Меню
12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

13.08.2020 13:26 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 14.08.2020 г.

ТКО: реформа в действии

Автор: Л. Пахомова. Фото автора.

Полигоны Самарской области, куда вывозится 80 процентов всех отходов, исчерпали свою мощность. Официальные данные о них можно найти в территориальной схеме обращения с твёрдыми коммунальными отходами в Самарской области.

Проблема приобрела очень острый характер: в прошлом году мусор вывозили на 12 официальных объектов для размещения отходов, при этом 10 из них прекращают свою деятельность уже в 2021-2022 годах и должны быть закрыты на рекультивацию. Попытки привести отрасль в порядок предпринимались и ранее – региональные власти разрабатывали и утверждали целевые программы совершенствования системы обращения с отходами (2009 год). Но в реальности положительные изменения стали возможны только после реформирования системы на федеральном уровне и реализации инициированного президентом РФ В.В. Путиным национального проекта «Экология».

В соответствии с изменениями в действующем экологическом законодательстве ещё с 01.01.2019 года на всей территории Самарской области начал свою работу региональный оператор по обращению с ТКО ООО «Эко СтройРесурс».

Это компания, которая выбиралась на конкурсной основе, осуществляет деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению ТКО. Ещё одной важной задачей регионального оператора является ликвидация несанкционированных свалок, которые расположены в пределах зоны его деятельности.

В нашем районе переход на новую систему обращения с ТКО осуществлялся поэтапно. Муниципальные власти проявили большую активность и заинтересованность в том, чтобы организовать контейнерные площадки.

Региональный оператор обслуживал сначала только районный центр, и надо было приложить усилия, потратить дополнительные деньги для того, чтобы не было мусора, чтобы было чисто и безопасно. При этом, конечно, надо было постараться сделать так, чтобы для сельских жителей вся эта реформа по обращению с твёрдыми коммунальными отходами прошла максимально безболезненно. Все вопросы, которые были от жителей, урегулированы.

Например, многих из них интересовал вопрос: будут ли льготы по оплате услуги по сбору и вывозу мусора? Куда обращаться, чтобы их получить? В одной из статей в нашей газете мы давали разъяснения, что на услугу по обращению с ТКО распространяются те же социальные льготы, что и на другие коммунальные услуги. Для их получения необходимо обратиться в органы социальной защиты населения по месту жительства. Некоторые жители задавали и такой вопрос: куда обращаться в случаях, когда некорректно выставлены квитанции?

Если плата за обращение с ТКО начислена неправильно, то вы можете обратиться по телефону «горячей линии» (для жителей Самарской области 8(800) 301-29-42).

Как сообщил глава сельского поселения Красноармейское Василий Петрович Харитонов, в этом году построено 36 контейнерных площадок, каждая на три контейнера. Всего в сельском поселении их установлено 75.

На сегодняшний день контейнерные площадки установлены на территориях всех сельких поселений. Основная задача реформы заключается в формировании принципиально новой, современной системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами, системы, направленной на повышение экологической сознательности населения и создание такой инфраструктуры, которая позволит максимально сократить захоронение полезных фракций и перейти на их переработку и вторичное вовлечение в промышленное производство.

Самарская область показала хороший результат в работе по привлечению средств инвесторов – в регионе запланировано строительство трёх современных экотехнопарков, включающих в себя объекты по сортировке, обработке, утилизации и объекты по производству сырья из отобранных фракций с дальнейшим производством конечной продукции.

Как отмечает губернатор региона Д.И. Азаров, «нам необходимо оцифровать всю территориальную схему работы с отходами в Самарской области. Все машины должны быть оснащены системой ГЛОНАСС, чтобы можно было контролировать их работу, куда они везут отходы. Давно пора переходить и на современные технологии переработки мусора с соблюдением всех экологических норм».

Нет таких реформ, которые начинают работать моментально. Особенно это касается масштабных проектов. Преобразования, посвящённые экологической проблематике, готовились долго. Но на сегодня с уверенностью можно сказать, что главная цель реформы обращения с твёрдыми коммунальными отходами в России — сокращение количества несанкционированных свалок, прозрачность всех процессов, создание системы сортировки отходов и вторичной переработки — продолжает свою реализацию в Самарской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

41