Меню
12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

03.12.2020 12:33 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 55 от 03.12.2020 г.

Милосердие и забота

Люди с ограниченными возможностями здоровья – это особая группа населения, которым намного тяжелее адаптироваться в обществе. Многие из них, получив инвалидность, воспринимают это как приговор. Внешнее проявление болезни — ещё не самое страшное и сложное. Почти у всех инвалидов есть психологические проблемы: комплекс неполноценности, неуверенность в себе, неумение общаться. Особенно тяжело бывает тем, кто приобрёл инвалидность после какой-либо травмы. Причина — резкая смена статуса. Человек жил, работал, имел семью, занимал определённое положение в обществе. Вдруг всё изменилось. Развивается депрессия, появляются суицидальные мысли.

О работе с инвалидами мы попросили рассказать заведующую отделением социальной реабилитации Комплексного центра социального обслуживания Евгению Викторовну Цаплину.

- Общая численность инвалидов по Красноармейскому району составляет более 1000 человек. Ежегодно специалистами нашего центра обслуживаются 400 и более человек. Это в основном граждане, имеющие 2 и 3 группы инвалидности. Работаем мы и с инвалидами 1 группы, с детьми — инвалидами. Как правило, к таким граждан мы выезжаем на дом. Специалисты центра стараются решить многие проблемы, помогают людям с ограниченными возможностями социализироваться и интегрироваться в обществе. При обращении инвалидов в центр выявляется потребность в социальных услугах – это постановка на учет и выдача путёвок в реабилитационные центры, выдача технических средств реабилитации, психологическое консультирование. При необходимости мы предлагаем и надомное обслуживание. В нашем центре имеется модель жилого помещения – комната социально-бытовой адаптации. Социально-бытовая адаптация предназначена для тех, у кого сложности со здоровьем только начались. Для того чтобы жить активно и независимо, в комнате социально-бытовой адаптации проводятся индивидуальные и групповые занятия. Специалисты объясняют и показывают, как адаптировать жилое помещение под свои нужды. Мы прививаем разные навыки, например, как пересесть с инвалидного кресла на кровать или использовать ходунки при передвижении по дому. Также с инвалидом работает психолог, который учит жить в соответствии с его новым статусом и ориентироваться в социуме.

В нашем центре имеется пункт проката технических средств реабилитации (ТСР). Мы располагаем более 60 наименований ТСР. При необходимости специалисты помогают правильно подобрать средство реабилитации и оформить соответствующие документы на прокат. Все средства реабилитации предоставляются в прокат бесплатно.

- Реализуется ли вашим центром такое направление как социокультурная реабилитация?

- Да, конечно. Проведение культурных мероприятий для людей с ограниченными возможностями здоровья рассматривается не только как организация досуга, но и как способ интеграции инвалида в общество. Такие мероприятия особенно актуальны, поскольку они помогают человеку выйти из социального вакуума, дают наиболее ощутимый эффект адаптации человека с ограниченными возможностями здоровья, помогают найти область применения своих сил, знаний, способностей и таланта. Участие в организации и проведении праздников создаёт уникальные условия значительного позитивного воздействия на физический статус и психоэмоциональную сферу инвалида. При этом возможно как пассивное, так и активное участие в мероприятиях. Главный принцип – это принцип включения. Здесь элементом социокультурной реабилитации является актуализация волевого потенциала и оптимистическое настроение. Праздники помогают инвалидам выйти из изоляции, обрести уверенность в своих силах, завести новых друзей. Конечно, в последнее время в связи с пандемией такие мероприятия пока не проводятся, но мы уверены, что все наладится и праздникотерапия, как одна из форм реабилитационной технологии снова будет реализована в работе с людьми с ограниченными возможностями.

Евгения Викторовна, спасибо за интервью, желаем успехов в вашей такой необходимой и благородной работе, которая направлена на активизацию личностных ресурсов человека с ограниченными возможностями и достижение его выхода из трудной жизненной ситуации.

Подготовила Л. Пахомова. Фото предоставлено Комплексным центром социального обслуживания

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3