Меню
12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

13.03.2020 12:46 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 13.03.2020 г.

Николай Мирошников - долгожитель-оптимист

Автор: Е. Сметанина.

К встрече юбилейной, 75-й весны Победы Н.Н. Мирошников готовится основательно: стихотворение новое разучивает, планирует прочесть его на митинге, у памятника неизвестному солдату. (На фото юбиляр с правнуками Николаем Поминовым и Александрой Панкратовой)

В праздничный день 8 марта свой 90-летний юбилей отметил самый пожилой житель посёлка Ленинский Николай Николаевич Мирошников.

Поздравляли юбиляра дружно и от души. К сердечным пожеланиям родных и близких присоединились представители администрации и первичной ветеранской организации Ленинского поселения: вручили ветерану войны поздравительный адрес от Владимира Путина и памятный подарок, а ещё жизнелюбием его восхитились. Действительно, при взгляде на моложавого юбиляра с трудом верится, что он десятый десяток разменял: настроение бодрое, чувство юмора отличное и осанка прямая. Для поддержки физической формы и оптимизма Николай Николаевич ежедневно пешком по три-пять километров проходит, даже в непогоду! На всех праздниках и митингах в первых рядах сидит, да ещё и поэзией односельчан балует: целые поэмы наизусть читает — без единой запинки и с чувством гордости за людей и Отечество. Он ведь свою страну с двенадцати лет на трудовом фронте начал защищать. В роковые-сороковые на колхозных полях родного села Волчанка хлеб убирал на сенокосилке и лобогрейке. Не детское это дело, но что поделаешь, война… О трудовом подвиге труженика тыла сегодня напоминает медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». Среди других наград тракториста и зоотехника с 55-летним трудовым стажем — значок «Ударник 11-й пятилетки», Почётные грамоты и Благодарственные письма от руководства колхоза и района — сначала Колдыбанского, а потом и Красноармейского.

- В 1958-ом году мне в качестве премии выписали приёмник «Рекорд» с проигрывателем, — вспоминает Николай Николаевич. — Мы тогда с женой Валентиной Петровной Трошкиной и детьми в Семидворках жили. Так вот, когда я привёз эту чудо-технику в деревню, мои односельчане смотрины устроили. Такого чуда они отродясь не видали! Когда приёмник вдруг «заговорил» голосом деда Щукаря, а потом ещё и запел, отбою от желающих послушать чудо-пластинки не было. Я «Рекорд» для лучшей слышимости даже на подоконник выставлял. Добрые были времена...

Эпизоды из своего военного детства, послевоенной юности и мозолистой сельской жизни Николай Мирошников частенько своим детям, внукам, правнукам и ученикам Ленинской школы рассказывает. Он же человек-легенда из поколения победителей! Пожелаем нашему долгожителю светлых, добрых дней, согретых любовью родных и друзей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

75