Меню
12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

13.08.2020 13:55 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 14.08.2020 г.

Преображается наш степной край

Автор: Е. Сметанина. Фото автора.

В нашем районе продолжается воплощение целевых программ нацпроекта «Жильё и городская среда».

В этом году в трёх сельских поселениях: Красноармейское, Куйбышевский и Ленинский — на территориях многоквартирных домов заасфальтированы проезды, обустроены парковки, установлены скамейки. В селе Красноармейское продолжается строительство набережной и обустройство парка Победы. Многие объекты, возведённые в прошлые годы по программе «Формирование комфортной среды», заметно улучшили быт и досуг сельчан. Благоустроенная площадь в посёлке Кировский успела стать центром культурного досуга местных жителей. Стало привычно видеть в нашем степном краю светодиодные фонари и эффектную летнюю эстраду, подросшие саженцы тополей, клёнов, лип. Особо хочется отметить выполненную в цвете триколора летнюю эстраду, что подчеркивает патриотизм сельских тружеников. Площадь востребована среди всего населения посёлка. Сельчане стараются соблюдать порядок и чистоту на преобразившейся территории.

Программу «народного бюджетирования» распространили на всю страну

В конце июля Президент Владимир Путин подписал закон, который создаёт правовую основу для «народного бюджетирования» на муниципальном уровне. Он даёт возможность жителям городов самим выбирать, на что нужно в первую очередь потратить бюджетные деньги. Это может быть ремонт улицы или ДК, благоустройство сквера. Обязательное условие для проведения работ — общественный контроль, потому что жителям всегда виднее, как сделать жизнь на их территории лучше. Именно поэтому люди получили возможность влиять на ситуацию. С течением времени количество реализуемых проектов увеличивалось кратно. К примеру, в 2015 году их было чуть более 2 600 по всей стране, в 2016 году — уже почти 9 000. На конец 2018 года 33 субъекта РФ включили инициативное бюджетирование в состав своих региональных программ. Теперь же оно будет работать по всей стране.

Параллельно с существующими региональными программами «народного бюджетирования», сопровождением благоустройства территорий и объектов занимается проект «Городская среда».

Акции «Выходи гуляй», «Выходи обсуждай», «Выходи решай», «Наше дерево», «День соседей», «Двор для птиц» стали для жителей региона символами проекта «Городская среда» в Самарской области. В рамках реализации проекта не только проходят встречи с жителями во дворах, но и организуется эффективное взаимодействие между жителями и властью, контролируется работа подрядчиков, субподрядчиков, качество и сроки работ.

Уровень софинансирования из средств федерального бюджета составляет 86% от общего объёма бюджетных ассигнований, предусмотренных в бюджете области на реализацию мероприятий.

В 2020 году процесс проведения общественных обсуждений осложнился из-за пандемии. Тем не менее в плане ещё около четырех тысяч парков и скверов и девяти тысяч дворов. Общее финансирование — более 43 миллиардов рублей.

В следующем году предполагается сохранение финансирования по проекту «Городская среда». В совокупности с новым законом о «народном бюджете» это позволит благоустроить ещё больше дворов и парков.

В 2020 году в рамках реализации проекта в Самарской области планируется благоустроить 272 дворовых и 140 общественных территорий. Благоустройство осуществляется с учётом софинансирования из средств федерального, областного, местного бюджетов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

56