Меню
12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

29.04.2020 12:47 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 01.05.2020 г.

День пожарной охраны

Потушить костёр или даже загоревшееся на кухне полотенце может каждый из нас. Но когда речь идёт о полномасштабном пожаре, тут в бой со стихией вступают отважные профессионалы — пожарные. 30 апреля они отмечают свой профессиональный праздник.

В этом году пожарной охране России исполняется 371 год.

Работа пожарного

трудна и опасна

Профессия пожарного по статистике находится на втором месте по степени риска. Стихийные бедствия, чрезвычайные ситуации, бытовые аварии и дорожно-транспортные происшествия — пожарные обязаны в самые короткие сроки прийти на помощь. Ведь в этом деле счёт идёт на минуты. Если человек трудится в пожарной охране, значит, он осознанно выбрал такую рискованную профессию, случайные люди здесь не задерживаются.

Кто говорит:

пожарный спит?

«Сдаёт на пожарника!» — так говорят о том, кто любит долго спать. А между тем, времена спокойно спящих пожарных давно прошли.

«Спать, как многие обыватели думают, нам некогда. Работаем мы, пожарные, сутки через трое. Представьте, целые сутки нужно быть в полной боевой готовности, ведь на сборы и выезд из гаража нам отводится всего одна минута. Постоянное психологическое напряжение, риск для жизни: частые травмы, ожоги рук, шеи — вытерпит далеко не каждый. Здесь нужны выдержка, высокая стрессоустойчивость и отличная физподготовка. Поэтому мы постоянно проводим тренировки, совершенствуем знания теории пожаротушения, разрабатываем планы действий по тушению возгораний, обслуживаем технику. Сдаём зачёты и нормативы по профмастерству, проходим медицинскую комиссию, повышаем профессиональную квалификацию. Организуем экскурсии в пожарную часть для детей, выходим с профилактическими беседами в школы и на предприятия. Кроме пожаров, принимаем участие в ликвидации последствий ДТП и различных чрезвычайных ситуаций в жилом секторе…», — так считает любой пожарный.

Сегодня Государственная противопожарная служба (ГПС) – мощная оперативная организация в составе МЧС России, обладающая квалифицированными кадрами, современной техникой, имеющая развитые научную и учебную базы.

Пожарно-спасательная часть № 126 муниципального района Красноармейский тоже входит в состав МЧС. За 2020 год пожарные ПСЧ № 126 выезжали 28 раз на пожары и 4 раза на ДТП, что значительно меньше, чем в предыдущие годы за такой же период. Это хороший показатель деятельности работников пожарной части по профилактике пожаров среди населения района. По ходатайству ветеранов пожарной части группа наиболее отличившихся работников пожарной части поощрена главой м.р. Красноармейский Богучарским В.Н. и руководителем Центра по делам ГО, ПБ и ЧС Исаевым В.И. благодарностями и грамотами за высокий профессионализм и готовность всегда прийти на помощь в любой трудной ситуации.

Выражаем глубокую благодарность и признательность ветеранам пожарно-спасательной части № 126, которые находятся на заслуженном отдыхе, за их труд и преданность своему делу и желаем им здоровья: Алашееву В.В., Хитрову В.П., Васюхину П.М., Рындяевой Т.Н., Рындяеву В.М., Бобкову Н.И., Мишустину М.А., Квасову П.А. Хочется поздравить наших ветеранов и всех работников пожарной охраны с этим праздником и пожелать им сухих рукавов и поменьше пожаров на охраняемой территории.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9