Меню
12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

11.02.2020 07:54 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 11.02.2020 г.

Жить стало чище

Автор: Е. Сметанина. Фото автора.

Хомяковка — один из самых малонаселённых посёлков нашего района. Здесь от силы дворов 20 насчитывается. Местные жители, по большей части пенсионеры, цивилизацией не избалованы: за товарами первой необходимости на центральную усадьбу ездят да в районный центр.

Каково же было удивление сельчан, когда прошлой осенью на хомяковских улочках появились сразу две новые контейнерные площадки с четырьмя контейнерами! Глава Павловского поселения Анатолий Быков объяснил землякам, что теперь им больше нет нужды копить в сараях мусор и самостоятельно его вывозить. Мол, несите твёрдые коммунальные отходы в специально отведённые места, об остальном позаботится региональный оператор «ЭкоСтройресурс»! С той самой поры «мусорная» проблема больше не беспокоит жителей Хомяковки и, кстати, всего Красноармейского района. Во всех двенадцати поселениях созданы необходимые условия для удобного складирования и оперативного вывоза ТКО. Техника регионального оператора регулярно опустошает контейнеры с отходами. Приятно вдвойне, что бывшие свалки за околицами сёл и посёлков заметно уменьшаются в размерах, а новые не образуются: жить и дышать «красноармейцам» стало легче. Теперь с наших эстакад и площадок мусор централизованно отправляется на полигон «Преображенка» Волжского района.

- До 2019 года мусор с улиц районного центра вывозил старенький транспорт частной компании, — сказал в своём интервью представителям областных и местных СМИ глава с.п. Красноармейское Василий Харитонов. — Частые поломки машин, небольшой коллектив, словом, было много мусора и нареканий со стороны жильцов. В дни непогоды мусоровозы то и дело буксовали у необустроенных эстакад. Сейчас совсем другое дело: отходы с асфальтированных контейнерных площадок регулярно вывозят новые КамАЗы регионального оператора. С водителями мы постоянно на связи. Люди довольны, претензий нет.

Старожил села Красноармейское, старший по дому №12 по улице Мира Василий Ермаков тоже выразил своё мнение:

- Вот я сейчас вышел, меня жена попросила выбросить мусор. Радует, что время обеденное, а контейнеры пустые, и так каждый день. «ЭкоСтройресурс» работает очень хорошо.

- Раньше на нашей улице Калинина мусор вывозился один раз в неделю и в неудобное для людей время, — поделилась воспоминаниями жительница села Красноармейское Татьяна Рындяева. — Бумаги и старые полиэтиленовые пакеты разлетались в разные стороны по селу, а сейчас ни пылинки, ни соринки — чистота и порядок! Спасибо нашему Президенту, губернатору, руководству района, поселения и компании «ЭкоСтройресурс» за своевременное и качественное решение неотложной и важной для всех нас проблемы!

Действительно, когда Владимир Путин поставил перед соотечественниками задачу ликвидировать несанкционированные свалки, повысить качество вывоза и переработки твёрдых коммунальных отходов и тем самым улучшить экологическую ситуацию в стране, не все поверили в быстрый успех «мусорной реформы». Однако, жизнь доказала обратное. Самарская губерния оперативно включилась в работу по созданию системы обращения с ТКО и оказалась в лидерах федерального рейтинга. В настоящее время в нашем регионе работают четыре мусоросортировочные станции. В 2019 году закуплены более 100 новых мусоровозов и 11,5 тысяч контейнеров. Прекратили своё существование 626 несанкционированных свалок. Кроме того, новая услуга впервые стала доступной для жителей российской глубинки из 532 населённых пунктов губернии.

- В 2019 году для сёл и посёлков Красноармейского района были закуплены 704 новых контейнера и смонтированы 225 новых контейнерных площадок, — пояснил начальник отдела экологии администрации района Алексей Бочагов. — Все площадки соответствуют нормам СанПин. Устанавливали мы их с учётом пожеланий граждан, чтобы каждый житель района смог оценить эффективность реформы.

Вопросы по компетентному начислению платежей за вывоз ТКО ещё остаются, но радует, что проблемы эти разрешимы, и мы с вами, уважаемые жители района, привыкаем к жизни без ядовитых испарений и мусорных куч.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

110