Меню
12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

17.05.2019 10:28 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 17.05.2019 г.

Настрой людей - залог успеха

Автор: Л. Пахомова. Фото Е. Сметаниной.

В послании главы региона Дмитрия Азарова о положении и основных направлениях социально-экономического развития Самарской области особое место заняли вопросы развития агропромышленного комплекса. Дмитрий Азаров обозначил стратегическую задачу, стоящую перед страной: поставлять на мировые рынки больше сельскохозяйственной продукции, чем ввозится в страну из-за рубежа. Крестьянское фермерское хозяйство индивидуального предпринимателя Минко Александра Ивановича в прошедшем году реализовало 86% сельскохозяйственной продукции на экспорт в Европу, Турцию, Иран.

В сельхозпредприятиях района подходит к финишу посевная кампания. Сев ранних зерновых уже закончен, полным ходом идут работы по севу поздних яровых и технических культур. Крестьянское фермерское хозяйство, которым руководит Александр Ивнович Минко, уже давно зарекомендовало себя как успешное, рентабельное сельхозпредприятие на территории сельского поселения Чапаевский. Основным направлением деятельности КФХ является растениеводство.

К сезону весенних полевых работ, как сообщил Александр Иванович, хозяйство было подготовлено основательно. Вся сельхозтехника и агрегаты были готовы. Удобрения, средства защиты растений и необходимый запас ГСМ имеются. На посевной задействованы два посевных агрегата и три на севе подсолнечника, который занимает площадь 1 281 гектар. Из общей площади пашни в 4 900 гектаров зерновые составляют 2 050 га, в том числе озимая пшеница — 640 га, нут — 600 га, ячмень — 280 га, просо — 530 га. Кроме того, в КФХ выращивают кориандр и белую горчицу «Рапсодия». Основные достоинства этого сорта, как отметил Александр Иванович, высокая продуктивность и устойчивость к основным болезням. На 14 мая в КФХ уже завершён сев ячменя, горчицы, кориандра. По 300 га засеяно просом и нутом.

Как подчеркнул в беседе Александр Иванович, нельзя забывать и о своевременной обработке озимых культур. Единственная правильная стратегия борьбы с вредителями — не ждать нарастания численности вредителей до уровня экономического порога, а контролировать их с начала заселения посевов, действовать на опережение. В КФХ на 14 мая полностью была проведена обработка озимых культур инсектицидами.

Но, пожалуй, самое главное сейчас, в сезон, — это настрой людей. Коллектив, как подчеркнул Александр Иванович, работящий и ответственный. На посеве зерновых достойно трудятся Анатолий Анатольевич Чугуров и Андрей Анатольевич Алмакаев, который за рабочую смену способен засеять 110 гектаров. Его высокие трудовые показатели прошлых лет были отмечены Благодарностью губернатора Самарской области и Самарской Губернской Думы.

На севе подсолнечника трудятся опытные механизаторы Сергей Михайлович Морев и Михаил Витальевич Ермолаев. Его сын Виталий, ратуя за свою родную землю, приезжает из города помочь в посевной кампании. С каждым годом набирается нового опыта работы на современной сельскохозяйственной технике и Роман Камеристов. Всё у него получается. В этот сезон он работает на тракторе К-744. На новом пневмоходе «Рубин» Роман проводит обработку сельскохозяйственных культур. С помощью пневмохода в хозяйстве будут проводить также распыление удобрений и гербицидов.

Если оценивать общий настрой людей — он рабочий. Все до единого понимают: закладывается основа будущего урожая, а значит, и экономической стабильности хозяйства. Хочется отметить, что в КФХ созданы все условия для механизаторов, включая бесплатное питание.

В решении производственных задач Александру Ивановичу есть на кого положиться. Это заместитель по производству Сергей Александрович Минко и главный инженер Владислав Юрьевич Назаров. Благодаря слаженной, хорошо организованной работе в хозяйстве выполняются полевые работы с соблюдением всего комплекса агротехнических приёмов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

30