Меню
12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

27.08.2020 15:02 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 21.08.2020 г.

Николай Переходко: Трудимся с душой, со знанием дела и на перспективу!

Автор: М. Елютина.

Уборка урожая – своеобразный итог работы аграриев за очередной период. Коллектив крестьянско-фермерского хозяйства индивидуального предпринимателя Николая Александровича Переходко доволен результатами своего труда в нынешнем сезоне. Вот что рассказал «Знамёнке» глава КФХ.

- Как обстоят дела с уборкой урожая-2020?

- Мы завершили уборку озимой пшеницы и ячменя. Сейчас идёт уборка кориандра, осталось убирать в поле 150 га. Дожди приостановили работу. На току идёт сушка этого кориандра. Доводим культуру до экспортных стандартов. Возим солому пайщикам, занимаемся обработкой почвы под урожай 2021 года.

- Сколько всего урожая собрано?

- К сегодняшнему дню убрали озимую пшеницу со 1 160 га и 174 гектара ячменя. Урожайность ячменя составила 30 центнеров с гектара, по озимой пшенице — 45 центнеров с гектара. Начнем сбор гречихи на площади 169 га после завершения уборки кориандра. Остаётся кукуруза на 150 га и подсолнечник на 1 148 га. Полным ходом идет подготовка к севу озимых.

- Какая техника была задействована в дни нынешней жатвы?

- На уборке всех сельскохозяйственных культур у нас были задействованы шесть комбайнов марки «Вектор 410» плюс две косилки самоходные марки КСУ. Один из комбайнов получили в конце мая этого года. Самому «старому» — семь лет.

- Повлияла ли погода на сроки сбора урожая и его качество?

- Вообще погода в этом году была капризной. С весны холодно. Каждой культуре нужно определённое количество положительных температур для того, чтобы она созрела. Если этих температур нет, то вегетация затягивается. Всё должно быть в меру. Жара, которая установилась в преддверии уборочной кампании, немного повредила наш урожай: сильно пострадали от отмосферной засухи кориандр и гречиха. Уменьшилось количество белка в пшенице. Белок свернулся, но, тем не менее, вся пшеница у нас отличная. Мы на пшенице работаем очень тщательно, как на юге страны — в Краснодарском крае и Ростовской области. У нас опрыскиватель работал в поле, только на озимой пшенице отработал пять раз. Пшеница вся третьего класса.

- По сравнению с прошлым годом урожайность выше или ниже?

- У нас урожайность выше на 12 центнеров, но мы интенсивней работали на озимой пшенице. Ячмень тоже дал практически чуть ли не в два раза выше урожайность. Качество ячменя — первый класс. Тоже продовольственный. Всё в хорошем состоянии. Минеральных удобрений мы внесли в почву в этом году в общей сложности 430 тонн на всю нашу площадь ( в прошлом году внесли 200 тонн). Это помогло увеличить урожайность. 95% из них — это жидкие удобрения. Мы жидкие удобрения применяем только второй год. Как видите, успешно.

- Получили ли государственную поддержку в этом году?

- Все меры государственной поддержки, которые существуют и которые нас касаются, мы стараемся использовать. В этом году точно так же. Без поддержки не остаёмся.

- Куда пойдут выращенные культуры?

- 700 тонн выращенной пшеницы пошли на экспорт, остальная пшеница поступит на мукомольные заводы нашего региона. Кориандр полностью экспортируется в Европу. Гречиху отправим нашим потребителям и частично зарубежным.

- Жители могут приобрести продукцию КФХ?

- Всё, что мы производим, продаём людям в неограниченном количестве. На паи отдаём только очищенное продовольственное зерно. Всем, кому что надо, продаём без ограничений.

- Кого бы Вы хотели отметить из людей?

- Все отработали очень хорошо. Люди трудились практически весь год без срывов. Как всегда не сдаёт передовую планку механизатор Неверов Сергей Алексеевич, за плечами которого более сорока лет трудового стажа в сельском хозяйстве. Также ударно проявляют себя и комбайнеры Кизатов Нурбулат, Шишигин Сергей и многие другие механизаторы. Хочется отметить работу Усова Михаила, который трудится на отвозе зерна. В этом году он получил новый КамАЗ и вывез все удобрения. На опрыскивании 6 000 га земли отлично отработал Самарченко Виталий на всех культурах без исключения.

- Есть ли в хозяйстве зерноочистительный комплекс и для чего он служит?

- В нашем хозяйстве успешно функционирует современный зерноочистительный комплекс. Он служит для первичной очистки зерна и подготовки семян. На этом комплексе производительность довольно-таки высокая: по 600 тонн зерна в сутки свободно можем очистить. Зерноочистительный комплекс может работать круглые сутки. В общем, трудимся с душой, со знанием дела и на перспективу!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

58