Меню
12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

04.06.2020 13:25 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 05.06.2020 г.

Есть такая профессия - хлеб растить

Автор: Н. Захарова.

Юрий Васильевич Назаров родился 27 ноября 1941 года в совхозе Фёдоровский Фёдоровского района Кустанайской области. Рос в многодетной семье, где было девять человек детей. Отец работал механизатором, мать занималась воспитанием детей и вела хозяйство. Юрий с детства любил возиться с техникой, знал многое о ней, понимал. Поэтому когда окончил 7 классов школы, пошел работать — помогал отцу в поле.

В 18 лет ушел служить в ряды Советской Армии. Отслужил три года в Узбекистане, в ракетных войсках, где тоже имел дело с техникой: был радистом. А потом вернулся в родной совхоз, где начал самостоятельно трудиться механизатором. В 1964 году женился. Родились трое детей: сыновья Владислав и Андрей, дочка Альбина. Жена, Антонина Ивановна, работала бухгалтером в этом же совхозе.

- Работал на разной технике, — вспоминает Юрий Васильевич. — Сначала это был комбайн «Сталинец», затем — РСМ-8, а потом пошли СК, третий, четвёртый, пятый… Самый мощный комбайн, на котором я работал — это, конечно же, Дон-1200, удивительная машина.

Трудился Ю.В. Назаров всегда очень добросовестно. Занимал призовые места в социалистическом соревновании в районе и области. В его звене было три механизатора. За доблестный труд Юрий Васильевич Назаров был награждён орденом Славы, медалями, отмечался почётными грамотами. В 1988 году его звено стало победителем социалистического соревнования механизаторов Кустанайской области. За этот показатель Юрий Васильевич был награждён поездкой в Москву, на выставку достижений народного хозяйства.

В 2001 году семья Ю.В. Назарова переехала в посёлок Чапаевский Красноармейского района Самарской области. Сын в это время учился в Самарском аэрокосмическом институте. Приезжали в гости к нему, увидели город, область, понравилось. Решили на большом семейном совете переезжать сюда. Родственников собралось много, в том числе Александр Иванович Минко. Он-то и побывал на приёме у тогдашнего Самарского губернатора Константина Алексеевича Титова, спросил у него, куда можно поехать работать на земле. Губернатор и посоветовал Красноармейский район. На том и остановились, прибыли, вгрызлись в землю, обросли хозяйством.

А.И. Минко организовал коллективное фермерское хозяйство, где и работал Юрий Васильевич Назаров на тракторе и механиком, пока позволяло здоровье.

Юрий Васильевич оказал помощь в организации КФХ Минко А.И., работал в этом хозяйстве, затем ушёл на пенсию, но трудиться продолжал.

В настоящее время Ю.В. Назаров проживает в посёлке Чапаевский, в семье дочери (ему требуется уход) Шаргало Альбины Юрьевны, которая работает в школе посёлка Чапаевский учителем иностранного языка.

Один сын Юрия Васильевича Владислав работает в ИП Минко А.И. инженером, второй — в Самаре водителем.

А Юрий Васильевич живёт непривычной для сельского работяги жизнью пенсионера. Если бы позволяло здоровье…

Общается с детьми, внуками. Внуков у Юрия Васильевича шестеро, практически все взрослые, один ещё доучивается в институте, остальные трудятся.

А Юрий Васильевич смотрит телевизор, очень интересуется спортивными программами и передачами на военные темы, особенно в сегодняшнем юбилейном году. Смотрит военные фильмы. Самый любимый его фильм — «Офицеры». Там есть эпизод, когда командир эскадрона говорит молодому офицеру: «Есть такая профессия — Родину защищать». А Юрий Васильевич Назаров всю свою сознательную жизнь был и остаётся верен своей профессии — хлеб выращивать, людей кормить. Тоже очень нужная и важная профессия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

69