Меню
12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

16.07.2020 13:21 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 17.07.2020 г.

На водозаборе в Осинках «час пик»

Автор: Е. Сметанина. Фото автора.

Нужно ли запасать впрок питьевую воду? Насколько серьёзны причины и последствия аварии на групповом Осинковском водопроводе? Наконец, кто восстановит полноценное и бесперебойное водоснабжение в районе? Эти вопросы волнуют сегодня многих читателей «Знамёнки», которые успели ощутить на себе все «прелести» отсутствия воды из Осинок в жаркие дни лета-2020.

Авария на Осинковском групповом водопроводе произошла 7 июля. Именно в этот день работники МУП «Водоснабжение» зафиксировали на своём мониторе резкое падение давления и большие потери воды. После экстренного обследования водовода обнаружилась причина сбоя: порыв на самом неблагополучном участке от Осинок до Гражданского протяжённостью в 11 километров 800 метров. Ситуация оказалась настолько критической, что специалистам пришлось экстренно останавливать работу всего водозабора и срочно ликвидировать аварию. Двое суток (днём и ночью) бригада МУП «Водоснабжение» под началом Сергея Анатольевича Мазурова устраняла утечку на прогнившем отрезке трубы 1975 года «рождения». Александр Махов, Василий Арефьев, Виктор Добров, Сергей Биляров, Андрей Зорин, Владимир Лебакин, Анатолий Петров, Анатолий Татаринцев, Дамир Аюпов и Сергей Зайкин вместе со своим руководителем реанимировали умирающую трубу. Уже 9 июля порыв был ликвидирован, вода вернулась в дома сельчан.

- Со своей стороны мы сделали всё, что смогли, — сказал в своём интервью «Знамёнке» директор МУП «Водоснабжение» Сергей Анатольевич Мазуров. — Конечно, в дни сильной жары и поливного сезона жители наших сельских поселений особенно остро ощутили отсутствие воды. Сложнее всех «засуху» пережили сельчане из населённых пунктов со старыми водонапорными башнями. Менее болезненно аварийная ситуация сказалась на жителях Красноармейского и Ленинского поселений. Там установлены накопительные ёмкости. В любом случае, приносим свои извинения за неудобства и спешим успокоить земляков: порыв ликвидирован, причин для беспокойства нет. Сразу хочу опровергнуть слухи о плохом качестве воды. Мы ежедневно мониторим ситуацию и регулярно хлорируем резервуары с водой. Ситуация под контролем.

В то же время проблема с полноценным водоснабжением нашего района сохраняется. Аварийный многокилометровый участок обветшалой прогнившей трубы (от Осинок до Гражданского) требует полной замены. С учётом его большой протяженности реконструкция потребует очень солидных денежных вложений. Затраты исчисляются сотнями миллионов рублей. Понятное дело, одному нашему району с такой задачей не справиться.

Не случайно 10 июля на Осинковском водозаборе побывал министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области Василий Владимирович Мишин. О его визите рассказал «Знамёнке» первый заместитель главы Красноармейского района Николай Юрьевич Зайцев.

- Встреча прошла результативно, — пояснил Николай Юрьевич. — Министр оценил ситуацию, проникся нашей проблемой и пригласил на областное совещание с участием представителей уполномоченных служб и ведомств. По итогам первой рабочей встречи уже можно сказать, что регион поддержит нас в жизненно-важном для нашего района вопросе. Предполагается, что из резервного фонда губернатора Самарской области Дмитрия Игоревича Азарова поступят целевые средства на замену двух водонапорных башен (в посёлке Кировский и селе Каменный Брод) и двух насосов в Осинках. Кроме того, мы сможем начать работу над проектом реконструкции аварийного участка водозабора протяжённостью в 11 километров 800 метров. Процесс этот длительный, поэтому просим жителей района с пониманием отнестись к сложившейся ситуации. Для того чтобы снизить нагрузку с питьевого водозабора, будем вести активную разъяснительную работу в поселениях и настраивать людей на альтернативный полив насаждений: из природных скважин и прудов. Кроме того, для общего блага обращаемся к жителям района с просьбой соблюдать нормы и правила полива. Давайте отнесёмся друг к другу и возникшей ситуации с должным пониманием.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

104