Меню
12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

07.08.2019 10:06 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 57 от 06.08.2019 г.

У вязовцев всё по плану!

Автор: Л. Пахомова. Фото Е. Сметаниной.

Николай Маркелов

Только в песне поётся, что «у природы нет плохой погоды, каждая погода – благодать». Однако, для сельского хозяйства погода — один из факторов получения хорошего урожая. В этом году, прямо скажем, была она не совсем удачной. Как пояснил главный агроном СПК «Вяовское» Сергей Александрович Утепбергенов, засушливая осень повлияла на всхожесть озимой пшеницы. Именно по этой причине в Вязовском из 920 гектаров, засеянных озимой пшеницей, убрать её смогли только на площади 350 га. Остальная площадь была перепахана.

В коллективе СПК, которым на протяжении 33 лет руководит Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации Александр Егорович Бабенко, не принято загадывать: здесь рачительно планируют. Поэтому уборочная страда проходит в соответствии с рабочим планом. В СПК все полевые работы, как всегда, отличаются высокой организацией, добросовестным трудом каждого работника на своём месте, нацеленностью на общий результат. К жатве приступили очень активно. Урожайность озимой пшеницы составила 20 ц/га. Вязовцам предстоит убрать ячмень на площади 325 га (на сегодняшний день убрано 200 га) и просо на 75 га. Осенью на площади 982 га комбайнёры приступят к уборке подсолнечника. Параллельно ведётся подготовка земли под урожай следующего года и заготовка кормов.

Рабочий день у вязовцев очень насыщенный. В этот ответственный период иначе просто нельзя. Это невыгодно ни предприятию, ни его работникам. Механизаторы и специалисты – люди ответственные и надёжные. Это также одна из главных составляющих успеха.

За штурвалами комбайнов работают опытные механизаторы. Новым комбайном «Вектор» управляет Николай Александрович Демендеев – опытный механизатор, трудяга, каких поискать. Хорошие результаты в работе и у Юрия Петровича Рябова. Инженер-механик Николай Маркелов при необходимости всегда готов сесть за штурвал комбайна или трактора, чтобы помочь хозяйству в горячую пору. На отвозе зерна от комбайнов с полной отдачей работает водитель Игорь Иванович Герасимов. Он также успешно справляется с обязанностями заправщика. Хорошим подспорьем в работе для механизаторов являются сытные обеды и полдники, которые доставляют прямо в поле. Это и сил прибавляет, и время бережёт. Одним словом, в хозяйстве предусмотрено всё, чтобы работа шла планомерно, а выращенный урожай был убран своевременно и сполна.

В этом году машинный парк СПК «Вязовское» пополнился двумя тракторами «Агромаш» и новыми комбайнами «Вектор». Один из них куплен на средства хозяйства. Согласно мерам государственной поддержки по приобретению сельхозтехники, СПК была предоставлена субсидия, в связи с чем руководство выражает благодарность Правительству и министерству сельского хозяйства и продовольствия Самарской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

29