Меню
12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

17.11.2020 08:16 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 17.11.2020 г.

Золото Равшана

В своём Послании глава региона Дмитрий Азаров поставил ряд задач по развитию агропромышленного комплекса Самарской области. Среди них – всесторонняя поддержка фермеров. «Конечно, необходимо продолжить работу по развитию малых форм хозяйствования. В совокупном объёме производства продукции сельского хозяйства вклад этих предприятий растёт»,- подчеркнул губернатор.

С 2012 года на территории региона реализуются мероприятия «Начинающий фермер» и «Семейная ферма» в рамках госпрограммы «Развитие сельских территорий и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия». За эти годы государственную поддержку получили более 500 фермеров.

Мероприятия предполагают представление на конкурсной основе грантовой поддержки представителям малых форм хозяйствования. По программе «Начинающий фермер – до 5 млн. рублей, если хозяйство ориентировано на производство мяса или молока, и до 3 млн. рублей, если осуществляется иная производственная деятельность (переработка, растениеводство, пчеловодство и т.д.).

Главы семейных животноводческих ферм могут претендовать на грант до 30 млн. рублей.

В текущем году по итогам проведённых конкурсных отборов получателями грантов стали 27 начинающих фермеров и 10 глав семейных ферм.

В прошедшем году индивидуальный предприниматель, глава КФХ Равшан Исмоилов из села Колывань принял участие в мероприятии госпрограммы, направленной на поддержку развития семейных животноводческих ферм по направлению мясное производство, и получил грант в размере 9,99 млн. рублей. Средства были направлены на приобретение поголовья крупного рогатого скота – нетелей калмыцкой породы в количестве 300 голов.

И вот она заслуженная награда многолетнего, кропотливого труда. Глава крестьянского (фермерского) хозяйства Равшан Ханонович Исмоилов удостоился Золотой медали в номинации «Лучшая семейная животноводческая ферма» за достижение высоких показателей в производстве и переработке продукции животноводства. Итоги конкурса подвели на основании заседания конкурсной комиссии Департамента развития сельских территорий Министерства сельского хозяйства России в рамках 22-й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень-2020» в г. Москва. В этом году главная сельскохозяйственная выставка страны проходила в необычном формате. В связи с санитарными ограничениями в период пандемии коронавируса мероприятие было организовано на онлайн-платформе с виртуальным показом.

Равшан Исмоилов как индивидуальный предприниматель, глава КФХ известен далеко за пределами района и области. О становлении и непростом начале развития фермерского хозяйства Равшана мы неоднократно рассказывали в нашей «Знамёнке». Сейчас семейная династия животноводов Исмоиловых крепко стоит на ногах и строит планы на будущее, которые с успехом претворяются в жизнь. Так, за несколько лет удалось в разы увеличить поголовье крупного рогатого скота и овец, создать собственную производственную базу, приобрести необходимую сельхозтехнику. На сегодняшний день у Равшана содержится более 800 голов КРС и более 3000 голов овец. Своими силами в КФХ отремонтированы животноводческие помещения, построены овчарня, цех по разделке и расфасовке мясной продукции. Кроме скотины у фермера в пользовании около 1000 га земли, в том числе пастбища.

С недавних пор Равшан решил сам выращивать кормовые культуры. Приобрел необходимую технику и планирует ежегодно заготавливать по 2000 тонн сенажа. Для чего на 600 гектарах сеет ячмень, овёс, кукурузу. КФХ Исмоиловых вносит свою трудовую лепту в вопрос продовольственной безопасности региона и развитие сельского хозяйства. На сегодняшний день экологически чистая продукция животноводства КФХ поставляется в детские сады сразу нескольких районов области.

В конце прошлого года Равшан Исмоилов создал кооператив «Восток». О необходимости развития и поддержке сельскохозяйственной кооперации заявил в своем ежегодном послании Федеральному собранию Президент России Владимир Путин, назвав АПК «успешной отраслью, которая кормит страну и завоёвывает международные рынки». Индивидуальный предприниматель, глава КФХ Равшан Исмоилов — человек волевой, целеустрёмленный. Своих позиций не сдаёт, ведь развитие животноводства наряду с увеличением площадей орошаемых земель, объёмов переработки сельхозпродукции губернатором Дмитрием Игоревичем Азаровым было определено одним из векторов развития АПК региона.

Равшан вместе со своей дружной семьей строит перспективные планы, истинно верит в свое дело и в свои силы. При первой возможности помогает своему селу и району, являясь спонсором многих мероприятий. Только такие как он и могут создавать крепкие хозяйства. За вклад в развитие животноводства Равшан Исмоилов имеет множество поощрений, а его КФХ неоднократно признавалось лучшим по производству КРС и овец в губернии.

Уважаемый Равшан Ханонович! Поздравляем Вас с получением заслуженной награды, которая является прямым подтверждением Вашего трудолюбия и целеустремленности, умением стойко переносить трудности и быть преданным избранному делу.

Вы долго к этому стремились, прошли извилистый путь, потратили много сил, но смогли добиться желаемого результата! Желаем исполнения всех ваших задумок и планов. Новых Вам трудовых достижений, здоровья, счастья и благополучия.

Л.Пахомова. Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

160