Меню
12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

06.08.2020 13:04 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 07.08.2020 г.

Добрые дела во благо людям

Автор: Л. Пахомова.

В результате предпринимаемых в течение последних нескольких лет общественно-государственных усилий по развитию добровольчества в Самарской области наблюдается устойчивый рост числа граждан, особенно молодёжи, участвующих в добровольческой деятельности. Сложились благоприятные условия для развития молодежного добровольчества, существует реальная поддержка развития добровольчества со стороны органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных и других некоммерческих организаций.

Рассказать о реализации государственной молодёжной политики на территории Красноармейского района мы попросили директора муниципального бюджетного учреждения «Дом молодёжных организаций» муниципального района Красноармейский (МБУ «ДМО»), созданного 19 октября 2007 года, Дарью Николаевну Губареву.

- Молодёжь – это особая группа социального общества. Именно в молодости человек переживает самые важные изменения в жизни: формируется его мировоззрение, приоритеты, определяется профессия, интересы. От молодёжи зависит то, каким будет государство в ближайшее время, как будет развиваться социальное общество. Поэтому государственная молодёжная политика в Красноармейском районе направлена на то, чтобы создать условия для самореализации и социальной адаптации молодого человека, на поддержку и развитие молодёжных объединений и организаций и включение молодёжи в общественную жизнь района.

- Дарья Николаевна, расскажите, пожалуйста, о цели Стратегии развития добровольчества?

- Начну немного с предыстории. С 2014 года, когда была проведена Зимняя Олимпиада в Сочи, в молодёжной политике стала наблюдатся тенденция развития добровольчества. А после Чемпионата мира по футболу FIFA – 2018 эта тенденция укрепилась, и Правительство Российской Федерации стало уделять особое внимание добровольцам.

В Самарской области, как и во всей стране, разработана Стратегия развития добровольчества для того, чтобы молодой человек мог реализовать себя в социальной сфере, найти единомышленников, выбрать близкое ему направление. Молодёжная политика в малых городах и сёлах Самарской области – это отражение тенденции развития добровольчества нашей страны.

- Можете ли Вы рассказать о деятельности учреждения, которым Вы руководите, и о развитии добровольчества среди молодёжи нашего района?

- Работа сотрудников ДМО полностью погружена в жизнь и дела молодёжи района. Для молодых специалистов работа в Доме молодёжных организаций – это отличное начало трудовой карьеры, крепкий фундамент трудового стажа, получение хорошего опыта работы в политической, социально-культурной, организаторской, психологической и других сферах деятельности.

Деятельность Дома молодёжных организаций направлена на поддержку детских и молодёжных объединений района. Особое внимание уделяется добровольчеству различных направлений. По итогам 2018 г. Красноармейский район наряду с городскими округами и тремя муниципальными районами вошел в число десяти успешно развивающих добровольчество территорий из 37 муниципальных образований. Благодарственное письмо за развитие добровольческого движения из рук губернатора Самарской области Дмитрия Игоревича Азарова принял глава Красноармейского района Валерий Николаевич Богучарский.

- Многие из нас уже знают, что самым многочисленным волонтерским объединением является Территориальное отделение Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы». Расскажите поподробнее о деятельности отделения.

- Свою деятельность оно ведёт с 2016 года и занимается реализацией программы по увековечиванию памяти событий Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. На сегодняшний день отделение насчитывает 74 человека. 1 марта 2018 года отделение было официально зарегистрировано и внесено в общероссийский реестр. Волонтёры принимают участие во Всероссийских акциях «Георгиевская ленточка», «Бессмертный полк», помогают в организации и проведении митингов в дни воинской славы, Всероссийских исторических квестов, облагораживают места захоронений участников Великой Отечественной войны, ведут реестр непаспортизированных захоронений во всем Красноармейском районе. Очень важной в работе отделения является преемственность поколений. Поэтому Волонтёры Победы тесно сотрудничают с волонтёрами «серебряного» возраста, проводят совместные акции, перенимают опыт сплоченности команды и взаимовыручки. В конце 2019 г. отделение вошло в четверку лучших наряду с двумя городскими округами и муниципальным районом и было награждено за реализацию программы движения «Волонтёры Победы» Самарской области.

