Меню
12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

02.07.2020 12:22 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 03.07.2020 г.

На связи полиция

О порядке и способах приёма заявлений и обращений от граждан в органы внутренних дел нашей редакции рассказал исполняющий обязанности начальника Отделения МВД России по Красноармейскому району подполковник полиции Алексей Николаевич Рубанов:

- Алексей Николаевич, какой самый быстрый и самый простой способ обращения в полицию?

- Это, безусловно, звонок в дежурную часть по телефону и в том числе по специальной линии «02». Сотрудники дежурной части незамедлительно регистрируют сообщение и принимают меры реагирования, в том числе передают его в территориальный орган полиции, на территории которого происходит или произошло противоправное действие. То есть сотрудники полиции обязаны передать принятое от граждан сообщение в другой район или область, даже если сообщается о нём с другой территории.

- Если это не экстренная ситуация, то многие предпочитают лично явиться в Отделение полиции и поговорить с сотрудниками. Каков порядок их приёма?

- Можно лично обратиться с устным сообщением о преступлении в дежурную часть или прийти на личный приём к руководству нашего Отделения полиции. График приёма граждан размещён на стендах в общедоступных местах. Заявление заносится в протокол следственного действия и оформляется рапортом нашего сотрудника. Однако отмечу, что в связи с необходимостью принятия дополнительных мер по предупреждению распространения короновирусной инфекции COVID-19 министерство внутренних дел Российской Федерации и подразделения системы МВД России с 27 марта 2020 года временно приостановили личный приём граждан на период действия ограничительных мер.

Если заявитель обратился с письменным заявлением непосредственно в дежурную часть, то оперативный дежурный вместе с регистрацией заявления оформляет и вручает ему талон-уведомление, подтверждающий факт регистрации.

Также можно обратиться за помощью к любому сотруднику полиции вне административного здания Отделения, например, к участковому уполномоченному полиции.

- Какие способы связи граждан с полицией есть ещё?

- Почтовая связь: простым почтовым отправлением или заказным письмом либо факсимильной связью. Также гражданин может оставить электронное обращение на официальном сайте ГУ МВД России по Самарской области.

- Где можно узнать телефоны и адреса управлений и отделов полиции области?

- Информация размещена на официальном сайте ГУ МВД России по Самарской области.

- Есть ли причины, по которым в полиции могут не принять сообщение? Как это контролируется?

- Отказ в приёме и регистрации заявлений и сообщений граждан является грубым должностным проступком. Ответственность за соблюдением законности при приёме и регистрации заявлений и сообщений несут руководители и сотрудники всех подразделений Отделения полиции. Контролирует полноту и своевременность регистрации специальная комиссия при нашем же Отделении полиции.

Телефонные линии, находящиеся в дежурной части, по которым принимаются сообщения, подключены к программно-техническим средствам регистрации информации. Записи прослушиваются членами вышеуказанной комиссии.

- Если сотрудник отказывает в помощи, куда обратиться гражданину?

- На «телефон доверия» (круглосуточно), входящий в систему «горячей линии» МВД России по приёму и учету сообщений граждан о преступлениях и иных правонарушениях, совершённых сотрудниками органов внутренних дел. В ГУ МВД России по Самарской области его номер 8(846) 278-13-40. Хочу обратить внимание, что данный телефон предназначен для приёма сообщений на противоправные действия или бездействие только сотрудников органов внутренних дел.

- Почему важно, чтобы на этапе регистрации сообщений и заявлений не было нарушений?

- Поздняя регистрация заявлений и сообщений о преступлениях не только снижает возможность их раскрытия из-за утраты следов и вещественных доказательств, но и порождает недоверие населения к сотрудникам органов внутренних дел. Граждане должны доверять полиции, и задача сотрудников нашего Отделения сделать так, чтобы это доверие возрастало.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

83