Меню
12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

15.10.2020 10:42 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск №48 от 15.10.2020 г.

Наши на Эльбрусе

Отпуск этим летом мы провели кто как смог. «Помог» коронавирус. Привычные маршруты отпали. По непривычным мало кто отважился пройти. Уже привыкли к комфортному отдыху, когда всё (или почти всё) включено. Хочется тёплого моря, прохладных напитков, внимательных и чутких организаторов нашего отпуска. Но не все так думают. Этим летом молодая жительница села Красноармейское Екатерина Пономаренко покорила Эльбрус. Ни много ни мало – кавказскую вершину высотой 5 642 метра. Как говорится: а вам слабо? Может, я ошибаюсь, но Катя — первая наша землячка, сделавшая это.

А началось всё с мечты.

- Увидела по телевизору Кавказские горы и загорелась мечтой побывать там,- рассказывает Катя. – Прекрасно понимала, что эта мечта вряд ли когда осуществится: нужна хорошая альпинистская подготовка, как эту идею воспримут близкие, с чего начать…

Но, как гласит пословица, путь в десять тысяч километров начинается с первого шага, и Екатерина этот первый, а затем второй и следующие шаги сделала.

- Смотрела ролики, документальные фильмы об альпинистах, читала статьи тех, кто уже побывал на вершине, — продолжала Екатерина. — Три года жила этой идеей, и не просто жила. По рекомендациям бывалых альпинистов большое внимание уделяла кардиотренировкам: вставала в пять утра, бегала навстречу рассветам, контролировала питание, готовилась физически и морально. Помогала музыка, ведь в строчках любимых композиций всегда находилась мотивация.

В ноябре 2019 года Екатерина купила путёвку на начало августа следующего года. А тут «сюрприз»: пандемия. Но на счастье нашей путешественницы как раз на август получилась пауза из-за коронавируса, в которую и состоялась поездка. 31 июля ребята из разных уголков России прибыли в Минеральные Воды, заселились в базовом лагере. К каждой четвёрке туристов был прикреплён опытный гид-проводник. Инструктаж, акклиматизация, первые пробные выходы в горы. В первый день августа – на высоту 3100 метров. Поднялись, прогулялись – и на базу. В тот момент все думали, что так легко будет и дальше, а на вершину мы не просто взойдем, а «взлетим». На следующий день поднялись повыше и опять домой, в лагерь. Кроме первых сложностей с подъёмами, постоянно подводила погода: то жара, то проливной дождь через каждые полчаса. Через два дня переехали во второй лагерь на высоту 3 700. Если в первом лагере условия для жизни были практически курортные, то во втором жили в бочках, спали в спальниках, вода была только для питья. В первую ночь на высоте был ужасный озноб, организм привыкал к холоду, а в мыслях: «Только бы не заболеть».

- Там мы все были счастливы, — говорит Катя. – Ночь. Звёзды так близко. А днём облака под тобой. Ради этого можно несколько дней и не умываться.

Гиды знали своё дело, учили зарубаться ледорубами, не теряться в экстремальных ситуациях. А молодость и ощущение близости мечты придавали сил. Увидев первый снег, кувыркались в сугробе как дети, в пуховиках, с кошками на ногах.

- Нас предупредили, что на такой высоте из-за недостатка кислорода могут быть проблемы со здоровьем, с психикой, вплоть до галлюцинаций, — вспоминает Екатерина, — Постепенно люди сходили с дистанции. До вершины Эльбруса смогли дойти чуть больше половины группы. Мёрзли ноги, руки, мучили головные боли, не хватало кислорода.

Пятый день – день отдыха перед штурмом. Казалось бы, лежи и набирайся сил, но на высоте это сделать невозможно. С каждым днем организм истощается все больше и больше. Ноги в кровь, задыхаешься, глаза слезятся и каждую минуту борьба со стихией и самим собой…

Высота 4 700 является контрольной точкой перед штурмом. Дойдёшь — значит, готов к Эльбрусу. Нет – значит, ещё не готов ты к встрече с этим пиком. Гид Алексей рассказывал о трёх основных правилах настоящих альпинистов: вернись живым; вернись с друзьями; вернись с покорённой тобой вершиной.

Вечером 5 августа каждый думал: «а хватит ли сил до вершины? Какая будет реакция организма на высоту?». До последнего были сомнения, идти ли дальше, а смогу ли я? Было страшно…

С фонарями в ночь с 5 на 6 августа пошли в путь. Даже в день штурма сходили с дистанции. Задыхаешься от недостатка кислорода и от волнения, стараешься отбросить все мысли, кроме одной, постоянно что-то шепчешь про себя. Идёшь и видишь только ботинки впереди идущего. Первый опасный участок без ограждений и страховки – Косая Полка. Шаг замедляется, становится монотонным, очень хочется спать, на разговоры нет сил. В пути гиды задают простейшие примеры, с целью определить насколько ясное сознание у участников восхождения.

Высота 5 350 – седловина, точка перед вершиной. Кого-то прихватила «горняшка» – горная болезнь с галлюцинациями, одышкой, обмерзанием конечностей. Таким гиды помогали, провожали вниз.

- А виды кругом всё более захватывающие, — рассказывает Екатерина. – Хотя последние часа полтора до Эльбруса идёшь, как зомби. Метров за двести до вершины полились слёзы, хотя меня очень трудно довести до них. Мощный выброс эндорфинов. Всё ещё не верилось, что моя мечта вот-вот исполнится. Эльбрус кого-то пускает к себе, а кого-то нет. Погода помешает, МЧС запретит подъём, развернёт отряд, и опять твоя мечта осталась мечтой. В конце концов, у каждого человека своей порог высоты, но его невозможно узнать, не испытав себя.

И вот она – мечта. Эльбрус. Эйфория. Всей гаммы чувств не передать словами. Это высота в прямом и переносном смысле. Это полное счастье. Это звезда в руке.

- Мне повезло, — завершает свой рассказ Екатерина. – Моя собранность, здоровье, настрой, поддержка близких помогли осуществить мечту. Когда там, на вершине, меня спросили, пойду ли я сюда ещё раз, сразу ответила: нет. Было тяжело морально и физически. Временами казалось, что это сон. Но это лучший сон в моей жизни. А на следующий день в лагере уже были разговоры о новых вершинах, ведь горы затягивают.

Да, у каждого человека свой порог высоты. У Екатерины он оказался настолько впечатляющим, что седой Эльбрус покорился хрупкой симпатичной девушке. А впереди новые вершины. Хочу пожелать Кате все их преодолеть и снова испытать ощущение счастья от сбывшейся мечты, как бы трудно к ней не пришлось добираться.

Н. Захарова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

58