- Дарья Николаевна, сколько в нашем районе молодёжных и волонтёрских объединений и какие есть направления волонтёрства?

- Всего в Красноармейском районе насчитывается 7 молодёжных и волонтёрских объединений, реализующих добровольческую деятельность. Направления волонтерства различны: событийное волонтерство, поисковое движение, патриотизм, экология, социально-культурная сфера, ЗОЖ. Чтобы ребята могли заявить о себе и обменяться опытом, сотрудники ДМО проводят молодёжные форумы по развитию добровольчества. Опытные тренеры и спикеры, приглашенные гости помогают добровольцам развивать свой потенциал, искать себя в этой многогранной сфере, наставляют на путь саморазвития.

- Этот год для всех нас юбилейный. В каких мероприятиях принимали участие волонтёры?

- В рамках празднования Года Памяти и Славы волонтёры и многие жители нашего района принимали активное участие в таких мероприятиях как:

- акции «Георгиевская ленточка», «Поём Двором», «Флаг России. 9 мая», «Окна Победы», «Звон Победы», «Радость Победы», «Песни и стихи #ПарадПобедителей» и, конечно, акция «Бессмертный полк», которая в этом году проходила в онлайн-режиме и ребята одной из строевых групп смогли поучаствовать в шествии.

- Всероссийский проект «Памяти Героев».

Всего в районе четыре Героя Советского Союза: Буцыков Иван Иванович, Болесов Иван Егорович, Вьюшков Алексей Михайлович и Селищев Василий Петрович. Их имена присвоены общеобразовательным учреждениям. Про Буцыкова Ивана Ивановича уже снят видеоролик и выложен в сети интернет.

Также в районе была проделана большая работа среди населения по сбору материалов для возведения «Монумента Боевой славы». Не остались в стороне и волонтеры, проводя активную работу в данном направлении.

- Дарья Николаевна, расскажите, пожалуйста, о работе волонтёрского штаба, который был создан на территории района в апреле текущего года в связи с введением мер по нераспространению новой коронавирусной инфекции?

- Да, действительно, на территории района был создан волонтёрский штаб по оказанию помощи пожилым гражданам, находящимся на самоизоляции: доставка продуктов и лекарственных препаратов, оплата услуг ЖКХ.

В волонтёрский штаб вошли 45 волонтёров Дома молодежных организаций, местного отделения ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и 105 представителей АНО «Центр социального обслуживания населения Юго-Западного округа» отдела Красноармейский. Всего отработано 36 заявок. В рамках социально значимого проекта «Продуктовая помощь» Всероссийской акции «Мы Вместе» на территории Самарской области было роздано 654 продуктовых набора. Депутатом Самарской Губернской Думы Вячеславом Михайловичем Малеевым оказана помощь 17 пожилым гражданам. А также 296 граждан получили помощь от сельскохозяйственных предприятий, ведущих свою деятельность на территории района: ООО «Интер-Импекс», ИП «Минко А.И.», ИП «Переходко Н.А.», ООО «Метальников В.А.», ООО СХП «Али», ООО «Колос», СПК «Вязовское».

- Что Вы можете расскать о дальнейших планах в работе ДМО?

- В перспективе работы Дома молодёжных организаций еще много добрых дел. Запланирована программа по созданию и развитию новых, не менее важных для общества направлений добровольчества: «Волонтёры-медики» и «Волонтёры культуры». Объединить добровольцев всех направлений поможет Штаб по развитию добровольчества, процесс создания которого уже начался. Меняются времена, создаются новые условия для самореализации и социализации молодёжи, появляются новые направления работы с молодыми людьми, но одно остается неизменным – это открытые сердца, горящие глаза, неудержимая энергия и стремление сделать мир лучше и добрее!

- Спасибо большое за содержательную информацию. Пусть добровольничество среди молодого поколения нашего района послужит развитию навыков общественной деятельности, формированию нравственных ценностей, активной гражданской позиции и вовлечению молодых людей в многообразную общественную деятельность, направленную на улучшение качества жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

217