Меню
12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

05.04.2019 13:48 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 05.04.2019 г.

Смотреть в будущее уверенно

Автор: Подготовила Л. Пахомова.

В среду, 27 марта, губернатор Самарской области Д.И. Азаров выступил с ежегодным Посланием к депутатам Самарской Губернской Думы и жителям региона.

Началось оно с аналитики результатов деятельности за 2018 год. По словам губернатора, предыдущее его Послание выполнено на 85%. Именно невыполнение поручений предыдущего Послания стало основанием для принятия ряда кадровых решений в правительстве Самарской области. «Так было в прошедшем году, так будет и впредь», — подчеркнул Дмитрий Азаров.

Глава региона сообщил, что после нескольких лет спада, когда сокращались объёмы производства, инвестиций, заработки людей, началось движение вверх. Активно включилась Самарская область и в реализацию 12 национальных проектов, обозначенных в майских указах Президента. Закреплена персональная ответственность членов правительства за их реализацию. «Национальные проекты — это наше общее дело, общая ответственность. Это шанс, данный российским государством нашему поколению, сделать нашу жизнь лучше, полнее, интереснее и богаче. Ведь основная их идея проста и понятна: сделать так, чтобы люди жили долго и счастливо!» — подчеркнул Дмитрий Азаров.

Значимые для населения изменения произошли в социальной сфере – переход к принципу индексации денежных выплат для социально незащищённых и ветеранов, чего, как отметил Дмитрий Азаров, в прежние годы не было. Проиндексировано 11 видов социальных выплат. В Самарской области восстановлены выплаты 50 тыс. работающих ветеранов, они ежегодно индексируются.

За 2018 год около 900 обманутых дольщиков наконец получили своё жильё. В прошедшем году в губернии был открыто 13 промышленных производств, создано почти 12 тысяч новых рабочих мест. За год в Самарской области введены 11 современных больниц (ещё в 36 прошёл ремонт); 2 школы и 9 детских садов; 10 спортивных объектов и 23 спортплощадки; отремонтированы 5 домов культуры, открылся театр «Дилижанс».

Правительству удалось сократить объёмы долговой нагрузки до 38% доходной части бюджета, что практически соответствует уровню 2012 года. «Благодаря грамотной финансовой политике появились резервы для роста. К нам совсем по-иному стали относиться в федеральном правительстве», — отметил глава региона.

Здравоохранение

Если, например, говорить о здравоохранении, то перед новым руководством министерства стоит задача: в короткие сроки качественно улучшить ситуацию. «Самое главное для любого человека — здоровье. И государство сегодня заявило масштабные планы по развитию здравоохранения. Сбережение народа — это задача номер один», — подчеркнул в своём Послании губернатор. Максимальные усилия нужно направить на борьбу с болезнями системы кровообращения, онкологическими заболеваниями. Основной акцент также будет сделан на приближение специализированной помощи к населению, созданию единого цифрового контура в здравоохранении. Дмитрий Азаров отметил, что в губернии будет продолжена реализация проекта «Земский доктор» и внедрение проекта «Бережливая поликлиника».

Демография

Говоря о национальном проекте «Демография», Дмитрий Азаров сообщил, что на его реализацию государство выделяет беспрецедентные ресурсы. Национальный проект демография – это популяризация спорта и здорового образа жизни. Здесь большую роль сыграет реализация концепции наследия ЧМ-2018 и территории у «Самара Арены». Нацпроект призван решить проблему депопуляции. В этой сфере есть определённые достижения, например, в 2018 году уровень общей смертности в регионе был самым низким за последние 30 лет. Но они нивелируются сокращением рождаемости.

Поэтому необходимо использовать все механизмы стимулирования рождаемости (ЭКО); продолжить поддержку семей с детьми (сегодня это 28 видов пособий, их получателями являются более 200 тысяч семей). На улучшение жилищных условий выделять больше социальных выплат (жесткое поручение муниципалитетам – увеличить бюджет на эти цели). Что касается жилищного вопроса, зачастую препятствующего улучшению демографической ситуации в регионе, то здесь правительство Самарской области поможет многодетным семьям с ипотекой. Губернатор дал поручение правительству региона до конца года разработать механизм обеспечения инфраструктурой участков для многодетных семей. Для поддержки материнства и детства в Самарской области продолжится строительство детских садов. Глава региона поставил задачу в 2019 году ввести в строй 20 дошкольных образовательных учреждений. Только в 2018 году их было введено 9, создано две тысячи рабочих мест. Важная задача также — ремонт и возвращение в строй детских оздоровительных лагерей, в которых ежегодно отдыхают около 40 тысяч детей. «Мы выделяем средства на ремонт 28 учреждений отдыха и оздоровления детей, в том числе на строительство в них новых корпусов»,- сообщил губернатор.

