Меню
12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

20.09.2019 12:24 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 70 от 20.09.2019 г.

Новую систему - в действие

Автор: Л. Пахомова. Фото Е. Сметаниной.

Реформирование отрасли обращения с твёрдыми коммунальными отходами началось после поручения Президента Российской Федерации в марте 2011 года.

Сам термин «Твёрдые коммунальные отходы» (ТКО) введен ещё 1 января 2015 года и пришёл на смену ТБО (твёрдым бытовым отходам) и КГО (крупногабаритным отходам), а обращение с ТКО стало одной из коммунальных услуг. Но, чтобы начать переход на новую систему обращения с ТКО на практике, нужно было создать эффективную нормативную правовую базу. Так, были приняты комплексные изменения в Жилищный кодекс, Закон об отходах производства и потребления, Закон об охране окружающей среды, Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в МКД и жилых домах, а также иные законодательные акты.

У жителей района возникает немало вопросов, касающихся новой системы вывоза мусора. В связи с этим мы попросили начальника отдела экологии и муниципального контроля (надзора) администрации муниципального района Красноармейский Алексея Петровича Бочагова дать ряд пояснений.

- Алексей Петрович, раньше обращением с отходами могли заниматься разные организации и тарифы на обслуживание для населения соответственно сильно разнились. Расскажите, пожалуйста, кто такой региональный оператор по обращению с ТКО?

- На Федеральном уровне решено систематизировать процесс обращения с отходами и создать условия для качественной услуги одной организации – региональному оператору. В Самарской области по результатам конкурсного отбора региональным оператором по обращению с ТКО было выбрано ООО «ЭкоСтройРесурс».

- Можете ли Вы вкратце рассказать, чем занимается региональный оператор?

- Региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами обязан организовать предоставление населению качественной коммунальной услуги, обеспечить прозрачность своей деятельности и работы всех участников рынка в соответствии с принятой в регионе территориальной схемой обращения с ТКО. Региональный оператор отвечает за весь цикл обращения с ТКО, а его услуги оплачивают собственники твёрдых коммунальных отходов. Регоператор занимается сбором, транспортировкой, обработкой, утилизацией, обезвреживанием, захоронением ТКО. Ответственность за обращение с ТКО появляется у регоператора с момента их погрузки в мусоровоз в местах сбора и накопления. Делать это он может не только самостоятельно, но и с привлечением профильных компаний, имеющих соответствующие лицензии.

- Алексей Петрович, обязана ли эта организация заключать договоры на оказание услуг по обращению с ТКО с собственниками отходов, которые проживают в зоне её деятельности?

- Да, конечно. Региональный оператор обязан заключить договор, согласно которому он обязуется принимать ТКО в объёме и в местах, которые в нём определены, и обеспечивать их сбор, транспортирование, обработку, обезвреживание, захоронение в соответствии с законодательством Российской Федерации.

- Расскажите о порядке заключения договора?

- С 1 января 2019 года все граждане, проживающие в многоквартионых домах, частном секторе, а также юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны по закону заключить договор на оказание услуг по обращению с отходами с региональным оператором и оплачивать данную услугу. Все ранее заключённые договоры на размещение и транспортировку отходов будут считаться недействительными. Право на освобождение от заключения договора по обращению с ТКО с региональным оператором не имеет ни одно юридическое лицо, за исключением случаев, предусмотренных законом. У нас в районе договор можно заключить по адресу: с. Красноармейское, ул. Мира, д. 7 (2-этаж).

- А если потребитель не направил региональному оператору заявку?

- В случае, если потребитель не направил заявку, то договор на оказание услуг по обращению с ТКО считается заключенным на условиях типового договора. Форма типового договора утверждена постановлением Правительства РФ №1156 от 11.12. 2006 года.

- У населения возникают вопросы, касающиеся оплаты за вывоз отходов. На основании чего устанавливается стоимость услуг Регионального оператора ТКО?

- Оплата за вывоз отходов начисляется в зависимости от числа человек, проживающих в квартире или индивидуальном жилом доме, согласно тарифу и нормативу накопления.

Тарифы на осуществление деятельности в области обращения с ТКО для регионального оператора устанавливаются министерством энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области. Тариф формируется с учётом новых правил начисления НДС и платы за негативное воздействие на окружающую среду.

- Расскажите, пожалуйста, кто должен содержать контейнерные площадки?

- Обязанность по созданию и обновлению контейнерных площадок возложена на органы местного самоуправления согласно постановлению правительства РФ №1039. Также местная администрация ведет реестр мест (площадок) накопления ТКО и размещает информацию о внесении или изменении данных в этом реестре в сети интернет. Контейнерную площадку содержит собственник земельного участка, на котором она установлена. Собственниками контейнерных площадок могут быть управляющие организации, ТСЖ и муниципалитеты. Если контейнерная площадка относится к общему имуществу МКД и находится на его придомовой территории, то за её содержание и ремонт отвечает управляющая организация. Если контейнерная площадка расположена на муниципальной земле, то её ремонтирует и содержит местная администрация.

- Алексей Петрович, поясните, пожалуйста, что делать в случае получения ошибочной квитанции?

- Необходимо обратиться к регоператору любым удобным способом:

- почтой на адрес: 443063, г. Самара, ул. Сердобская, 8, ООО «ЭкоСтройРесурс»,

- на электронную почту mail@ecostr.ru,

- в личном сообщении на оф.аккаунт регионального оператора во всех популярных соцсетях,

- принести их лично в центр обслуживания населения ООО «ЭкоСтройРесурс» по адресу: с. Красноармейское, ул. Мира, д. 7, 2-этаж, При этом нужно предоставить копию квитанции и копию подтверждающего документа.

- Какой документ считается подтверждающим?

-Поскольку расчет стоимости ведется по количеству зарегистрированных человек, то жителям нужно направить регоператору справку о количестве зарегистрированных из органов ФМС/ паспортного стола/ МФЦ/ ЕГРН или справку о составе семьи. Сделать это также можно любым удобным способом, указанным выше.

- Раскажите, что делать при получении двух квитанций сразу?

- Если вам пришли две платежные квитанции, а корректная информация содержится только в одной из них, то оплату необходимо произвести по лицевому счету корректной квитанции. После этого нужно обратиться с платежными квитанциями к регоператору любым из указанных способов для аннулирования некорректной и уточнения номера лицевого счета. Вам также нужно будет уточнить, по какому счету вы будете производить оплату. При этом необходимо направить регоператору копию подтверждающего документа и квитанций.

В случае получения потребителем нескольких полностью корректных квитанций с разными номерами лицевых счетов необходимо обратиться к регоператору, чтобы закрепить один номер лицевого счета, по которому будет производиться оплата. Подтверждающие документы в виде справок, выписок и т.д. не нужны, достаточно иметь при себе квитанции.

- Алексей Петрович, спасибо за полезные ответы. Вопросов, конечно, будет ещё немало, но уже сейчас совершенно очевидно, что реформа системы обращения с отходами необходима нашей стране. Работа региональных операторов, отвечающих за сбор, обработку, утилизацию и захоронение отходов, позволит значительно снизить экологическую нагрузку, обеспечить безопасность и сохранить здоровье людей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

70