, развивалось село. В декабре 1951 года был сдан в эксплуатацию радиоузел на 600 радиоточек. В сентябре 1953 года построены свинарник с подвесной дорогой, типовой коровник на 100 голов, овчарня на 500 голов. В колхозе от 46 пчелосемей было собрано 165 кг. меда. С 1955 года наблюдается подъем в животноводстве. 5 мая 1955 года чабан М.А. Усов был награжден почетной грамотой и ружьем.

В 1957 году, сообщает Галина Павловна, растет материальный и культурный уровень колхозников. Село полностью радиофицировано, имеется средняя школа, медпункт, магазины, строится сельский клуб со зрительным залом на 350 мест. Работает лекторий.

В 1958-1959 гг. были посажены 100 яблонь, вишни, черешни, клубника, был заложен свой питомник. В 1958 году С. Бородинов, участник ВСХВ, был награжден малой серебряной медалью, премирован часами. К.В. Юдина была награждена медалью за доблестный труд. На районную доску почета были занесены фамилии комбайнеров И.Г. Гвоздева, В.С. Бородинова, бригадира комплексной бригады В.Н. Панарина.

Продолжая рассказ, Галина Павловна сообщила, что в апреле 1959 года районная газета писала о передовиках производства: «Свинарке Котельниковой Евдокии Васильевне присвоено звание «Мастер животноводства»; звание «Лучший животновод» получила Панарина Александра Семёновна».

В июне 1961 года в газете выходит большая статья о комсомольце Сидорине Александре Васильевиче и фото. В статье «Молодёжь идет на фермы» было рассказано о В.А. Неверовой (Юдиной).

В 1963 году в колхозе им. Калинина была создана строительная бригада. К весне построен новый птичник на 3 000 голов, а к осени — овчарня на 800 голов и конный двор. Каждый год в колхозе строились одно-два помещения. Был построен профилакторий на молочно-товарной ферме; на 18 м. расширен птичник; построены ремонтная мастерская и гараж для машинно-тракторного парка. В колхозе действовали механическая мельница, столовая, сельпо.

В 1964 году на районную доску почета был занесен директор школы Кулешов И.Е. В 1965 году в селе Андросовка был открыт новый магазин — хозяйственный.

За высокие показатели в труде комбайнер И.Г. Гвоздев был награжден орденом Трудового Красного знамени.

В 1966 году в колхозе имелось 20 тракторов, 11 автомашин, 9 самоходных комбайнов. За 5 лет было построено 4 коровника, свинарник-маточник, мастерская, кузница, несколько жилых домов. Оборудованы 4 новых пруда (всего 8), проведено 2 км. водопровода. Колхозники построили на свои средства 143 дома. В селе у жителей было 48 телевизоров, 50 мотоциклов, 6 автомашин. Почти в каждом доме был велосипед. Были открыты парикмахерская, фотография, детский сад на 30 мест. Работали швейная мастерская, фельдшерско-акушерский пункт. На площади 0,45 га был заложен сквер, высажено 300 деревьев 4-5 летнего возраста: вяз, клен. Всё было огорожено штакетником.

Продолжая экскурс в историию села, Галина Павловна сообщила, что в 1969 году в помещениях, где содержалось дойное стадо коров, полностью механизировали доение, был водопой, навозоуборка. Вместо 25 доярок работали 14. Средняя зарплата колхозника составляло 1 000 рублей. Галина Павловна подчеркнула, что жизнь стала лучше, труд легче, но лёгким его назвать было нельзя. На фермах и полях трудились от темна до темна, но труд этот ценился. Очень часто на страницах газеты «Знамя труда» мелькали фамилии и фотографии тружеников села Андросовка: А.В. Сидорина, И.Г. Гвоздева, Н.Н. Головина, П.Ф. Моруженкова, В.П. Зелепухиной, А.В. Васюхиной, Л.П. Поповой, А.Н. Неверовой, В.А. Юдиной, И.П. Зеньковой. В их честь в управлении колхоза поднимали флаг трудовой славы, им вручали переходящие вымпелы, выдавали денежные премии, а семьям посылали открытки и телеграммы с поздравлениями.

Знаменательным для колхозников был 1970 год. Колхоз имени Калинина занял 1 место в соцсоревновании к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина, выполнив план по продаже государству мяса и молока на 125%. Колхоз получил переходящее Красное знамя и был занесен на районную доску почета. В газете «Знамя труда» была большая статья с фото о А.В. Сидорине, В.А. Юдиной.

В 1971, 1974, 1977 годах многие труженики колхоза были награждены медалями и орденами за высокие показатели в труде. Колхоз развивался, село хорошело.

За годы девятой пятилетки были построены два четырехрядных коровника, телятник на 120 мест с родильным отделением, пункт искусственного осеменения, реконструированы зернохранилище и центральная котельная, смонтирован ЗАВ-40, сделан тросовый переход через реку Чагра, реконструирован мост через реку Утиху, через село проложено полотно дороги 2 км., отремонтировано 2 км. водопровода. Построены 8 одноквартирных домов и три двухквартирных. В селе имелись клуб, библиотека, два продовольственных, хозяйственный и книжный магазины, отделение связи, работало автобусное сообщение с Чапаевском. У сельчан было 35 легковых автомобилей, десятки мотоциклов. Колхоз был современным сельскохозяйственным предприятием с высокой степенью механизации.

Рассказывая с душой о тружениках своего села, которые стояли у истоков его развития, Галина Павловна сказала: «Да, мы жили при социализме, часто не понимая, что это и был коммунизм». Ещё она отметила, что публикации об Андросовской школе, о её учителях, слава о которых шла далеко за пределы села, были почти в каждом номере районной газеты.

На данном мероприятии по открытию экспозиции присутствовали заместитель главы района по социальным вопросам О.А. Воробьёва, председатель районного Совета ветеранов войны и труда Н.И. Шатохина, глава с.п. Андросовка А.Г. Адамов, директор Андросовской школы А.П. Почукаев, завуч школы Г.А. Адамова, ученики, а также многие родственники тех людей, о которых рассказывала Г.П. Астанкова.

В этой статье указаны не все имена тружеников села тех лет, о которых рассказывала инициатор и организатор интересного мероприятия Г.П. Астанкова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

275