Образование

2019 год определён в Самарской области как год среднего профессионального образования. «Мы должны вывести на новый уровень наши лицеи и колледжи. В этом году ремонт будет осуществляться сразу в 45-ти учреждениях СПО. Много об этом говорили, в этом году — делаем», — подчеркнул губернатор. Глава региона сообщил также, что в рамках проекта «Современная школа» в текущем году будут созданы и оснащены 45 центров цифрового и гуманитарного профилей, а также 19 мини-кванториумов за счёт областного бюджета. Планируется оснащение школ современным оборудованием по предмету «Технология». В 2019-2021 годах оно будет обновлено в 74 школах. Губернатор обратил внимание на дефицит мест в школах ряда районов. В 2019 году будут построены школы в микрорайоне Южный город, в п. Стройкерамика. В селе Приволжье будет реконструкция школы. Строительство двух школ поможет решить вопрос нехватки мест в Октябрьском районе. Губернатор поручил администрации г. Самара в кратчайшие сроки решить вопрос о выделении земельных участков.

Культура

В 2019 году пристальное внимание будет уделено капитальному ремонту учреждений культуры, развитию театров. По словам губернатора, в Год театра в сфере культуры произойдут значимые события. Азаров отметил, что в ближайшее время должны подготовить проект реконструкции Самарского театра драмы. «Хотел бы, чтобы наша общественность приняла активное участие в выборе проекта, в его оценке. А бизнес вспомнил бы о традициях меценатства, о том, как когда-то строился театр», — озвучил губернатор. В регионе будет запущена долгосрочная программа реновации экспозиций областных и муниципальных музеев и модернизация муниципальных библиотек. Дмитрий Азаров отметил, что богатые культурные традиции налагают особую ответственность на регион при реализации нацпроекта «Культура».

Жильё

Губернатор отметил, что национальный проект «Жилье и городская среда» — один из самых финансовоёмких. На его реализацию только в 2019 году в регион поступит 3,5 млрд. рублей из федерального бюджета.

«Нам предстоит огромная работа по расселению людей из ветхого и аварийного жилья, — анонсировал глава региона. — Причем сделать это темпами, которых у нас не было никогда».

В 2019 году должно быть расселено вдвое больше, чем в прошлом. В 2020-м эти объемы нужно увеличить еще в три раза. Всего за шесть лет должно быть расселено свыше 340 тысяч квадратных метров аварийного жилья.

Экология

Экология сегодня, по словам главы региона, является одним из главных приоритетов общества. Благодаря нацпроекту Самарская область получила возможность обеспечить население более качественной питьевой водой, а также втрое снизить сброс неочищенных сточных вод в Волгу. Губернатор поставил задачу заняться качеством атмосферного воздуха, прежде всего, в Тольятти, Новокуйбышевске. Азаров поручил завершить работу по оформлению границ особо охраняемых природных территорий, в частности, национального парка Самарская Лука, с учётом интересов жителей населённых пунктов, находящихся в его границах.

На сегодняшний день одной из актуальных стоит проблема с утилизацией отходов. Этой проблемой, отметил губернатор должны заниматься органы местного самоуправления, бизнес и экологические организации. Говоря о начислении оплаты обращения с ТКО, глава региона подчеркнул — система формирования нормативов осталась прежней: в городах по кв. м., в сёлах — по числу проживающих. Эту систему критикуют. И, как отметил губернатор, справедливо. «Но все мы должны понимать, что переход на подушевую оплату ударит по многодетным семьям». Губернатор предложил представителям органов местного самоуправления, общественным советам, старшим домов найти разумное решение этому вопросу. «Проработайте, послушайте людей, привлеките к работе председателей ТОСов, общественных советов, старших домов. Сегодня неразберихи очень много: счета выставляются неорганизованно и неграмотно, уровень сбора платежей очень низкий. Здесь срочно нужно навести порядок»,- резюмировал глава региона.

АПК

Большие задачи, отметил губернатор, стоят и перед региональным АПК. Необходимо продолжить развитие мелиорации (увеличение площади орашаемых земель на 3,3 га в 2019 году); устранить барьеры, мешающие развитию экспорта; активнее применять минеральные удобрения в отрасли растениеводства, развитие и популяризация кооперации. Несмотря на неблагоприятные погодные условия прошлого лета, предприятия отрасли сельского хозяйства улучшили показатели рентабельности, на 19 % выросла зарплата работников. «Свой вклад в этот результат дала и наша настойчивость в продвижении самарских сельхозпроизводителей в торговые сети».

