Меню
12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

13.08.2020 14:48 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 14.08.2020 г.

Наш долг - чтить память тех, кто стоял на защите Отечества

Автор: М. Елютина.

Тема благодарной памяти о воинах разных поколений, отдавших свою жизнь за свободу и независимость нашей страны, за защиту наших интересов, близка каждому жителю района, она заложена в нас на генетическом уровне.

Мы храним историческую память и правду о своих героях. Уважительное отношение к их могилам, этим местам памяти и гордости нашего народа, – неотъемлемая часть патриотического воспитания, которое в свою очередь составляет основу духовно-нравственных и культурных ценностей граждан России.

На территории муниципального района Красноармейский находятся воинские захоронения наших земляков, ребят, погибших при защите Отечества в афганской и чеченской военных кампаниях. А поскольку наш священный долг — чтить память тех, кто стоял на защите Отечества, была разработана и принята программа «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2020-2022 годы в муниципальном районе Красноармейский Самарской области». Задача программы – восстановление, ремонт, благоустройство этих захоронений. Реализация программы рассчитана на несколько лет. Благодаря этой программе уже были отреставрированы воинские могилы двоих наших земляков, погибших при исполнении воинского долга в боевых условиях. Их имена хорошо знакомы жителям Красноармейского района. Это Василий Лифанов и Алексей Фомин.

Лифанов Василий Николаевич — уроженец поселка Куйбышевский. Он выполнял интернациональный долг в Афганистане. 9 марта 1986 года колонна, в которой находился Василий Лифанов, попала в засаду душманов. От прямого попадания КамАЗ с боеприпасами, в кабине которого находился Василий, взорвался. Посмертно Василий Николаевич награждён орденом Красной Звезды и медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа». Похоронен воин-интернационалист на своей малой родине, в посёлке Куйбышевский.

Фомин Алексей Николаевич был жителем посёлка Дубовка. Он погиб в августе 1996 года в боях за город Грозный, когда автоматным огнём поддерживал доставку боеприпасов, не допуская прорыва боевиков на территорию тылового пункта управления. Посмертно награждён орденом Мужества.

Совсем недавно на могилах погибших воинов были установлены новые надгробия, ограды, столы и лавки.

В нашем районе патриотические традиции поддерживают многие поколения. Ведётся постоянная воспитательная работа среди молодёжи при активном участии ветеранских организаций. В мероприятиях всегда задействованы учащаяся молодежь, студенты, школьники. Постоянно идёт поиск новых, интересных форм и подходов в военно-патриотическом воспитании молодого поколения.

Реализация программы по увековечиванию памяти погибших защитников Отечества будет продолжена.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

51