Меню
12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

15.10.2020 13:01 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск №48 от 15.10.2020 г.

«Золотая осень» самарских аграриев

В  Центре международной торговли Москвы с 7- 10 октября прошла XXII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень – 2020», организатором которой ежегодно выступает Министерство сельского хозяйства России. В этом году она прошла в онлайн-формате. Это не помешало сельчанам показать то, на что они способны.

В церемонии открытия приняли участие председатель правительства Михаил Мишустин, заместитель председателя правительства Виктория Абрамченко и Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, которые осмотрели виртуальную экспозицию выставки и ознакомились с результатами работы агропромышленных предприятий ряда регионов страны.

Проведение выставки в онлайн-формате позволило расширить аудиторию мероприятия и познакомить с ключевыми тенденциями и достижениями агропромышленного комплекса максимальное количество человек. Посетители смогли осмотреть экспозицию на специально разработанной интернет-платформе золотая осень 2020.рф, которая даёт широкие возможности для презентации регионам России, производителям продукции АПК, сельскохозяйственной техники и оборудования, предприятиям химической промышленности и другим участникам рынка. Благодаря цифровому формату впервые в истории выставки в ней приняли участие все 85 субъектов Российской Федерации, которые продемонстрировали свои успехи в развитии сельского хозяйства и цифровых технологий для АПК. Центральная экспозиция «Золотой осени» была представлена в павильоне Минсельхоза России. Одним из ключевых стендов стал стенд Самарской области.

Для информации: — аграрии Самарской области собрали 2,7 млн. тонн зерна. На 217 млн. долларов продала Самарская область сельхозпродукции за рубеж за 7 месяцев этого года. С таким показателем губерния занимает 16 место среди российских регионов. При этом среди субъектов Приволжского федерального округа Самарская область вышла по экспорту агропродукции на первое место.

Победителями конкурса «За успешное внедрение инноваций в сельское хозяйство» стали материалы САМАРСКого ГОСУДАРСТВЕННого АГРАРНого УНИВЕРСИТЕТа (Кинель) — за разработку устройства для экструзионной переработки сельскохозяйственной продукции

от организаций, образовательных и научных учреждений; за разработку комплекса энергосберегающих элементов технологии выращивания овощных культур в условиях высокотехнологичных культивационных сооружений, а также за использование иммуномодуляторов в молочном скотоводстве.

«За эффективное информационно-консультационное обеспечение АПК» материалы от организаций, образовательных и научных учреждений отметили ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «САМАРА – АГРАРНАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА».

Серебряной медалью конкурса «Лучший сельскохозяйственный товаропроизводитель, работающий на мелиорированных землях» награждён сельскохозяйственный производственный кооператив «Новое Заволжье» Приволжского района Самарской области.

В рамках мероприятия премьер-министр вручил государственные награды за большой вклад в развитие сельского хозяйства работникам АПК. Он заявил, что отрасль успешно справилась с ажиотажным спросом на продукты, который наблюдался в период острой фазы распространения коронавируса. Решена задача продовольственной безопасности. «Сейчас ведём работу по укреплению нашей продовольственной независимости, развиваем импортозамещение, в том числе в области семеноводства и селекции. Немало делается для технологического обновления агропромышленного комплекса, локализации производства необходимой для аграриев техники, создания новых машин и оборудования. А главное — мы продолжаем закладывать фундамент комплексного развития сельских территорий. Будем и дальше развивать социальную инфраструктуру в сельской местности, чтобы люди, которые создают современный агропром, жили в нормальных условиях», — подчеркнул Михаил Мишустин.

По словам главы правительства, отрасль демонстрирует успешные примеры цифровой трансформации, и одним из них является онлайн-формат «Золотой осени» в этом году. Как отметил Дмитрий Патрушев, несмотря на пандемию и неблагоприятные погодные условия, агропромышленный комплекс в этом году демонстрирует уверенный рост. По прогнозу, будет собрано не менее 125 млн. тонн зерна, что является вторым результатом в истории Российской Федерации. Хорошая динамика и по другим направлениям – в целом ожидается, что объём производства продукции сельского хозяйства в 2020 году увеличится более чем на 4% .Для государства агропром – это стратегическая сфера экономики. Для простого потребителя — отечественные продукты на столе. А для работников села – это вся жизнь. С этого года в России заработала программа комплексного развития сельских территорий.

Вопросы дальнейшего развития отрасли участники рынка и эксперты обсудили в ходе более 40 деловых мероприятий, которые прошли в онлайн-формате. Среди основных тем дискуссий – стратегические ориентиры отрасли растениеводства, поддержка региональных брендов продуктов питания, цифровая трансформация АПК, развитие сельских территорий и агротуризма, продвижение органической и экологически чистой продукции и другие актуальные направления.

В рамках выставки Дмитрий Патрушев дал старт и первому национальному конкурсу региональных брендов продуктов питания «Вкусы России». Он станет первым этапом комплекса мероприятий по поддержке такой продукции, который Минсельхоз России реализует по поручению Президента Российской Федерации.

Подготовила Л.Пахомова.

Фото с сайта Правительства РФ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5