С 2020 года в стране начнет действовать новая госпрограмма комплексного развития сельских территорий. «Поручаю правительству представить на федеральный уровень предложения по конкретным объектам и мероприятиям, которые должны войти в эту программу от региона», — подчеркнул Азаров.

Цифровая экономика

Большое внимание Дмитрий Азаров уделил развитию цифровой экономики. Это и «Бережливая Поликлиника», и «Умный город», система оценки эффективности бюджетных учреждений. Требование цифровизации работы всех министерств, всех государственных и муниципальных служб — это вопрос эффективности работы. Цифровизация должна быть заложена в ключевые показатели эффективности всех министерств и ведомств. Предложения нужно внести до 1 июля текущего года.

Пространственное развитие региона

Инфраструктивное развитие региона сегодня — также один из приоритетов. «Во время визита в Самарскую область Президента мы впервые поставили вопрос о необходимости попадания Самарской области в глобальные транспортные коридоры, строительства моста через Волгу. И Президент нас поддержал», — отметил глава региона. Важная задача — упорядочить развитие транспортно-логической, социальной инфраструктуры Самарско –Тольяттинской агломерации.

Задачи по развитию дорожной отрасли будут решаться в рамках проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Ответственность власти

В заключение Послания губернатор обратился к теме ответственности власти: «Задачи, стоящие сегодня перед страной, регионом – беспрецедентны. Они диктуют всем нам жёсткую необходимость максимальной мобилизации, работу на внятный, очевидный и проверяемый результат». Для всех министерств и ведомств, руководителей органов местного самоуправления определены показатели эффективности. «По ним и будем судить, как работает тот или иной руководитель. Я думаю, это справедливо. Ничего личного», — подчеркнл губернатор.

Критериями эффективности работы того или иного ведомства, руководителя станет, с одной стороны, достижение целевых показателей (утверждены распоряжением губернатора), с другой – оценка, данная населением (ведётся регулярный мониторинг общественного мнения).

Елисеева Светлана Юрьевна,

председатель Собрания представителей сельского поселения Кировский:

- Послание губернатора Дмитрия Азарова, на мой взгляд, стало ещё одним импульсом и отправной точкой для решения ключевых задач социально-экономического развития региона в ближайшие годы, улучшения качества жизни жителей Самарской области.

Экономика области стала более конкурентноспособной, предприятия сельского хозяйства улучшили показатели рентабельности, стали расти доходы населения.

Люди отмечают позитивные перемены в благоустройстве городов и сёл. Меняется мировоззрение людей. Более 170 тысяч человек приняли участие в обсуждении «Формирования стратегии развития Самарской области и каждого сельского района».

Радует то, что каждый из нас причастен к большой созидательной работе в своём селе, районе, области.

О том, что проекты и программы воплощаются в жизнь, мы знаем не понаслышке. В рамках таких программ благоустраиваются дворы и улицы, поселковые дороги, ремонтируются фасады и крыши многоквартирных домов в районном центре и сельских поселениях нашего района. Обустраиваются парки и скверы, создаются условия для занятий спортом и оздоровления населения.

Хочу отметить, что губернатор в своём Послании оперирует не только к исполнительной власти и органам местного самоуправления, но и к общественным организациям, к гражданам. Эффективность работы государственной власти должны оценивать люди.

Очень важно для меня, думаю, и для каждого сельского жителя, что будет реализовываться программа «Устойчивое развитие сельских территорий». Сельчане ждут решения проблем медобслуживания в небольших населённых пунктах, доступности первой медицинской помощи, технического оснащения школ и детских садов, что заработает программа «Земский учитель», будут строиться сельские Дома культуры, спортивные объекты. Главное, на селе ждут работы.

Соглашусь со словами Д.И. Азарова, который сказал: «Цели и задачи определены и обеспечены необходимыми ресурсами. И от каждого из нас зависит успех общего дела.Для реализации этих планов нужно, чтобы каждый человек считал их своими».

Хрестин Владимир Николаевич,

директор ГБОУ СОШ с. Красноармейское:

- В своём Послании губернатор Дмитрий Азаров уделил внимание и сфере образования. В области будет построено несколько новых школ. В регионе пришло время создавать центры цифрового развития детей, расширять сеть детских технопарков.

Запланировано оснащение школ современным оборудованием по предмету «Технология».

Затронули эти веяния и наш Красноармейский район. Со следующего учебного года в Красноармейской школе будет работать центр образования цифрового и гуманитарного профиля «Точка роста» в рамках обновления материально-технической базы для формирования у обучающихся современных технологий и гуманитарных навыков. Работа по открытию центра уже ведётся. Определено помещение, ведется работа по определению объёма ремонта. Поставки оборудования будут уже этим летом. Учителя пройдут курсовую подготовку. В новом учебном году центр начнёт свою работу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11