Меню
12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

27.09.2019 15:03 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 71 от 24.09.2019 г.

Разрешите, я спою!

Автор: Е. Сметанина. Фото автора.

Гармонь для Николая Ивановича Балдина — сердечная отрада

Земля сельского поселения Павловка богата не только на урожаи, но и на удивительных людей. Здесь провёл своё детство русский писатель Алексей Николаевич Толстой, а всего в полутора километрах от стелы с барельефом автора «Золотого ключика», в деревне Хомяковка, расположилась ещё одна достопримечательность.

Гордостью нашего района по праву можно считать дом почётного колхозника, участника знаменитой телепередачи «Играй, гармонь!» Николая Ивановича Балдина. В свои 83 года человек-легенда советской эпохи продолжает радовать себя и окружающих незаурядным творчеством! Мастер-золотые руки и гармонист от Бога, и художник отменный, и столяр толковый, а в прошлом тракторист и комбайнёр передовой! Не зря же говорят, что талантливый человек талантлив во всём! Расписной фасад деревянной усадьбы Николая Ивановича, колоритный симметричный орнамент дворовых построек и матушка-церковь на жестяном полотне напоминают произведения искусства. Флюгеры-самолёты, человечки и летающие тарелки у подворья — отличный фон для селфи, которые охотно и с нескрываемыми эмоциями делают приезжие.

Своей малой родине Николай Балдин верен с момента своего рождения — с далёкого 1936 года. Этот мир ему помогла увидеть родная бабушка Настасья — известная в районе повитуха. Малыш вырос в бедной крестьянской семье с богатыми традициями. Рано узнал, что такое колхозный труд до седьмого пота. Рисованию смышлёный паренёк научился в Колокольцовской школе, на занятиях директора — профессионального художника, а гармонистом стал на своего дядю глядя: тот и на саратовской, и на русской гармошке земляков от души веселил!

- Дядька мне сказал как-то: «Давай, Колька, слушай мою гармонь и запоминай!», — вспоминает Николай Балдин. — Я тогда ещё пацаном был. Отец мой денег не пожалел: корову продал и справил мне гармонь! Я её под мышку и на праздники! Ни одной ноты не знал, переборы по слуху подбирал, песни и прибаутки сочинял. Постепенно меня на сельские свадьбы и другие народные гулянья приглашать начали. Без гармониста, сами понимаете, на селе никак нельзя! Среди соседей начал уважением пользоваться, а потом меня и в районе приметили, пригласили в Самару, на передачу «Играй, гармонь!» Эх, какое это было времечко... Работали и пели с душой!

Трудовые будни Николая Ивановича были самыми что ни на есть ударными. Он ведь сорок лет в родном колхозе отработал! В старой шкатулке ударника девятой и десятой пятилеток и победителя соцсоревнований хранятся сегодня орден «Октябрьской революции», орден «Трудового Красного Знамени», бронзовая медаль ВДНХ и медаль «За доблестный труд».

Дочери и внуки по праву гордятся своим папой и дедушкой. В гости к своему близкому человеку частенько приезжают, по хозяйству помогают. Потом, правда, молодёжь в город возвращается — учиться, работать, жить... Николай Иванович проводит их взглядом, смахнёт слезу, вздохнёт по-стариковски, сядет за завалинку и снова гармонь в руки возьмёт. Она развернёт меха, и давай аккомпанировать своему хозяину! Жаль, конечно, что слушателей у нашего гармониста маловато. В Хомяковке от силы дворов двадцать осталось, да и те наполовину зимой пустуют. Правда, есть у Ивана Балдина надежда, что новосёлов в его родной деревеньке прибавится. Он для настроения даже пять скворечников над сараем и землянкой закрепил: авось, говорит, весной туда скворцы прилетят.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

82